Что такое карамат?
«Карамат» означает милость, превосходство. Терминологически же слово карамат является выражением сверхъестественных явлений, демонстрируемых кем-либо из аулия (последователей любого из пророков), и которое выходит за рамки законов физики, химии и физиологии.
Могут ли люди проявлять чудеса? Что об этом говорит ислам?
Об истинности карамата аулия сообщается в Коране: «Господь принял ее благосклонно, вырастил ее хорошей и поручил ее Закарии. Входя к ней в комнату, Закария каждый раз находил около нее пищу. Он спросил: «О, Марьям! Откуда у тебя это?» Она ответила: «Это – от Аллаха. Поистине, Аллах дает пропитание, кому пожелает, без счета» (сура «Али Имран», аят 37).
Муфассиры, давая толкование этому аяту, говорили о том, что Пророк Закария (мир ему) заходя в комнату к Марьям (мир ей) летом видел у нее фрукты, которые поспевают зимой, а приходя к ней в зимние дни, видел, что рядом с ней находятся фрукты поспевающие летом. Если учитывать, что, по мнению алимов, Марьям не являлась пророком, то приведенный выше аят является неоспоримым доказательством истинности карамата аулия.
Увлечение человека караматами - признак духовной болезни. Что такое карамат?
Один из известнейших аулия, Шихабуддин Сухраверди сказал: «Аллах, чтобы укрепить убежденность своих любимых рабов, дарует им карамат. Но есть и рабы, с сердец которых были подняты завесы, и которые познали сокрытое. У таких рабов нет необходимости в карамате для укрепления их убежденности. Поэтому среди сахабов не было распространено проявление карамата. Ведь сподвижники были всегда рядом с посланником Аллаха (мир ему), были свидетелями ниспослания откровений и прихода ангелов. Они не придавали значения мирской жизни, их души были чисты, а сердца сияли подобно зеркалу».
Карамат делится два вида: осязаемый и неосязаемый
Осязаемый карамат – это умение читать мысли, ходить по поверхности воды, летать в воздухе и т.д.
Простые люди считают аулия только тех, кто умеет демонстрировать подобные способности и не обращают внимания на то, совершают ли эти люди поклонение, и соответствует ли их моральный облик требованиям Ислама. А все потому, что зачастую люди не знают о неосязаемом карамате, к которому относится беспрекословное следование повелениям ислама, стремление совершать благодеяния, выполнение всех своих обязанностей, очищение сердца от всего плохого, отказ от эгоизма, и полная покорность Аллаху.
Следовательно, карамат является истиной, но не является непременным условием того, чтобы человек считался аулия.
Чудеса Пророка Мухаммада (ﷺ), которые не может объяснить даже наука
Islam-Today
Читайте также:
-
Ад будет заполнен людьми и джиннами
Всевышний Аллах сотворил людей в прекраснейшем образе, украсил их разумом, волей и другими превосходными свойствами. Благодаря разуму и воле, мы способны различать правду от лжи, правильное от ошибочного, и в соответствии с этим направляем свою жизнь. В результате этого, мы или заслужим довольство нашего Господа, или будем подвергнуты наказанию. Всевышний Господь указал нам две дороги:«Разве Мы не наделили его двумя глазами, языком и двумя устами? Разве Мы не повели его к двум вершинам?»(Белед, 90:8-10; см. Инсан, 76:10).Одна из этих дорог ведет к добру, а другая – ко злу. Мы своим умом и по своей воле выбираем один из этих путей и соответственно ему форми-руем свой образ жизни. Вначале все люди были одной уммой верующих в единственного Аллаха
-
О чем говорил Пророк Мухаммад (ﷺ) в своей прощальной проповеди?
Если перечислить все основы, приведенные в прощальной проповеди, то получится следующее:
1 – В любом деле необходимо всегда воздавать хвалу Аллаху.
2 – Необходима вера в единобожие,
3 – Нафс всегда хочет направлять человека к совершению злодеяний. По этой причине необходимо прибегать от зла нафса к защите Аллаха.
4 – Все люди с рождения являются равными, нет разделения по расе и по цвету кожи.
-
Бумеранг добра и зла
От Катады и Анаса, да будет доволен ими Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не уверует ни один из вас, пока не возлюбит для своего брата то же, что и для себя» В хадисе Кудси сказано: «Подобно тому, как ты будешь ущемлять (других), тебя также будут обижать, как ты будешь относиться (к другим), также будут относиться и к тебе».
-
40 забытых сунн Посланника Аллаха(ﷺ)
Не говорите: «Мы фарды-то толком не выполняем, чтобы еще выполнять сунны». Эти сорок пунктов содержат моменты, с которыми мы сталкиваемся ежедневно в нашей повседневной жизни. Те мусульмане, которые в этих делах следуют за посланником Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), по воле Аллаха всегда будут следовать прямым путем.
-
Приближается день, пост в который подобен тысячедневному посту
Передается от Абу Катады (радыйаллаху анху), что посланник Аллаха сказал: «Я надеюсь, что пост в этот день станет искуплением за грехи прошлого и будущего года»
-
В каких случаях человек ОБЯЗАН прервать пост в месяц Рамадан?
Вопрос: назовите, пожалуйста, условия, при которых человек может не соблюдать или прервать пост в месяц Рамадан?
-
Вы будете удивлены, но слово "кайлула" в Исламе означает...
Что в Исламе означает слово "кайлула"?
-
Дуа, чтобы найти потерянную вещь
Иногда избежать недостатков или решить проблему мы можем, всего лишь полагаясь на Своего Создателя, совершая благое дуа. Не является исключением даже такие моменты, когда мы теряем какую-то вещь...