5 дел, которые наделят ваш день баракатом

Люди часто жалуются, что им не хватает 24 часов в сутках. Одни за день успевают сделать столько дел, сколько другие не успевают и за неделю. Возможно, кто-то просто неправильно распоряжается своим временем? Или дело в другом?

Важнейшей составляющей преуспевания во всех сферах своей жизни, в том числе распоряжении своим временем, является баракат – божье благословение, Его милость и помощь. Если Аллах ниспосылает Свое благословение во что-либо (время, заработок, семья, работа), то оно приносит успех, счастье и пользу, человек чувствует какую-то необъяснимую силу и легкость свыше в достижении успеха в этих делах. В день, наполненный баракатом, с легкостью успеваешь множество дел и испытываешь довольство собой по его завершению.

Время – бесценный дар от Всевышнего Аллаха, и подобно всем его дарам мы должны знать, как им распоряжаться, чтобы оно принесло нам пользу и не играло против нас. За каждую минуту своей мирской жизни человек будет спрошен в мире вечном, поэтому в этом вопросе нужно быть особенно щепетильным.

Какие меры может предпринять мусульманин, в надежде наделить свой день милостью и баракатом от Всевышнего Аллаха?

1. Начать день с Бисмилля

В хадисе сказано, что любое дело, начатое с «Бисмилляхи Рахмани Рахим» наделяется баракатом. Проснувшись, первым делом вспоминая Своего Создателя, Того, кто даровал этот день с его новыми возможностями и радостями, мы отдаем должное Всевышнему, осознаем свою потребность в Нем и вверяем все свои дела Ему одному.

Мы как бы говорим этим: «Господь мой, я не знаю каким будет этот день, я не знаю какие радости и огорчения он мне принесет, с кем он сведет и разведет, но я спокоен, я начинаю его с Твоего Прекрасного имени, с мыслей о Тебе, Милостивом и Милосердном. Господь Мой, сделай этот день благословенным и приносящим пользу мне».

Словами Бисмилля мы доверяем свой день Создателю, который позаботится о нас и распорядится нашими делами наилучшим образом.

Слово, которое стирает сразу 4000 плохих деяний
Эти слова будут средством защиты их от болезней; средством дарования богатства нуждающимся; средством освобождения от Огня; средством ограждения от проглатывания их землей; средством защиты от искажения лица; и средством защиты от камней с неба...
13.10.2020
34929

2. Читать Коран по утрам

Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что утро – это время бараката и ниспослания божьих благословений. Как благословенен мусульманин, который в это время читает Коран!

Одним из лучших способов начать свой день и наделить его баракатом является ранний подъем и чтение Корана по утрам, после утреннего намаза. День, начатый со слов Аллаха, – притягивает к себе баракат, движется в правильном направлении, наполняет энергией и имеет в миллионы раз больше шансов на удачное завершение.

3. Планировать свои дела вокруг намаза

Обычно мы планируем свой день, исходя из своего графика и основных задач. Планирование своих дел вокруг пяти намазов откроет для вас новые грани распоряжения своим временем. Такой тип тайм-менеджмента разделит день на пять временных блоков, в которые вы сможете ставить себе краткосрочные задачи и легко с ними справляться, и что важнее всего эти дела не будут отвлекать от самого главного – поклонения в виде намаза.

Например, до дневного зухр-намаза – заняться документацией и бумажной работой, разослать электронные письма и т.д. От зухра до асра – пообедать, провести встречи. От асра до магриба – съездить по важным делам. От магриба до иша – заняться домашними делами. Такой тип планирования своего дня работает как для студентов и работающих в офисе, так и домохозяек и фрилансеров. Пока фундаментом дня является пятикратный намаз, на нем могут выстраиваться и продуктивно исполняться все остальные дела.

Как все успеть: тайм-менеджмент по-мусульмански
Вы заслуживаете лучшей жизни. Ислам - это не просто вера, это образ жизни. Следуйте этим простым советам, и вы увидите, что в вашей жизни настанет новая глава...
30.12.2019
7679

4. Избегать запретного

Люди несправедливо поступают по отношению к самому себе, когда используют благословения Аллаха для Его ослушания. Может ли человек надеяться на божье благословение в течение дня, если он переступает границы дозволенного в этот день? Если человек тратит свое время на совершения запретного, очевидно, что это время не принесет ему ни пользу, ни бараката. Наполняя грехами свое время, человек как будто отказывается от дара Всевышнего в виде времени, портя его своими действиями.

В надежде на милость Аллаха, верующий должен стремится к благому сам и избегать запретного. Все что мы делаем на протяжении дня должно быть дозволенным и достойным получения бараката Всевышнего Аллаха. Если мы стремимся к баракату, мы наполняем свою жизнь благими делами, которые подобно магниту притягивают благословение в наши жизни.

5. Заняться полезными делами

Для мусульман всегда актуален образ жизни по образцу «привяжи верблюда». Мы надеемся и просим Аллаха о счастье, здоровье, баракате и успехе во всех своих делах, но и не сидим без дела. В стремлении к преуспеванию мы действуем сами, прилагаем все силы и ресурсы, используем все возможности, которыми наделил нас Всевышний, чтобы заслужить баракат. День становится благословенным, когда мы занимаемся полезными делами.

16 проверенных способов увеличить свой удел
Наверное, всем знакомо это чувство – в начале месяца, когда мы получаем зарплату, она нам кажется довольно солидной суммой. Но проходит несколько недель, и эта сумма быстро уменьшается. Так есть ли какие-то средства для увеличения нашего удела?
26.03.2019
15691
Социальные комментарии Cackle