16 проверенных способов увеличить свой удел

Наверное, всем знакомо это чувство – в начале месяца, когда мы, как и остальные работающие люди получаем зарплату, она нам кажется довольно солидной суммой, и мы мечтаем, что мы можем купить на нее и на что потратить. Но проходит несколько недель, и эта сумма – на которую мы так рассчитывали, довольно быстро уменьшается.

После уплаты коммунальных платежей, покупки продуктов и нужных в хозяйстве вещей мы уже лихорадочно подсчитываем оставшиеся деньги и думаем - как бы дожить до следующей зарплаты, чтобы хватило на все необходимое и не приходилось влезать в долги. Поэтому многие из нас размышляют – нет ли какого-то средства, которое увеличило бы наши доходы, чтобы денег всегда хватало – и на необходимое, и на какие-то приятные мелочи, и не приходилось бы вечно экономить.

Так есть ли какие-то средства для увеличения нашего удела в этом мире (ризка) и что они из себя представляют?

Следует отметить, что с точки зрения религии, наш удел – общее количество имущества и денег, которые мы можем в этом мире получить, предопределено изначально. Однако, существуют определенные средства, чтобы в этих деньгах и имуществе было благословение от Всевышнего (баракат). То есть, не обязательно физическое увеличение в количестве ризка, под благословением подразумевается возможность сделать больше с меньшими затратами.

Сначала, разумеется, следует сказать о чисто материальных и практических способах получить деньги и умело ими распоряжаться:

1. Первый способ получения удела состоит, разумеется, в зарабатывании денег.

Странно будет выглядеть человек, который рассуждает об увеличении удела, о том, какие суры и дуа следует читать для умножения денег в своем кармане, но при этом не предпринимает никаких практических шагов. Как мы знаем из хадиса, сначала нам следует привязать верблюда, а уж потом – положиться на Всевышнего. Золото и серебро ведь с неба не падают.

2. Второй момент заключается в том, чтобы умело потратить то, что вы заработали, отделить действительно нужные вам расходы от ненужных, и, разумеется, избегать расточительства (исраф).

Если вы покупаете новую зимнюю куртку, поскольку старая вас уже не греет и не защищает от непогоды, или меняете телефон, поскольку старый уже вышел из строя, - это нормально, а вот если вы покупаете третью или пятую куртку, и меняете телефон каждый год (или даже полгода), то у вас явно что-то не в порядке с тратой денег.

Особенно если для этих целей вы берете кредиты в банках – так что потом половина зарплаты уходит на их покрытие. Такой способ расходования средств вряд ли можно назвать разумным. Расточители называются в Коране «братьями шайтана» - есть о чем задуматься. «Воистину, расточители – братья шайтанов, а ведь сатана неблагодарен своему Господу» (17:27).

Откуда такое суровое название? - спросит кто-то. Причина в том, что правильное расходование средств, которыми вас наделил Всевышний, есть одно из проявлений благодарности Ему. А шайтаны – как и расточители, - своим поведением проявляют неблагодарность.

Для учета и контроля своих расходов существует множество программ и приложений, которые могут помочь в этом деле.

3. Чтобы избежать ненужных трат денег, старайтесь не проводить свои выходные в походах по торговым центрам, где вы поневоле будете бродить по магазинам и что-то покупать. Лучше поезжайте для отдыха в парк, за город, - пребывание на свежем воздухе поможет как укрепить здоровье, так и избежать ненужных расходов.

4. Поменьше обращайте внимание на рекламу – где вас без конца будут призывать что-то купить, съесть, куда-то поехать, в общем, так или иначе потратить свои деньги. В планировании покупок руководствуйтесь здравым смыслом и реальными нуждами своей семьи, а не призывами с телевизионных экранов и рекламных щитов.

5. Идите в магазины с заранее составленным списком покупок – пока вы будете бесцельно бродить в торговом зале, вы можете набрать лишних вещей. За покупки лучше платить наличными – таким образом вы будете более реально ощущать трату денег, чем при оплате карточками.

6. Берегите здоровье, поскольку лечение болезней и лекарства стоят дорого! Следите за режимом дня, правильно питайтесь, занимайтесь спортом и больше гуляйте – таким образом, вы не дадите медицинским центрам и производителям лекарств на вас заработать.

7. По возможности, откладывайте хотя бы небольшие суммы с каждой зарплаты. Эти средства всегда могут вам пригодиться – к примеру, на случаи непредвиденных трат (сломалась стиральная машина, нужен подарок знакомым ко дню рождения или на свадьбу, понадобилось срочно удалить больной зуб и пр.).

 

Теперь поговорим, как приумножить свой удел с точки зрения религии:

1. Будьте благодарными Всевышнему за то, что имеете.

Не завидуйте чужому благосостоянию, умейте быть довольными тем, что у вас есть. Такое поведение разумно и с чисто практической точки зрения, довольный человек – это счастливый и гармонично развитый человек, а значит, и здоровый. И, наоборот, вечно недовольный чем-то человек обычно болен, обеспокоен и несчастен.

В Коране говорится:

«Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (14, 7).

2. Проявлять благодарность следует не только на словах или в мыслях, но и практическими способами – выплачивая закят (если вы обязаны это делать) и поддерживая неимущих, давая садака.

В хадисе говорится, что «не уменьшится имущество дающего милостыню». Поддерживая тех людей, которые оказались в худшем положении, чем вы, вы удостоитесь довольства Творца – а значит, Его помощи в деле зарабатывания на пропитание.

«Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе - по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает. Аллах - Объемлющий, Знающий» (2:261).

3. Поддержание родственных связей, согласно хадису, также дает человеку благословение в его имуществе.

«Кто бы хотел, чтобы его ризк был увеличен, а продолжительность его жизни удлинилась, пусть он поддерживает свои родственные связи» (Бухари и Муслим).

Опять же, это справедливо и с человеческой точки зрения. Если мы будем с добром относиться к нашим родным, проявлять к ним внимание и участие, приходить на помощь в случае нужды, то и они, в свою очередь помогут нам, если нам понадобится помощь.

4. Заработок человека должен быть дозволенным – и, если вы занимаетесь бизнесом, вести дела следует честно.

5. Желающему бараката в своем уделе следует также любить гостей и быть гостеприимным.

И это тоже логично – добрый и приветливый человек приятен людям, и ему будет к кому обратиться за поддержкой в случае нужды.

6. Питаться человеку также следует дозволенной пищей – избегая всего запретного.

7. Не стремитесь к богатству и наживе любой ценой - ценой испорченных отношений, забытой дружбы, скупости и жадности, отказа в помощи людям. Цель не оправдывает средства.

8. Вступление в брак – согласно Корану – также способствует получению удела:

«Сочетайте браком тех из вас, кто холост, и праведников из числа ваших рабов и рабынь. Если они бедны, то Аллах обогатит их из Своей милости. Аллах - Объемлющий, Знающий» (24:32).

9. И наконец, не забывайте обращаться ко Всевышнему за помощью.

Ведь все блага исходят от Него – без Его помощи мы не сможем ничего получить.

 

Следующие дуа, согласно Сунне, полезно читать тем, кто желает умножения своего удела:

1)

اَللَّهُمَّ آَتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَ فِي الْآخِرَةِ حَسَنَةٍ وَ قِنَا عَذَابَ النَّارِ

«Аллахумма атина фи-д-дунья ẍасанатан ва филь-ахирати ẍасанатан ва кына ‘аҙаба-н-нар».

«О, Аллах! Даруй нам благо в этом мире и благо в будущей жизни, и защити нас от мучений в Огне» (имамы аль-Бухари и Муслим)

2)

«Аллахумма инни асъалюка ‘ильман нафи’ан ва ризкан ҭаййибан ва ‘амалян мутакаббалян».

«О Аллах, поистине, я прошу у Тебя полезного знания, благого удела, и такого дела, которое будет принято» (имамы Ахмад, Ибн Маджа, ан-Насаи, ат-Табрани).

3) В хадисе сообщается, что после того, как Пророк (мир ему) укладывался в постель, он читал следующее дуа:

اللَّهُمَّ رَبَّ السَّمَوَاتِ وَرَبَّ الْأَرْضِ وَرَبَّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ، رَبَّنَا وَرَبَّ كُلِّ شَيْءٍ، فَالِقَ الْحَبِّ وَالنَّوَى، مُنَزِّلَ التَّوْرَاةِ وَالْإِنْجِيلِ وَالْقُرآَنِ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ كُلِّ ذِي شَرٍّ أَنْتَ آَخِذٌ بِنَاصِيَتِهِ؛ أَنْتَ الْأَوَّلُ فَلَيْسَ قَبْلَكَ شَيْءٌ، وأَنْتَ الْآَخِرُ فَلَيْسَ بَعْدَكَ شَيْءٌ، وأَنْتَ الظَّاهِرُ فَلَيْسَ فَوْقَكَ شَيْءٌ، وأَنْتَ البَاطِنُ فَلَيْسَ دُونَكَ شَيْءٌ، اِقْضِ عَنَّا الدَّيْنَ، وأَغْنِنَا مِنَ الفَقْرِ

Аллахумма, Рабба-с-самавати, ва Рабба-ль-арды, ва Рабба-ль-‘арши-ль-‘азыми, Раббана, ва Рабба кулли шайъин, фалика-ль-ẍабби ва-н-нава, муназзиля-т-Таурати, ва-ль-Инджили, ва-ль-Корани, а‘уҙу бика мин шарри кулли ҙи шаррин анта ахиҙун бинасыятихи! Анта-ль-аввалю фаляйса кабляка шайъун, ва анта-ль-ахиру, фаляйса ба‘дака шайъун, ва анта-з-заhиру, фаляйса фавкакя шайун, ва анта-ль-баҭыну, фаляйса дунака шайъун, икды ‘анна-д-дайна ва аґнина мина-ль-факр!»

«О Аллах, Господь небес, Господь земли, Господь великого престола, Господь наш и Господь всего, Тот, Кто расщепляет зёрна и ядра, (Тот, Кто) ниспослал Тору, Евангелие и Коран, прибегаю к Твоей защите от зла всего дурного, (ибо всё) это подвластно Тебе! Ты – Первый, и не было ничего до Тебя, Ты − Последний, и не будет ничего после Тебя, Ты − Побеждающий, и нет ничего над Тобой, Ты −Скрытый, и нет ничего за Тобой, избавь же нас от долга и избавь нас от бедности!» (имамы Муслим, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи).

4)

Йа Аллаху, йа Рабби, йа Хайю, йа Кайюм, йа Заль-Джаляли валь-икрам. Асалюка бисмикаль-азыйми анта-рзукани халялян таийбан. Аллахумма ин кяна рызкуна фис-самаи анзильху ва ин каня филь ардзый азхыйрху ва ин кяна ба'идян каррибху ва ин няна калилян йассирху ва ин кяна калилян кассирху ва ин кяна касирян ихфазхубиль-баракати»

О, Аллах! О, Господь! О, Хай (Живой)! О, Кайюм (Вечный), О, Обладатель величия и почета! Великий из великих, я прошу Тебя даровать мне дозволенное пропитание. О, Аллах, если мое пропитание на небесах, то ниспошли его мне. Если же оно в земле, то выведи его. Если оно далеко, то приблизь. Если же оно близко, то облегчи его мне. А если его мало, увеличь его. Если его много, то даруй баракат!».

И пусть Всевышний дарует всем нам благодать в нашем уделе и поможет нам правильно им распоряжаться.

Анна Кобулова

 

Социальные комментарии Cackle