Как все успеть: тайм-менеджмент по-мусульмански

Жизнь является не более чем короткой остановкой на пути к Вечности. Поэтому никогда не стоит ждать завтрашнего дня, чтобы изменить свою жизнь. Начните сегодня, потому что завтра может не наступить.

Ислам призывает верующих расходовать свое время с пользой. Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«В Судный День раб не сдвинется с места, пока не будет спрошен о своей жизни: как он её провёл; и о знании его: на что он его использовал; и о его имуществе: как он приобрёл его и на что потратил; и о теле его: как он его использовал» (Тирмизи)

Таким образом, нам становится понятно, что нельзя тратить впустую ни минуты своей жизни. Особенно это касается молодости, как самого продуктивного времени. В этой статье мы привели несколько советов, которые помогут вам провести день с максимальной пользой.

Уроки мотивации от Пророка (ﷺ)

1. Начните свой день с обозначения целей

Проснувшись утром, составьте список задач на день. Помните, что целью всех наших поступков должно быть только желание угодить Всевышнему.

«Скажи [им также]: «Поистине, мой намаз и [все] мое поклонение, моя жизнь и моя смерть принадлежат Аллаху, Господу миров» (Сура «аль-Анам», аят 162)

Ваше намерение работать должно состоять в том, чтобы угодить Аллаху, будучи полезным для своей семьи, общества и человечества в целом.

В этом главная цель жизни мусульманина

2. «Кто рано встает…»

Просыпайтесь рано и весь день вас будет сопровождать благодать Аллаха. Досточтимый Пророк (мир ему) сказал:

«О Аллах, благослови мою умму в её ранние часы» (Ибн Маджа)

Чтобы высыпаться и вставать рано утром бодрым необходимо раньше ложиться спать. Начните практиковать ранние отходы ко сну и ранние подъемы, и вы заметите, как много у вас появится времени для ваших дел и как много будет для этого энергии.

Распорядок дня пророка Мухаммада (мир ему): от утреннего намаза до рассвета

Регулярно составляйте списки дел: на день, на неделю, на месяц и т.д. Начинайте с самого важного. Не старайтесь пытаться все сделать самостоятельно. Вместо этого попросите кого-нибудь о помощи и сами оказывайте людям посильную помощь.

4. Не пытайтесь все делать одновременно

Вы не будете работать быстрее, если будете заниматься несколькими делами одновременно. Наоборот, это вас замедлит и ухудшит качество вашей работы. Вместо того, чтобы работать усерднее, работайте умнее.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Поистине, Аллах предписал всё делать хорошо…» (Муслим)

5. Думайте о своем здоровье

Прививайте полезные привычки, питайтесь правильно: «…Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Он не любит тех, кто излишествует» (Сура «аль-Араф», аят 31)

Неумеренность в потреблении  пищи вредит не только организму, но и разуму, а также духовности. Это причина лени в работе и поклонении. Кушайте мало и старайтесь есть домашнюю еду. В кафе стоит ходить не чаще одного раза в неделю. Ешьте больше натуральных продуктов и избегайте большого количества жиров и сахара.

6. Польза физических упражнений

Физические нагрузки могут помочь вам не только стать здоровее и крепче, но и зарядят вас энергией для ваших дел. Заниматься спортом необходимо не меньше трех раз в неделю. Старайтесь каждый день ходить пешком как минимум 30 минут.

Вместо того, чтобы в выходные сидеть дома или слоняться без дела по магазинам, выйдите с семьей на прогулку. Это не только будет полезно для вашего здоровья, но и полезно для ваших семейных отношений.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Сильный верующий лучше пред Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый. Хотя в обоих есть благо» (Ахмад, Муслим)

7. Найдите себе занятие по душе

У вас есть хобби? Может быть вы увлекаетесь рукоделием или владеете каким-нибудь ремеслом? Или вы часто путешествуете? Поделитесь своими знаниями и навыками с окружающими. Например, вы можете организовать что-то наподобие кружков по интересам.

Как только вы станете более эффективно расходовать свое время, вы сразу заметите результаты. Если каждый ваш новый день похож на предыдущий, и при этом у вас нет развития, то это значит, что вы просто заняты, но не продуктивны. Тайм-менеджмент должен стать неотъемлемой частью нашей жизни, главная цель которой - поклоняться Аллаху.

Ислам - это не просто вера, это образ жизни. Следуйте этими простыми советами, и вы увидите, что в вашей жизни настанет новая глава. Питайте себя духовно, физически, интеллектуально и эмоционально, соблюдая баланс.И ваша жизнь очень скоро изменится к лучшему.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle