7 суннатов пятницы

Лучшим днем недели является пятница, который был обозначен таковым Всевышним Аллахом. Пророк (с.а.с.) изрек: «Лучший день, в который восходит солнце, – это пятница. В этот день Аллах создал Адама. В этот день он вошел в Рай, в этот день был изгнан из него, и Последний Час не пробьет ни в какой другой день, кроме пятницы» (Ахмад, ат-Тирмизи).

В пятницу Пророк (с.а.с.) завещал нам совершать определенные действия, за которые Всевышний Аллах обещал великие награды. Ниже мы перечислим 7 суннатов пятницы, которые Пророк (с.а.с.) старался не пропускать.

1. Полное омовение (гусль).

Совершение полного омовения является постоянной практикой (сунна муаккада) Пророка (с.а.с.). Некоторые ученые, как, например, имам Малик считали, что гусль пятницы является обязательным. Они ссылаются на прямое повеление Пророка:

«Совершение полного омовения (гусль) в пятницу является обязательным для каждого достигшего совершеннолетия» (Муслим).

Большинство ученых утверждали, что повеление в этих хадисах не указывает на обязательность, так как были случаи, когда некоторые сподвижники не совершали полного омовения, и Пророк (с.а.с.) ничего не говорил им.

В чем преимущества тахарата и полного омовения?
Наряду с чистотой тела, одежды, жилища и окружающей среды, в исламе есть еще понятие предписанной чистоты, которая в зависимости от состояния человека достигается путем омовения (тахарат) или полного омовения (гусль).
19.01.2021
8138

2. Использование благовоний.

К этому также можно отнести избегание дурных запахов. Мусульмане в большем количестве собираются в мечетях для прослушивания хутбы и совершения пятничной молитвы. Если от человека дурно пахнет, то это указывает на его невежество и дурной нрав.

Есть множество хадисов, в которых сообщается о том, как Пророк (с.а.с.) тщательно следил за собой. Божий посланник любил густо умащать свои руки, волосы и бороду благовониями. Также передается, что он запрещал мусульманам, которые недавно поели лук и чеснок, приходить на коллективную молитву.

Посланник Аллаха сказал:

«Если человек совершит в пятницу полное омовение, наденет лучшую одежду, умастит себя благовониями, если они найдутся у него, после чего отправится на пятничную молитву, не будет расталкивать людей и помолится столько, сколько предписал ему Аллах, а потом будет молча слушать имама, когда тот придёт, пока не завершится молитва, ему обязательно простятся грехи, совершённые им между этой и предыдущей пятницей».

Культура благовоний: самые любимые запахи турецких падишахов
Какими благовониями пользовались турецкие падишахи, в эпоху, когда отсутствовала современная парфюмерная индустрия? И почему в народе их начали называть «невестиной водой»?
12.02.2021
4496

3. Облачение в новую одежду.

Сунной Пророка (с.а.с.) является облачение в лучшую одежду, как сообщает нам хадис, который был приведен выше.

Когда посланник Аллаха облачался в новую одежду, он говорил обычно:

اللَّهُمَّ لكَ الحَمْدُ أَنْتَ كَسَوْتَنِيهِ، أَسْأَلُكَ خَيْرَهُ وَخَيْرَ مَا صُنِع لَهُ، وأَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّهِ وشَرِّ مَا صُنِعَ لَهُ

Транслитерация:

«Аллахумма ляка-ль-хамду анта касаутанихи, асъалюка хайраху ва хайра ма суни'а ляху, ва а'узу бика мин шаррихи ва шарри ма суни'а ляху».

Перевод:

«О, Аллах! Хвала Тебе, ведь Ты надел ее на меня. Я прошу у Тебя о благе, ради которой она была сделана, и прибегаю к Тебе от зла, ради которого она была сделана».

Одежда этого цвета наиболее любима Всевышним Аллахом
В пятницу мусульмане собираются в мечетях в больших количествах. Поэтому Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) повелел людям особо тщательно озаботиться своей чистотой в этот день и надевать...
28.09.2020
32540

4. Салават в пятницу.

Пророк (с.а.с.) призвал людей чаще молить Аллаха о благословении за него в пятницу, сказав:

«Поистине, пятница относится к числу наилучших дней ваших. В этот день родился Адам (мир ему), и в этот день он умер, и в этот день раздастся трубный глас, и в этот день (всё живое) будет поражено. Потому чаще призывайте на меня благословение в этот день, ибо, поистине, ваши благословения будут представлены мне» (Ибн Маджа, Абу Дауд).

Хадис указывает на то, что Пророк (с.а.с.) слышит салаваты, которые читают его последователи. Что касается чтения салаватов в пятницу, то они приносят человеку множество благ. В одном хадисе Пророк сказал:

«Чаще призывайте на меня благословение в пятницу и в ночь пятницы, ибо тот, кто попросит для меня благословения один раз, того Аллах благословит за это десять раз» (аль-Байхаки).

Салаваты Пророку Мухаммаду (ﷺ) , которые уберегут от бед
Кто мне произнесёт в день 100 раз салават, тому Аллах решит его нужды...
02.04.2020
58218

5. Использование мисвака.

«Мисвак – это чистота рта и средство достижения довольства Всевышнего», – сказал Пророк (мир ему), указывая на достоинство использования мисвака. Только в религии Аллаха использование мисвака, как и соблюдение других правил гигиены, приравнивается к акту поклонения.

Пророк (с.а.с.) призывал людей в пятницу следить за чистотой своей одежды и тела. К этому относится использование мисвака, подстригание ногтей, усов и так далее.

15 преимуществ использования мисвака
Мисвак – отличное натуральное средство для ухода за зубами и сохранения их красоты. Как правило, мисвак делают из дерева арак, оливкового дерева и дерева грецкого ореха.
30.04.2015
71408

6. Раннее отправление в мечеть.

Посланник Аллаха (с.а.с.) обещал большую награду тем, кто рано отправляется в мечеть в пятницу:

«Тот, кто, в пятницу хорошенько совершив омовение, отправится в мечеть в первый час, будет подобен тому, кто принес в жертву верблюда. Тот, кто отправится в мечеть во второй час, будет подобен тому, кто принес в жертву быка. Тот, кто отправится в мечеть в третий час, подобен тому, кто принес в жертву барана. Тот, кто отправится в мечеть в четвертый час, подобен тому, кто принес в жертву курицу. Тот, кто отправится в мечеть в пятый час, подобен тому, кто принес в жертву куриное яйцо. До тех пор, пока имам не произнесет такбир, ангелы присутствуют там и слушают Коран» (Муслим).

Достоинства раннего прихода на пятничный намаз
В эту пятницу мы хотим поговорить о том, почему на пятничный намаз следует приходить заблаговременно.
13.12.2019
10116

7. Чтение суры «аль-Кахф».

На то, что чтение суры «Пещера» в пятницу является сунной, указывает сразу несколько хадисов. В одном из них Пророк (с.а.с.) изрек:

«Кто прочитает суру «Аль-Кахф» в день пятницы, тому будет освещено светом время между двумя пятницами» (аль-Хаким, аль-Байхаки).

Предпочтительнее читать данную суру именно в день пятницы, т. е. после утреннего намаза, как указывают на это хадисы. Также в хадисах сообщается, что человек, выучивший наизусть первые десять аятов из суры «аль-Кахф», будет защищен от Даджаля.

Поклонение в канун пятницы
Мусульманину стоит выделить этот благословенный день среди всех остальных и подготовиться к нему заблаговременно...
22.10.2020
4394

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle