Исламская линия доверия: "Как уговорить маму позволить мне хиджаб?"

Вопрос:

Посоветуйте, пожалуйста, как уговорить маму позволить одеть хиджаб. Очень хотелось бы его одеть. Я мусульманка, делаю намаз и в месяц Рамадан соблюдаю пост. В этом году я окончила школу и к поступлению в университет очень хочу одеть хиджаб. Но мама не разрешает. Она говорит, что не приемлет этих вещей. Нет, она молится, совершает намаз и держит пост, но не разрешает носить хиджаб. Я немного полная, а она говорит, что если я его одену, то буду казаться еще крупнее. Мне без разницы, какой я буду в глазах людей. Главное, чтобы был доволен Аллах. Но не знаю, как её заставить. Приводила любые доводы, но она ни в какую. Помогите советом или скажите, какую молитву читать, чтобы она разрешила мне. Буду благодарна за ответ.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Вероятно, ваша мать опасается, что хиджаб станет препятствием вашей учебе и социальной жизни. Ей нужно тактично объяснить, что хиджаб, напротив, создает условия для того, чтобы женщина могла в разрешенных условиях выходить в свет и выполнять не менее важные социальные роли в обществе. Если бы женщина была обязана постоянно оставаться в пределах дома и общаться лишь с близкими родственниками, то не существовало бы и самого понятия хиджаб. Иными словами, хиджаб предоставляет женщине безопасность в различных ситуациях, в том числе в сфере ее общественной деятельности. Хиджаб необходим для того, чтобы предотвратить безоговорочное смешивание мужчин и женщин в обществе. Подобное безоговорочное смешивание во вред и обществу, и мужчине, и в особенности женщине. Женщины при соблюдении хиджаба и этических норм могут принять активное участие в общественной жизни и достичь высокого положения в науке и прочих областях.

Пользы от хиджаба так много, что их всех не перечесть. Я советую вам и вашей матери ознакомиться с моей книгой издательства «Хузур», Казань, 2015, под названием «Хиджаб».

Также, вы должны понимать, что давно достигли половозрелого возраста и вправе иметь свое мнение на те или иные вещи. Более того, вы должны сами искать ответы на свои вопросы и в доброй манере приводить доводы в пользу своего выбора. Так, с половозрелостью мусульманка обязуется выстаивать намаз, держать уразу и т.п, в том числе, носить хиджаб. И не родители будут отвечать за эти вещи перед Аллахом, а мы сами, так как наша половозрелость сообщает, что мы находимся в том состоянии, когда можем нести ответственность за свои поступки и отличать добро ото зла.

Разговаривайте с матерью мягко, не перебивайте ее и не ссорьтесь с ней. Со временем она поймет, что ваш выбор в пользу хиджаба верный. Когда она увидит, что хиджаб не мешает ни вашей личной, ни общественной жизни, а лишь защищает вас и создает условия для гармоничного развития вашей личности, то ее неприятие сменится на согласие. ИншаАллах. Это во многом зависит от вас самой, от того насколько гармонично вы будете смотреться в своем хиджабе.

Познакомьте свою мать с сестрами по вере, которые ведут активный образ жизни и кому хиджаб не мешает развиваться в общественной жизни.

Делайте дуа за себя и свою маму.

Я желаю мира вашему дому!

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Полезная статья? Сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle