Приближается день, пост в который подобен тысячедневному посту
Вопрос:
Соблюдал ли посланник Аллаха пост в день Арафа?
Ответ:
Передается от Абу Катады (радыйаллаху анху), что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Я надеюсь, что пост в день Арафа станет искуплением за грехи прошлого и будущего года» (Тирмизи, Саум, 46; Ибн Маджа, Сыйам, 40; Муслим, Сыйам, 196).
Ата аль-Хорасани рассказывал: «Сын Абу Бакра Абдуррахман, пришел к Айше в день Арафа. В этот день Айша соблюдала пост. Из-за жары, на нее брызгали воду. Абдуррахман сказал ей: «Прерви свой пост». В ответ на это, Айша (радыйаллаху анха) сказала: «Я слышала, как посланник Аллаха говорил: «Пост в день Арафа, будет искуплением грехов прошедшего года», так неужели ты думаешь, что я нарушу этот пост?» (ат-Таргиб ват-Тархиб).
В одном из риваятов переданных имамом Байхаки, сообщается, что Айша (радыйаллаху анха) говорила: «Пост в день Арафа подобен тысячедневному посту» (Абу Давуд, Саум, 63).
Однако соблюдение поста в день Арафа касается тех, кто не участвует в хадже, то есть для тех, кто в этот день не находится на горе Арафат. Так как в риваяте Абу Хурайры говорится: «Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) запретил соблюдать пост тем, кто стоит на горе Арафат» (Абу Давуд, Саум, 63).
В риваяте переданном от Хариса бинти Умму Фазл говорится: «В день стояния на горе Арафат, люди впали в разногласия по поводу того соблюдает ли пост посланник Аллаха или нет. Некоторые говорили «он постится», а я сказала: «Нет, он не постится. Так как когда он верхом на верблюде находился на горе Арафат, я отправила ему стакан молока, и он выпил его» (Муслим, Сыйам, 110).
В этом году день Арафа приходится на воскресенье, 11 сентября.
Islam-Today
Читайте также:
-
4 совета для грешника
Жил в одно время грешный человек. Сколько бы он ни давал себе слово не совершать грехов, его дурные привычки не оставляли его. И вот он решил найти человека высокообразованного и строго соблюдающего Ислам. Ему посоветовали обратиться к Ибрахиму бин Атхаму. Грешник, придя к Ибрахиму бин Атхаму, попросил его...
-
Мусульманские платья
Законы Ислама таковы, что женщины должны носить женственную одежду. Она должна отличаться от мужской, и являться украшением женщины, но надо не забывать о скромности. Все это подходит к такому предмету гардероба как платье, которое является основной одежной мусульманок. Но мусульманские платья по внешнему виду отличаются от традиционных европейских моделей.
Важно, чтобы мусульманское платье полностью покрывало тело женщины. Открытыми могут оставаться только кисти рук, а также лицо. Модель платья не должна быть изготовлена из обтягивающей или прозрачной ткани. Также платье не должно облегать фигуру. По законам Ислама важно, чтобы одежда женщины не была чрезмерно декорирована, лучше избегать кричащих расцветок. Но, если посмотреть на современные модели мусульманских платьев, то они пестрят разнообразием и точно можно сказать, что украшают каждую женщину.
-
Алтын, акче и дирхем: деньги в Османской империи
После завоевания Анатолии и распространении своего влияния на Европу османы взяли под контроль и добычу драгоценных металлов. Еще во времена крестовых походов контроль над добычей золота в Крыму и на восточном побережье Черного моря осуществляли венецианцы.
-
5 этапов очищения души
Пока человек живет, осознавая свою ответственность перед Господом, он будет счастлив на земле и в ахирате. Поэтому человек должен помнить, что он является Господним рабом и соответственно этому строить свою жизнь. В противном случае, человек в любой момент может отклониться от цели своего сотворения, так как он создан способным творить и добро, и зло...
-
Обязательно расскажите эту историю своему ребенку
«Мама! Это пустая пустыня! Где Кааба? Неужели мы заблудились?», - спросил Ясин.
«Нет, это именно то место, Ясин! Посмотри, Пророк Ибрахим, его жена Хаджар и их ребенок Исмаил приходят к нам! Тихо!», -прошептала мама.
-
Мусульманские святыни вчера и сегодня (ФОТО)
Главные святыни мусульманского мира вчера и сегодня. Нажмите на фото и сравните, как выглядели одни из главных символов ислама век назад и как они выглядят сегодня?
-
7 хадисов о том, как достичь семейного счастья
Тот, кто хочет, чтобы его жена обладала хорошим нравом, прежде всего, должен сам исправить свой нрав. В Коране говорится о том, что бедствия и несчастья, постигающие нас, являются следствием совершенных нами грехов. Поэтому тот, кто будет соблюдать все предписания и запреты религии, будет хорошо уживаться со своей женой.
-
Всегда заканчивайте свои дуа этим словом, если хотите, чтобы они сбывались
Слово «амин» значит «прими мои слова», «О Аллах, прими мою молитву». Это существительное образованное от арабского глагола «истаджиб», что значит «ответь».