3 простых зикра, которые избавят вас от тысяч грехов

Всевышний Аллах говорит: «Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного. Но поминание Аллаха - гораздо важнее, и Аллах знает о том, что вы творите» («аль-Анкабут», 45). Поминание Аллаха во всех поклонениях является основой и неотъемлемой частью. Мы поклоняемся, чтобы поминать и помнить Аллаха.

Различных зикров (формул поминания) в сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) приводится огромное количество. Большинство из них связано с определенной ситуацией. Например, при ветре или солнечном затмении, при пробуждении от сна или после посещения отхожего места.

Однако мало кто знает, что чаще всего Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в течение дня произносил одни и те же простые зикры. Простота не значит незначительность, и это мы видим в практике Пророка и его сподвижников. Некоторые из этих зикров будут перечислены ниже.

1. Два легких для языка слова.

В одном хадисе Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Есть два слова, которые любит Милостивый, и они легки для языка, а на Весах они будут тяжелы. (Это слова) «Слава Аллаху и хвала Ему, слава Аллаху Великому!» (аль-Бухари, Муслим). По-арабски эти слова звучат так:

سُبْحَانَ اللَّهِ وَبِحَمْدِهِ سُبْحَانَ اللَّهِ الْعَظِيمِ

Транслитерация:

«СубханалЛахи ва бихамдихи, субханалЛахи-ль-Азым».

Перевод:

Однажды Пророка (мир ему) спросили: «Какие слова лучше остальных?» Посланник Аллаха ответил: «Лучшими словами являются те, что выбрал Аллах для Своих ангелов и остальных рабов: «СубханалЛахи ва бихамдихи».

Этими словами ангелы восхваляют Всевышнего Аллаха, и именно эти слова будут тяжелы на весах в Судный день. Поэтому Пророк часто произносил этот зикр и не связывал его с определенным временем или ситуацией. То есть эти слова следует произносить как можно чаще в течение дня.

В достоверном хадисе также сказано: «Кто скажет в течение дня: «СубханалЛахи ва бихамдихи» сто раз, тому Аллах простит его прегрешения, даже если их будет так же много, как пены в море».

2 самых ценных зикра и место, где наиболее высоко ценится их употребление
Поминание Аллаха в таких местах превыше совершения зикра в других местах...
04.08.2020
19560

2. Сказавший эти слова подобен тому, кто освободил четверых невольников.

О другом прекрасном зикре посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Тот, кто десять раз скажет: «Ла илаха иллалЛаху вахдаху ла шарика лаху, лаху-ль-мульку ва лаху-ль-хамду, ва Хува галя кулли шай'ин кадир», будет подобен человеку, который освободил из рабства четверых потомков Исмаила».

В другом хадисе Пророк (мир ему) сказал: «Тот, кто сто раз скажет:

لا إلهَ إلاَّ اللَّه وحْدهُ لاَ شَرِيكَ لهُ، لَهُ المُلْكُ، ولَهُ الحمْدُ، وَهُو عَلَى كُلِّ شَيءٍ قَدِيرٌ

«Ла илаха иллалЛаху вахдаху ла шарика лаху, лаху-ль-мульку ва лаху-ль-хамду, ва Хува галя кулли шай'ин кадир», получит такую же награду, какая полагается за освобождение десяти рабов, и запишется ему совершение ста добрых дел, и будут стерты записи о ста его дурных делах, и послужат они ему защитой от шайтана на этот день до самого вечера, и никто не сможет сделать ничего лучше того, что сделал он, кроме (такого) человека, который сделает еще больше».

О достоинстве этих слов приводятся очень разнообразные предания. Все они говорят о разных числах: в одном из них говорится о десяти, в другом о сотне и так далее. Однако эти хадисы не устанавливают ограничения, они лишь указывают на огромную награду, которую могут получить те, кто их произносит. Следовательно, их можно произносить неограниченное количество раз.

3. Тасбих.

Одними из самых простых и в то же время великих слов поминания Аллаха являются слова тасбиха. Ничего сложного нет в произнесении слов: «СубханалЛах», однако за стократное их повторение Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обещал прощение тысячи грехов.

Однажды посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил у сподвижников: «Может ли кто-нибудь из вас в день совершать по тысячи благодеяний?» Его спросили: «Как же это возможно?» Пророк ответил: «Если вы будете по сто раз произносить слова тасбиха, то вам запишется совершение тысячи благих дел и простится тысяча грехов».

«Аль-Азкар», имам ан-Навави, 12

Социальные комментарии Cackle