Приближается день, пост в который подобен тысячедневному посту

Вопрос:
Соблюдал ли посланник Аллаха пост в день Арафа?
Ответ:
Передается от Абу Катады (радыйаллаху анху), что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Я надеюсь, что пост в день Арафа станет искуплением за грехи прошлого и будущего года» (Тирмизи, Саум, 46; Ибн Маджа, Сыйам, 40; Муслим, Сыйам, 196).
Ата аль-Хорасани рассказывал: «Сын Абу Бакра Абдуррахман, пришел к Айше в день Арафа. В этот день Айша соблюдала пост. Из-за жары, на нее брызгали воду. Абдуррахман сказал ей: «Прерви свой пост». В ответ на это, Айша (радыйаллаху анха) сказала: «Я слышала, как посланник Аллаха говорил: «Пост в день Арафа, будет искуплением грехов прошедшего года», так неужели ты думаешь, что я нарушу этот пост?» (ат-Таргиб ват-Тархиб).
В одном из риваятов переданных имамом Байхаки, сообщается, что Айша (радыйаллаху анха) говорила: «Пост в день Арафа подобен тысячедневному посту» (Абу Давуд, Саум, 63).
Однако соблюдение поста в день Арафа касается тех, кто не участвует в хадже, то есть для тех, кто в этот день не находится на горе Арафат. Так как в риваяте Абу Хурайры говорится: «Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) запретил соблюдать пост тем, кто стоит на горе Арафат» (Абу Давуд, Саум, 63).
В риваяте переданном от Хариса бинти Умму Фазл говорится: «В день стояния на горе Арафат, люди впали в разногласия по поводу того соблюдает ли пост посланник Аллаха или нет. Некоторые говорили «он постится», а я сказала: «Нет, он не постится. Так как когда он верхом на верблюде находился на горе Арафат, я отправила ему стакан молока, и он выпил его» (Муслим, Сыйам, 110).
В этом году день Арафа приходится на воскресенье, 11 сентября.
Islam-Today
Читайте также:
-
Настанет время, когда веру будет сохранить сложнее, чем удержать в руке раскаленный уголь...
В одном из хадисов говорится, что настанет время, когда веру будет сохранить сложнее, чем удержать в руке раскаленный уголь. Что это значит?
-
На чем основывается акыда ашаритов и матуридитов? Вторая основа
Разъяснение шести основ вероубеждения. Основа вторая - Аллах описан величественными качествами совершенства, которые не имеют ограничений в своем совершенстве и количестве.
-
Каковы обязанности членов семьи в деле воспитания ребенка?
У каждого из членов семьи, есть определенные обязанности, в деле воспитания ребенка. Большинство этих обязанностей, возложены на родителей ребенка. К таким обязанностям относятся:
-
4 правила поведения с противоположным полом
Как люди опускаются до прелюбодеяния? Почему происходят измены? Как женатые мужчины увлекаются другими женщинами? Ответ прост: человек не умеет проводить разграничения и принимать четкие решения. Этот процесс подобен нарастающему кому. Один невинный взгляд, слово, жест приводит к следующему шагу, который в свою очередь провоцирует следующий.
-
Мы с мужем развелись, но хотели бы вернуться друг к другу. Это возможно?
Несколько лет назад мы развелись с мужем, но на протяжении всего этого времени мы продолжали общаться, а в последнее время мы поняли, что хотели бы снова жить вместе, можем ли мы снова жениться?
-
Почему у мусульман принято нести тело покойного на руках?
Перенос тела умершего до могилы, это последняя услуга, которую живые могут оказать умершему мусульманину. Перенос тела покойного до могилы можно так же рассматривать как один из видов поклонения. Если место, где совершается джаназа-намаз, находится недалеко от кладбища, то в этом случае использование транспортного средства для доставки тела покойного, будет рассматриваться как отказ от совершения этого вида поклонения.
-
Список дел на предстоящий Рамадан
Удачное совершение любого дела зависит от правильной подготовки к нему. Так же и с Рамаданом, если мы хотим провести его наиболее продуктивно, то уже сейчас нужно иметь список всех дел, которые мы планируем совершить в этом благословенном месяце. Это очень важно, так как от поставленных на Рамадан целей зависит его успех для нас.
-
Посеявших эти семена ждет великая награда
Наши дела, которые мы совершаем в жизни подобны растениям. Маленькое семечко благого дела, если оно будет совершено искренне и от чистого сердца, может стать причиной еще множества других добрых дел.