2 самых ценных зикра и место, где наиболее высоко ценится их употребление

Надо выбирать самый благословенный из всех зикров. А это – калима-и таухид, то есть слова «Ля иляха илляллах». В хадисе сказано: «Самый ценный из зикров – «Ля иляха илляллах» (Тирмизи, Даават, 9).

В продолжении этого хадиса говорится: «Наилучшая из дуа – «Альхамдулиллях» (Тирмизи, Даават, №3383).

Еще в одном хадисе сказано: «Самое благословенное слово, сказанное пророками до меня и мною, это слова «Ля иляха илляллах» (Нет бога кроме Аллаха)» (Тирмизи, № 3585).

В дошедшем от Анаса бин Малика (да будет доволен им Аллах) риваяте посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Кто утром и вечером будет говорить «Ля иляха Илляллах», то (эти таухиды) соберутся против совершенных им ошибок и, разбив их, проведут его. У него будет завет с Аллахом. И это будет таухид».

Еще один хадис: «Кто в определенные часы ночи и дня будет говорить «Ля иляха илляллах», у того из книги его деяний сотрутся плохие поступки. И он получит новые савабы» (Ибн Маджа, Адаб, 45).

Калима-и таухид надо произносить, слегка растягивая слова. Таким образом, каждый орган получит из него свою долю. Совершение зикра в многолюдных местах, на рынках и среди беспечных надо воспринимать как удачу. При частом повторении слов «Ля иляха илляллах» в таких местах это может побудить невежд и нечестивцев встать на праведный путь.

В «Куние» сказано: «Если человек, сидя в маджлисе у нечестивцев, совершит ният: «Они заняты нечестием. Я же займусь поминанием Аллаха», то он как будто совершит зикр на базаре. Поминание Аллаха в таких местах превыше совершения зикра в других местах».

А Аллах знает лучше.

Из книги "Исламский путь"

Социальные комментарии Cackle