6 часто задаваемых вопросов о Курбан-байраме
На ком лежит обязанность жертвоприношения в семье, должна ли женщина, так же как и ее муж, приносить в жертву животных, и если да, то в каких случаях? Это одни из наиболее актуальных вопросов сегодня в преддверии священного Курбан-Байрама. И даже в случаях, когда нам кажется, что «мы и так все сами знаем», возникают различные жизненные ситуации, где нам требуется подсказка авторитетного источника. Поэтому хочется надеяться, что подобная информация будет одинаково полезна для всех, и для новичков, и для тех, кто уже обладает определенным багажом знаний.
1) В каких случаях домохозяйка должна приносить в жертву животных?
В случае если женщина обладает своим личным имуществом, наследством или сохранившимся махром, и эта сумма равна сумме нисаба, то женщина также должна приносить в жертву животное.
2) Если муж и жена работают должны ли они приносить жертвоприношение по отдельности или одного барана на двоих достаточно?
Если каждый из супругов обладает собственным имуществом и на день Курбана оно достигла размера нисаба, то каждый из них должен принести свою жертву за себя. Если же у них совместный бюджет, и все растраты происходят совместно, то достаточно одного животного принесенного в жертву супругом.
3) Обязана ли семья, живущая на минимальную зарплату совершать жертвоприношение?
Жертвоприношение становиться обязательным, в случае если на день Курбана человек или семья обладает суммой или имуществом (драгоценности, живность, имущество в коммерции) равной нисабу. Поэтому размер зарплаты в данном случае роли не играет.
4) Может ли женщина копить деньги на жертвоприношение, с денег которые дает ей муж?
Деньги мужа не являются собственностью жены, но в случае, если она смогла их скопить для себя, и эта сумма равна нисабу на день жертвоприношения, то курбан, будет обязательным и для нее тоже. Нет ничего предосудительного в том, что женщина копит на жертвоприношение, если конечно только это не идет во вред семье.
5) Правильно ли если муж и жена по очереди закалывают животных на курбан, то есть один год муж, другой год жена?
Дело в том, что по Исламу мужчина считается главой семьи, и обязанность жертвоприношения возложена именно на него. За исключением случаев, когда женщина не облает собственным имуществом равным нисабу на день курбана, то она не обязана совершать жертвоприношение. Мужчина совершает жертвоприношение от своего имени, но саваб получают все члены семьи. Поэтому, если у семьи есть возможность приносить больше одного жертвенного животного, то это также приветствуется.
6) В случае если оба супруга работают, но при этом выплачивают долг, должны ли они совершать жертвоприношение?
Если оба супруга работают и накапливая свои средства в один бюджет, из которого они выплачивают текущие долги, обязаны совершить жертвоприношение, если после выплаты обязательного долга осталась сумма равная нисабу.
Islam-Today
Читайте также:
-
Сладкая ложь гороскопов
Потребность в безопасности – одна из основных потребностей человека. Но как может человек чувствовать себя в безопасности и спокойствии в этом огромном мире, где царят зло и насилие, и перед непредсказуемой жизнью, где удача с несчастьем ходят рука об руку? Нам хочется знать будущее, чтобы предпринять меры; нам хочется ясно видеть, чтобы эффективно действовать. И в этом на помощь приходят… гадалки и гороскопы.
-
Значение имени Карим
Сегодня мужское имя Карим во многих арабских странах занимает первое место среди имён новорожденных мальчиков.
-
Абдуллах ибн Мубарак: "Игнорирующий сунну не сможет достойным образом выполнить обязательное"
Однажды Сахль бин Абдуллах, бравший уроки у Абдуллах бин Мубарака, пришел к учителю и сказал: «Я не буду больше посещать твои занятия! Потому что сегодня, когда я шел к тебе на урок, твои девушки, поднявшись на крышу, дома стали кричать наперебой: "Сахль мой!", "Сахль мой!". Ты что - не занимаешься их воспитанием?».
Ночью Абдуллах бин Мубарак собрал всех своих учеников и сказал: «Пойдемте на джаназа намаз к Сахлю!».
-
Что ислам говорит о реинкарнации (переселении душ)?
Реинкарнация или так называемое переселение душ, произошедшее от латинского слова "reincarnatio" («повторное воплощение») и предполагает под собой, что бессмертная душа живого существа перевоплощается из одного тела в другое, причем в каждой жизни развивается новая личность индивидуума. Существуют различные вариации реинкарнации. Некоторые верят, что перевоплощается только душа человека, другие считают, что и души животных также способны приобретать новое тело. Некоторые утверждают, что человек возвращается в образе того же пола, к которому он принадлежал, другие не признают ограничений. То есть вариаций на эту тему более чем достаточно.
-
10 способов сделать мужа счастливым
1. Встречайте мужа красиво. Всегда!
После того, как ваш муж возвращается с работы, командировки, или просто длительной разлуки...
-
Все о Ночи Предопределения: история, особенности и поклонение
Ночь Предопределения (Ляйлятуль-кадр) – одна из последних десяти ночей Рамадана. Эта ночь, которая по вознаграждению лучше тысячи месяцев, послана умме Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, как одна из великих милостей. Анас ибн Малик рассказывал: «Когда наступил Рамадан, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
-
Что такое шариат?
Слово «шариат» часто упоминается в последнее время и в большинстве случаев он понимается как свод драконовских законов отрубания рук и голов. Это представление далеко от реальности. В буквальном значении это слово с арабского переводится как «хорошо проторенная тропинка к источнику (воды)», а как термин он используется, чтобы описать Ислам как образ жизни.
-
Можно ли супругам мыться вместе?
В одном из хадисов Посланник Аллаха (мир ему) напоминает нам о том, что Всевышний – стыдлив, и в связи с этим советует даже во время мытья оборачивать бедра. А можно ли мусульманам открывать аурат перед своими супругами?