Райский друг Пророка (ﷺ) сподвижник Уккаша


Существует не так много информации о жизни хазрата Уккаши бин Мухсана, особенно в период, когда он еще не был мусульманином. После того как он принял Ислам и отличился в битве при Бадре, в источниках упоминается информация о нем.

В битве при Бадре хазрат Уккаша очень самоотверженно сражался. Во время боя он сломал своей меч…

Хазрат Уккаша - один из тех сподвижников, который был обрадован раем при жизни. Однажды посланник Аллаха (ﷺ) сказал:

- 70 тысяч человек из моей общины войдут в рай безупречными. Услышав это Уккаша б. Мухсан сказал:

- О Посланник Аллаха! Попроси у Аллаха, чтобы я был из их числа. Пророк (ﷺ) ответил:

- Ты один из них. И помолился за него. После этого другой сподвижник встал на ноги и сказал:

- О Посланник Аллаха! Попроси у Аллаха, чтобы и я был из их числа. В ответ на это Пророк ﷺ сказал:

- в этом вопросе Уккаша опередил тебя. (аль-Истиаб 3/1081, пункт: 1837. Бухари: Тыб, 17. Муслим: Иман, 317)

 

Единственный сахаба, который поцеловал печать Пророка ﷺ 

Хазрат Уккаша очень сильно любил Посланника Аллаха ﷺ. В знак любви к Пророку ﷺ ему удалось поцеловать родинку между лопатками Пророка ﷺ, которая считается признаком и печатью пророчества.

После ниспосылания суры аль-Фатх, посланник Аллаха (ﷺ) сказал ангелу Джабраилю:

- о Джабраиль, я понял, что умираю. Ангел ему ответил:

- Воистину, будущее для тебя лучше, чем настоящее. Господь твой непременно одарит тебя, и ты будешь удовлетворен. (сура Духа: 4-5)

По этой причине Пророк ﷺ приказал муаззину Билялю Хабаши призвать всех мусульман для коллективного намаза. Все мухаджиры и ансары собрались в мечети Пророка. Под предводительством Пророка ﷺ они совершили коллективный намаз, затем Пророк ﷺ взошел на минбар и произнес проповедь. Он сказал мусульманам:

- О люди, каким пророком был я для вас? Слушающие ответили:

- Пусть Аллах даст соответствующую награду тебе, ты очень хороший пророк. Ты для нас как милостивый отец, сострадающий и дающий советы брат. Ты выполнил свою миссию пророка. Передал нам откровения от Аллаха, призвал нас на божий путь мудрыми и красивыми изречениями…

Пророк (ﷺ) сказал:

- О мусульманская община! Если я совершил несправедливость по отношению кому-либо из вас, до того как все будут отстаивать свои права в День Воскресения, пусть сейчас он встанет и возьмет свое право у меня.

Никто не встал. Пророк (ﷺ) повторил эти слова три раза. Тогда среди сахабов присутствовал сподвижник преклонного возраста Уккаша. Он встал на ноги и подойдя к Пророку (ﷺ) сказал:

- Пусть мои родители будут выкупом за тебя, о Посланник Аллаха. Если бы ты не настоял, я бы не подошел к тебе и ничего не требовал. После одной из битв я был среди мусульманского войска. Когда мы расходились наши верблюды пришли бок о бок. Я слез с верблюда, и чтобы поцеловать свои ноги, приблизившись к тебе, но ты поднял свою палку и ударил мне по спине. Я не знаю ты это сделал специально, или хотел ударить верблюда. Пророк (мир ему) ответил:

- О Уккаша, я прибегаю к Аллаху от преднамеренного удара тебе. О Билал иди к (моей дочери) Фатиме и принеси длинную палку. Билал Хабаши (удивленно) положил свои руки на голову и сказал:

- О Посланник Аллаха, он желает кысас (возмездие) по отношению к себе. С этими словами он пошел к Фатиме и постучав по двери, сказал:

- О дочь Пророка! Дай мне длинную палку. Фатима ответила:

- Сегодня не день паломничества и не день битвы, что будет делать мой отец с длинной палкой? Билал ответил:

- Мне неизвестно, что собирается делать твой отец. Посланник Аллаха ﷺ выплачивает долги и покидает этот мир, и хочет возмездия по отношению к себе. Фатима сказала:

- О Билал, кто же этот человек, который считает себя достойным взять кысас с посланника Аллаха ﷺ? Дай об этом знать (внукам пророка) Хасану и Хусейну. Пусть пойдут к этому человеку, и он возьмет свое право у них. Пусть не разрешат возмездия от Пророка ﷺ.

 

Мой райский друг

Как только Билал Хабаши вошел в мечеть и передал палку Пророку (ﷺ), тот отдал её Уккаше. Увидев это, хазрат Абу Бакр и хазрат Умар (да будет доволен ими Аллах) встали на ноги и сказали:

- О Уккаша! Вот мы перед тобой, возьми свое право у нас, не бери у Пророка. Пророк (ﷺ) сказал:

- о Абу Бакр не надо, и ты тоже Умар, Аллах знает вам цену и ваше положение.

После этого встал хазрат Али и сказал:

- Моя жизнь в твоих руках перед Посланником Аллаха ﷺ. Вот моя спина, возьми свое право своими руками, и ударь меня сто раз. Но не бери возмездия у Посланника Аллаха ﷺ. После это Пророк (ﷺ) сказал:

- Сядь, Али. Аллах знает твою ценность и намерение. Встали хазрат Хасан и хазрат Хусейн:

- О Уккаша! Ты не знаешь, что мы являемся внуками Пророка ﷺ. Если ты возместишь на нас, это будет подобно возмездию над Пророком (ﷺ). Пророк (ﷺ) сказал:

- О свет очей моих, мои внуки, и вы садитесь, Аллах не забыл о вас (знает вашу ценность и намерение). После этого Посланник Аллаха (ﷺ) сказал Уккаше:

- О Уккаша, если собираешься ударить, ударяй. Уккаша сказал:

- О Посланник Аллаха, когда ты ударил меня, на мне не было одежды. После этих слов Пророк (ﷺ) открыл спину.

Сахабы громко плакали. Хазрат Уккаша взглянул на белую спину Пророка (ﷺ). Его спина была подобно белой льняной ткани из Египта. Не тяня времени, он поцеловал его спину и сказал:

- Пусть мои родители будут выкупом тебе, о Посланник Аллаха, кто же осмелится взять кысас у тебя? Посланник Аллаха ответил:

- Сделай то, что нужно для возмездия или прости. Уккаша ответил:

- Надеясь на то, что Аллах простит меня в Судный день, я простил вас. Пророк ﷺ сказал:

- Кто хочет увидеть на моего друга в раю, пусть посмотрит на этого человека.

После этого все присутствовавшие в собрании сподвижники встали и, целуя его в лоб, сказали:

- Поздравляем тебя. Ты получил очень высокую степень и дружбу с Пророком ﷺ в раю. (аль-Исбахани, Хильет-уль Эвлия 4/73)


 

В результате исследований установлено, что могила Уккаши б. Михсана аль-Асади находится в Турции в провинции Газиантеп в районе Нурдаг. Согласно утверждению некоторых ученых, в гробнице захоронен сподвижник Пророка (ﷺ) Уккаша, по мнению других, в этой местности было сражение, где сахаба потерял палец, либо было пролита его кровь, и поэтому в местности воздвигнута усыпальница.

Социальные комментарии Cackle