Права мужа над женой по Исламу

Отношения между супругами должны быть самыми доброжелательными, они должны делить друг с другом и радость, и горе, и печаль: "Они (жены) одеяние для вас, а вы – одеяние для них". (Сура аль – Бакара, аят 197).

Отношения между супругами должны быть равноправными, за исключением того, что определено мужьям: "И для них – то же самое, что и на них, согласно принятому. Мужьям над ними (женщинами) – степень". (Сура аль-Бакара, аят 228),

То есть мужья на степень выше жен по опекунству и ответственности. "Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими, и за то, что oни расходуют из своего имущества". (Сура ая-Ниса, аят 34).

Кто-то обратился к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) с вопросом: "О, Посланник Аллаха, какие права женщин нужно соблюдать нам?" Пророк (мир ему и благословение) ответил: "Если ешь сам, то накорми и ее, если покупаешь себе одежду, то купи и ей. Не бей ее по лицу, не обзывай и после ссоры не оставляй ее одну в доме". (Рассказал Муавия бин Хейда, передал ан-Навави)

Мусульманин не должен пренебрегать затратами на жену, на ее одежду и питание.

Нельзя бить жену по лицу, так как это пренебрежение ее человеческим достоинством. Нельзя ругать, оскорблять жену, так как слова мужа причиняют ей страдания.

О правах мужа над женой Пророк Мухаммад, да благословит его-Аллах и приветствует, сказал:

 Супруги должны быть терпеливыми друг к другу – муж должен быть снисходительным к поступкам жены, даже если они ему не нравятся. Он должен терпеливо указывать на ее женские слабости, на хорошие черты ее характера, поступки:

"Обходитесь с ними (женщинами) достойно. Если же вы их ненавидите, то, может быть, что-либо вам и ненавистно, а Аллах устроил в этом великое благо". (Сура ан-Ниса, аят 19).

Жена должна стремиться к тому, чтобы понравиться мужу всем, чем она может.

Islam-today

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle