Сильные слова ученого о влиянии дуа на наш организм

Вопрос от Азата

Проводились ли в мусульманских странах какие-либо исследования по поводу того, какое влияние может оказывать дуа на душевное состояние человека?

Ответ:

Искренняя мольба дает успокоение душе человека. Особый эффект дуа был отмечен при тех или иных заболеваниях, физических и умственных перегрузках, а также при эмоциональном стрессе. Все проведенные исследования показывают, что дуа оказывает мощное позитивное воздействие на душевное здоровье человека. Известно, что религиозные люди менее подвержены депрессии и стрессу, а если такие состояния и возникают, то они гораздо быстрее справляются с ними.

Доктор Махзар Осман сказал: «Дуа имеет очень большое значение в лечении душевных расстройств и заболеваний. Сила дуа столь же реальна, как и сила притяжения. Я видел множество случаев, когда люди избавлялись от душевных расстройств и меланхолии только благодаря дуа».

Если ежедневно искренне и с верой делать дуа, то мы обязательно увидим изменения в нашей жизни. Дуа оставит свой отпечаток на всех наших действиях, и мы обретем внутреннее спокойствие и умиротворение. Аллах Всевышний непременно ответит нам на наши мольбы и дарует нам избавление от трудностей и проблем.

Аллах Всевышний сказал в Коране:

«Скажи: «Мой Господь не стал бы обращать на вас внимание, если бы не ваши молитвы» (аль-Фуркан 25/77).

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне» (аль-Бакара 2/186).

«Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (аль-Мумин 40/60).

Да, Аллах Всевышний приказал нам обращаться к Нему с мольбами и просьбами. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Поистине, Аллах – Стыдливый. Он стыдится, оставлять руки раба пустыми, когда тот воздевает их к Нему, с мольбами» (Абу Давуд, Тирмизи, Ибн Маджа).

Разве мы не говорим этого ежедневно, читая суру аль-Фатиха, в пятикратном намазе: «Только Тебе одному мы поклоняемся и только Тебя одного мы просим о помощи»? Кто обладает силой, дать нам то, что мы хотим? Вся сила принадлежит только Ему! Никто не способен помешать тому, что Он дарует, и никто не способен дать того, чего Он дать не пожелает.

Наш Всевышний Господь сказал: «Если Аллах коснется тебя вредом, то никто, кроме Него, не избавит тебя от него. Если Он пожелает одарить тебя добром, то никто не отвратит Его милости. Он одаряет ею того из Своих рабов, кого пожелает. Он – Прощающий, Милосердный» (Юнус 10/107).

Это значит, что просить всего нужно только у Аллаха!

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle