В какое время желательно совершать каждый из обязательных намазов?
Всевышний создал для каждого намаза свое время, и каждое оно прекрасно по своему. Поэтому своевременное исполнение поклонения, является не только обязанностью каждого человека, но и проявлением уважения к бесконечной Мудрости и милости Всемогущего Аллаха.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Начальная часть времени (намаза) – это довольство Аллаха, заключительная часть – это прощение». Поэтому совершение обязательного намаза в момент, когда время только зашло, считается в Исламе сунной и наиболее благим поступком, характеризующий совершенство духа человека, стремящегося к довольству Аллаха.
Однако наряду с этим по сунне Благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха) совершение некоторых намазов по различным причинам в более позднее время считается мустахабом, а их время называется временем мустахаб. Приведем несколько подобных примеров:
• Мустахабом считается, когда утренний намаз совершается вместе с джмаатом в момент наступления легкого озарения перед рассветом. В такое время наибольшее количество людей успевает проснуться и прийти на намаз.
• Летом дневной намаз предпочтительнее читать, когда слегка спадет жара, а зимой ввиду быстрого сокращения времени лучше не оставлять его на последний момент.
• Во время икенде (предвечернего) намаза можно подождать немного, но не более, чем до момента пока солнце изменить свой цвет.
• Мустахабом вечернего намаза считается совершение его, как только заходит время, независимо от времени года.
• Ясту, то есть ночной намаз, по сунне Благословенного Пророка лучше совершать в первой трети ночи. Если вы совершаете его в полночь то это считается мубахом.
Islam-Today
Читайте также:
-
В Судный день будут заданы пять вопросов, на которые надо дать четкий ответ
Пока мусульмане мира совершают хадж, читают Священный Коран, поклоняются Аллаху Тагаля, Судный День не настанет. Сколько было шуму и различных предсказаний по поводу конца света и парада планет в 2012 году!
-
Можно ли читать Коран у могилы?
Можно ли читать Коран у могилы? Вот, например, я каждую пятницу хожу на кладбище и читаю Коран возле могил своих родителей. Не раз слышал, что так делать нельзя и что даже это ширк. Скажите, это точно разрешено? И во всех ли мазхабах одинаковые мнения по этому вопросу?
-
Как пост очищает наш организм?
Пост стремительно распространяется по всему миру, поэтому многие представители науки поводили различные исследования, и количество врачей, рекомендующих пост в качестве профилактики различных заболеваний, растет день ото дня...
-
7 дуа для тех, кто хочет стать богаче
Дуа является оружием мусульманина в любых обстоятельствах. И при желании увеличения пропитания, верующий обращается к Дарующему Всевышнему Аллаху, взывая к Нему даровать средства.
-
Можно ли просить Всевышнего о мирских благах?
Каждый раз, когда мы, обращаясь с мольбой, раскрываем наши сердца и руки перед Аллахом, мы, прежде всего, должны выразить свою покорность и то, что мы ждем от Него только того, что является благом для нас...
-
Девушки с этим именем - обладательницы феноменальной интуиции
Корни имени Сария уходят далеко в прошлое. Существует несколько версий происхождения этого имени. По одной из них, имя Сария произошло от старинного славянско-татарского имени. По другой, имя все же имеет арабское происхождение и в переводе обозначает «родник», «ценная», «знатная».
-
Что такое "таджвид", и обязательно ли мусульманину соблюдать эти правила?
Благодаря этому, современные мусульмане читают Коран точно так же, как читали Пророк (мир ему) и его сподвижники.
-
Смогут ли встречаться обитатели Рая с членами своей семьи?
Смогут ли видеться люди со своими семьями в раю?