2 самых ценных зикра и место, где наиболее высоко ценится их употребление
Надо выбирать самый благословенный из всех зикров. А это – калима-и таухид, то есть слова «Ля иляха илляллах». В хадисе сказано: «Самый ценный из зикров – «Ля иляха илляллах» (Тирмизи, Даават, 9).
В продолжении этого хадиса говорится: «Наилучшая из дуа – «Альхамдулиллях» (Тирмизи, Даават, №3383).
Еще в одном хадисе сказано: «Самое благословенное слово, сказанное пророками до меня и мною, – это слова «Ля иляха илляллах» (Нет бога кроме Аллаха)» (Тирмизи, № 3585).
В дошедшем от Анаса бин Малика (да будет доволен им Аллах) риваяте посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Кто утром и вечером будет говорить «Ля иляха Илляллах», то (эти таухиды) соберутся против совершенных им ошибок и, разбив их, проведут его. У него будет завет с Аллахом. И это будет таухид».
Еще один хадис: «Кто в определенные часы ночи и дня будет говорить «Ля иляха илляллах», у того из книги его деяний сотрутся плохие поступки. И он получит новые савабы» (Ибн Маджа, Адаб, 45).
Калима-и таухид надо произносить, слегка растягивая слова. Таким образом, каждый орган получит из него свою долю. Совершение зикра в многолюдных местах, на рынках и среди беспечных надо воспринимать как удачу. При частом повторении слов «Ля иляха илляллах» в таких местах это может побудить невежд и нечестивцев встать на праведный путь.
В «Куние» сказано: «Если человек, сидя в маджлисе у нечестивцев, совершит ният: «Они заняты нечестием. Я же займусь поминанием Аллаха», то он как будто совершит зикр на базаре. Поминание Аллаха в таких местах превыше совершения зикра в других местах».
А Аллах знает лучше.
Из книги "Исламский путь"
Читайте также:
-
Разница между фикхом и усуль аль-фикх
Предметом изучения науки фикх являются действия совершеннолетнего лица, для которого обязательно исполнение религиозных предписаний, и нормы, связанные с этими действиями. Факихи заняты исследованиями сути шариатских норм и доводов, касающихся купли-продажи, аренды, компаний, залога, представительства, намаза, вакуфов, воровства и др. действий.
-
7 причин, ведущих к разводу
Неприятности во взаимоотношениях один за другим рушат фундамент любви и могут привести к окончанию брака. И наоборот, постоянный труд, умение ставить желания другого человека выше своих, думать не как «я», а как «мы» укрепляют брак день изо дня, делая его нерушимым. Все, что нужно помнить супругам, – что все в их руках при желании, и Всевышний не покидает тех, кто стремится к его довольству.
-
7 советов, чтобы не проспать утренний намаз
У меня есть проблемы касательно фаджр-намаза. Иногда я не могу встать на фаджр-намаз вовремя. Можете ли вы мне помочь?
-
Дуа, читаемая в Ураза-байрам
Завтра наступает один из самых благословенных дней в году, являющийся милостью Аллаха, - Ид аль-Фитр - Ураза байрам. Этот праздник является великим для каждого мусульманина, он знаменует окончание священного месяца Рамадан. Это праздник всех тех, кто на протяжении месяца, предоставляя себя Всевышнему, воздерживался от еды и питья и всего запретного, исполняя один из столпов веры. В этот день читаются следующие дуа:
-
Мой отец умер, не успев встать на намаз...
У меня вопрос, недавно умер мой отец. Он не совершал намаз, но верил в Аллаха. У него были намерения начать совершать пятикратный намаз. К сожалению, не успел. Могу ли я совершать нафиль или обязательные намазы за него и поститься за него?
-
Худший враг мусульманина вовсе не шайтан...
Человек в этом мире живет в состоянии постоянной борьбы против видимых и невидимых врагов, и последние могут быть более разрушительными, чем видимые. Мы сами являемся самыми страшными врагами самим себе, потому что способны идти на поводу у своих желаний, даже против предписаний Всевышнего и Его посланника (мир ему).
-
6 дуа, которые нужно произносить вечером
По милости Аллаха мы дожили до вечера. Чтобы сделать свои вечера благословенными, защитить себя от бед, совершайте дуа, которым учил пророк Мухаммад (мир ему):
-
10 фактов о третьей жене Пророка Мухаммада (мир ему) Аише (р.а.)
Любовь Аиши и Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, называют первой любовью в исламе. Аиша была умной, образованной, сильной и щедрой женщиной, она щедро делилась своими знаниями и имуществом с другими, при этом оставаясь в материальной нужде. Вспомним некоторые факты о ней и ее жизни.