Эволюция молитвенных ковриков - от традиционных до электронно-цифровых. Автомат для омовения

Эволюция молитвенных ковриков - от традиционных до электронно-цифровых. Автомат для омовения

Эволюция молитвенных ковриков - от традиционных до электронно-цифровых. Автомат для омовения

Ваела Абульсаадат - изобреталель цифрового молитвенного коврика

Сенсорными экранами сейчас никого не удивить, ими напичканы разновидности средств передвижения, комбайны, работающие в поле. Теперь сенсоры, распознающие положение тела молящегося, корректируют совершение намаза.  Изобретен комплекс автоматических  машин для совершения омовения мусульманами,  так меняется  исламский мир. Неизменны  при этом молитва и вера в Силу Создателя.

       Открытие студента Ваела Абульсаадата (Wael Aboulsaadat)

Торонто. Используя современные технологии, студент четвертого курса факультета информатики создал молельный коврик, снабженный сенсорами, подсветкой и экраном, на котором отображается текст Корана. Сенсацию сообщила канадская газета «Торонто Стар».

Эволюция молитвенных ковриков - от традиционных до электронно-цифровых. Автомат для омовения

Эволюция молитвенных ковриков - от традиционных до электронно-цифровых. Автомат для омовения

Адыгский (Черкесский) намазлык

 

                            О традиционных молитвенных ковриках

 В доме намазлык  свят и чист.  Молитвенный коврик ‒ один из символов мусульманской семьи, и каким бы он ни был, из чего бы он не был выполнен, в доме к нему трепетное отношение, намазлык хранят очень бережно, его или подвешивают, если он ковровый, или просто кладут на пол, но на него никто не смеет наступить, помимо молящихся. На Кавказе очень распространены были плетенные из тростника арджэны. И сейчас их делают редкие мастера, но больше для интерьера, для декора, так как у всем молитвенные коврики фабричные – ворсовые ковровые (михраби).

Рынок молитвенных ковриков богат, торговля учитывает спрос на молитвенные коврики, предлагают персидские ручной работы, азербайджанские и турецкие, фабричные, с изображением молитвенной ниши. Российским продуктом считаются традиционные коврики  ручной работы дагестанских мастеров, из чистой шерсти, яркие и более приглушенных тонов, видимо, рассчитаные на все возрастные категории.

Коврики, независимо от производителя и структуры, как правило, миниатюрные, чтобы обеспечить пространство молящемуся. Основной элемент узора ковров, называемых михраби, – михраб, т.е. молитвенная ниша в стене мечети, указывающая киблу или направление, где находится Кааба в Мекке. Совершая молитву, мусульмане обращаются лицом к михрабу.

Михраб, как архитектурная конструкция, состоит из трех основных элементов – арки, поддерживающих колонн с капителями и пространства между ними. В ковроткачестве украшением михраба являются изображения в виде светильников, колонн, капители которых украшены цветами и листьями. Различают следующие разновидности дизайна михраби:

михраби дерахти (перс. محرابی درختی ) ‒ михраб с деревьями;

михраби гульдани (перс. محرابی گلدانی) – михраб с вазами;

михраби сотуни (перс. محرابی ستونی) ‒ михраб с колоннами;

Молитвенные коврики цифрового поколения

Автор изобретения ‒ Ваел Абульсаадат (Wael Aboulsaadat) убежден: «Это позволит лучше понимать Писание и сделает молитву более «качественной». Коврик для молитвы со встроенными сенсорами, последние распознают положение тела молящегося.

Если верующий допускает ошибку, опережая или отставая в последовательности смены поз, сенсоры начинают издавать вибрирующие сигналы, которые не мешают концентрироваться на процессе молитвы.

Один из режимов коврика может предупреждать своего хозяина о времени следующей молитвы и важнейших религиозных праздниках.

Коврик также снабжен компасом, дополненным трехмерной моделью священной мечети в Мекке, чтобы молящийся мог определить местоположение Каабы, где бы он не находился.

О возможностях коврика сказано выше: в коврик вмонтирована подсветка на случай, если его хозяину придется молиться в темноте. Он также снабжен цифровым экраном, позволяющим следить за стихами Корана, звучащими во время молитвы. «Вы можете настроить его под себя и самостоятельно выбрать, какой стих читать», говорит Абульсаадат.

Важно отметить, что во время работы над изобретением Ваела Абульсаадата консультировали мусульманские ученые, которые следили за тем, чтобы изобретение соответствовало предписаниям Ислама, особенно в том, что касается Корана.

Абульсаадат уверен, что для использования коврика нет ограничений, им могут пользоваться, в том числе, пожилые и те, кто имеет нарушения памяти (им более других помогут экран и сенсоры). По мнению создателя, нынешний вариант коврика – лишь прототип, который в будущем может быть усовершенствован. Об этом написал  namazlyk.ru

Открытие канадского студента войдет в историю Ислама. Исламский цифровой коврик разрабатывался под консультацией исламского духовенства, в соответствии с требованиями шариата к исламскому атрибуту. Другая сторона открытия, также значимая, ‒ социальная. Автор исламского высокотехнологичного изобретения – из Канады, не из арабского мира. Что вызывает интерес к канадскому обществу, в какой среде стало возможным появление богоугодного молитвенного коврика.

Интересен и цивилизованный уклад жизни в Торонто, где получает знания Ваел Абульсаадат.

Справка. Торонто – один из крупнейших многонациональных городов мира. По данным переписи населения 2006 г., 47 % жителей Торонто родились за пределами Канады. 9,6 % общего числа живущих в городе иммигрантов составляют выходцы из Индии, 8,2 % – из Китая, по 5,6 % – из Италии и Филиппин, 1,3 % – из России, 1,2 % – c Украины.

 

Торонто называют городом с самым большим многообразием культур. Торонто является самым привлекательным для иммигрантов в Канаде, так как сложились традиции поддержки национальных культур и обычаев иммигрирующих групп населения. Что отличает Торонто от других городов с потоком иммигрантов. Мегаполис считается одним из самых безопасных на Американском континенте, где все нации и культуры уживаются без конфликтов.

                       Еще один исламский коврик-вундеркинд

Молитвенный коврик стал предметом дизайна и в другой точке мира, в Лондоне. Исламские технологии применил дизайнер турецкого происхождения Сонер Озенк, спроектированный им коврик начинает светиться, если его расположить по направлению к Мекке. А именно туда во время молитвы должен быть повернут коврик правоверного мусульманина.

 В лондонской студии дизайнера есть только два опытных образца. Он с удовольствием демонстрирует их работу. Встроенный электронный компас определяет, где находится Мекка. И когда положение коврика совпадает с этим направлением, электроника подсвечивает выведенные фосфором узоры. С таким почти волшебным восточным ковром обычный компас больше не понадобится. Те, кто боится, что иллюминация будет отвлекать от молитвы, могут отключить систему одним нажатием кнопки. Чтобы начать массовое производство, изобретателю необходимо 100 тысяч долларов. Через интернет он собрал уже треть этой суммы. Купить светящийся коврик можно будет за 500 долларов. Автор проекта ожидает, что спрос будет высоким.

Изобретение актуальное. В мире насчитывается 1.6 млрд мусульман, и известно, что совершать ежедневные пятикратные молитвы нужно лицом в сторону священного города Мекка в Саудовской Аравии.

Молитвенный коврик называется «ЭЛ Саджада» (EL Sajjadah). «эл» ‒ означает электро- люминесцентный, «Саджад» – означает молитвенный коврик.

Кроме того «ЭЛ Саджада» можно использовать в качестве изобразительного объекта, который можно повесить в своем доме. Его черная основа представляет цвет Каабы в Мекке, а очертания выполнены в зеленом цвете, характерном для Ислама.

 «Я ничего не планировал специально, так совпало, что коврик появился во время священного месяца Рамадан. И это здорово. Потому что люди проникнуты духом Рамадана, и такой коврик может стать прекрасным подарком близким или самому себе. Так что время для продаж очень удачное». Передает РБК.

Примечательно, что исламским ковриком заинтересовался светский музей. Коврик был представлен в Нью-Йоркском Музее современного искусства в рамках экспозиции «Поговори со мной: Проектирование и общение между людьми и объектами» в 2011 году, и тогда музей приобрел копию, чтобы «Эл Саджада» стал частью его постоянной коллекции.

Эволюция молитвенных ковриков - от традиционных до электронно-цифровых. Автомат для омовения

Эволюция молитвенных ковриков - от традиционных до электронно-цифровых. Автомат для омовения

Автоматическая машина для совершения омовения

Инновации коснулись и омовения мусульман. Разработан комплекс машин: машины для совершения омовения и сушки ног.

Инновации и атрибуты исламской религии без пропаганды показывают миру блага религии, ее наукопотребляемость и наукоемкость. Сенсорный коврик в Исламе появился как открытие, само собой. Ни имамы Торонто и Лондона, ни улемы Кувейта не заказывали науке что-либо подобное. Достаточно было внимания к исламскому атрибуту.

В обоих случаях идеи возникли и воплощались, так же, как бывают ниспосланы человеку идеи, делающие его знаменитым или гениальным. Мусульманский коврик побудил к изобретениям. Возможно, что и чётки вызовут вдохновения, божественные мысли, и их сделают сенсорными.

Тростниковые коврики ручной работы, четки, один только вид их способен вызвать трепетное отношение к вековому атрибуту мусульман. И неважно, из чего сделан ваш коврик, хранящий ваше тепло, вашу веру, ваши незабываемые молитвы, намазлык-коврик  создает ваше освященное пространство в Исламе. Так будет всегда, какие нанотехнологии не внедрялись бы в Ислам.

Светлана Мамий. Москва

Социальные комментарии Cackle