7 причин, почему мусульманин должен оставаться оптимистом в любой ситуации

1. Аллах представляет дальновидную перспективу.

В Коране Аллах говорит о временной природе этой жизни и о том, что главное – сконцентрировать внимание на жизни вечной и достигать довольства Аллаха посредством крепкой веры и действий. Истинный успех – в мире вечном. Какой бы сложной не казалась вам ситуация сегодня, такое положение дел не будет вечным.

Посредством описания Рая и Ада Аллах Всевышний поощряет нас концентрировать свое внимание на более широкой картине жизни. Даже при совершении грехов Аллах оставляет для верующего возможность покаяния, чтобы обрести счастье в вечном мире.

2. Аллах обещает выход из сложной ситуации.

При возникновении трудностей Аллах Всевышний обещает благой исход, пока человек проявляет терпение и сохраняет веру: «Ведь, поистине, с тягостью легкость [после трудностей наступает облегчение]» (94:5).

«Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело. Аллах установил меру для каждой вещи» (65: 2-3).

3. Оптимизм – качество истинного верующего.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим).

4. Отношение мусульманина к любой ситуации – это благодарность.

Пророк Мухаммад (мир ему) призывал благодарить Аллаха при хороших новостях, также как и плохих.

Когда человек получает хорошие новости, пусть произносит: «Альхамдулилляхи аль-ази би нимати татимму ас-салихат» («Хвала Аллаху, который устроил дела наилучшим образом»).

Когда получает плохие новости пусть произносит: «Аль-хамдулилляхи аля кули халь» («Хвала Аллаху в любых обстоятельствах»).

5. Позитивное мышление – это путь пророка (мир ему).

Пророк Мухаммад (мир ему) и его жизнь – пример оптимизма. Несмотря на все трудности, с которыми он сталкивался, он не терял оптимизма и блага. Посланник Аллаха (мир ему) посредством веры искал пути облегчения и решения ситуации для себя и своей уммы. Именно в связи с этим были предприняты переселения в Абиссинию (Эфиопия) и Медину.

Даже в отношении своих худших врагов пророк (мир ему) не терял оптимизма. Он (мир ему) постоянно просил Всевышнего направить их и укрепить его веру, чтобы помочь им. В результате Умар ибн аль-Хаттаб, Халид ибн аль-Валид и другие приняли ислам.

Оптимизм, положительный настрой и спокойствие и вера Пророка ярче всего представлены в следующей истории. Во время переселения пророк (мир ему) вместе с Абу Бакром в Медину скрылся в пещере на горе Савр от курайшитов, которые хотели его убить. Курайшиты в поисках Пророка (мир ему) пришли к пещере, и тогда Абу Бакр сказал: «Если кто-либо из них заглянет сюда, то увидит нас». Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Не бойся, поистине Аллах с нами».

6. Пророк Мухаммад (мир ему) призывал распространять хорошие новости.

В хадисе сказано: «Облегчайте и не усложняйте, радуйте и не вызывайте отвращения, не отталкивайте».

7. Оптимизм сохраняет здоровье.

Многочисленные исследования доказали, что оптимисты в силу того, что не предаются плохим мыслям, живут дольше, не испытывают уныния и депрессий, довольны своей жизнью и более спокойны перед лицом трудностей и, как следствие, обладают лучшим здоровьем, чем пессимисты.

Как сохранять оптимистичный настрой?

1. Фокусировать внимание на решении, а не проблеме.

2. Иметь более широкую картину случившегося, смотреть на проблемы в многогранной перспективе.

3. Таваккуль (уповать на Аллаха) в любой ситуации.

4. Начинать каждый день с дуа.

5. Быть в окружении положительных людей, не провоцирующих негатив.

6. Заниматься физическими упражнениями.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle