Советы мусульманской невесте
Советы мусульманской невесте
Когда Ауф ибн Мухаллим аль-Шаубани, один из самых уважаемых лидеров арабской знати во время джахилийи отдавал свою дочь Умм Ийас в жены Харису ибн Амр аль-Кинди, ее мать Умама дала дочке предсвадебное наставление:
«Моя дочь, может вы сочтете мои советы ненужными, так как вы являетесь из благородного происхождения и уже обладаете этими прекрасными качествами, но они послужат напоминанием для тех, кто забыл, и помогут тем, кто мудр.
Моя дочь, если бы женщина смогла обеспечивать себя посредством состояния своего отца и своей потребности в отце, тогда все женщины могли бы жить без мужа, но женщина была создана для мужчины, так же, как и мужчина создан для женщины.
Моя дочь, ты собираешься покинуть дом, в котором ты выросла, где ты сделала свои первые шаги, и уйти в дом, который ты не знаешь, к тому, кого ты совсем не знаешь. Взяв тебя в жены, он становится твоим господином (хозяином), будь ему слугой, тогда он станет слугой тебе. Прими у меня эти 10 качеств, которые станут напоминанием для тебя.
- Первое и второе из них: проявляй довольство рядом с ним, слушайся его, так как довольство приносит душевное спокойствие, а послушание мужа приводит к довольству Аллаха.
- Третье и четвертое: пахни вкусно и выгляди красиво для него, он не должен видеть ничего некрасивого в тебе. Сурьма является лучшей косметикой, а вода лучшим парфюмом.
- Пятое и шестое: готовь ему еду вовремя и храни тишину, когда он спит, так как сильный голод подобен пылающему огню, а беспокойство сна приведет к злости.
- Седьмое и восьмое: заботься о его служащих (работниках) и детях, заботься о его состоянии, так как это показывает, что ты ценишь его, а забота о детях и служащих показывает твое умение справляться.
- Девятое и десятое: никогда не раскрывай его секреты, не ослушайся его решений, ведь раскрыв его секрет, ты не убережешь его от предательства, а если ослушаешься, то его сердце заполнится ненавистью к тебе.
Моя дочь, проявляй радость, когда он расстроен, и не показывай горечи, когда он счастлив, потому что так ты не покажешь, что не осуждаешь и сделаешь его счастливым».
Сайда Хайат
Понравилась статья? Пожалуйста – репост!
Читайте также:
-
Мусульманские школы
Самые первые мусульманские школы берут своё начало ещё в 7-8 веке. Учебные заведения, где воспитанники впитывают в себя традиции исламской культуры, популярны и сегодня. Такие школы открыты не только там, где ислам выступает как одна из основных религий, исламские учебные заведения можно встретить по всей России, и даже в некоторых европейских странах. Это свидетельствует о том, что мусульмане хотят оставаться связанными со своими духовными традициями, и, конечно передавать мировоззренческие основы ислама из поколение в поколение.
-
ИНФОГРАФИКА: Священный Коран в числах
Математические феномены Священного Корана.
-
Поразительная 3D-реконструкция Каабы от времен пророка Ибрахима (а.с.) до наших дней
Какой Кааба была раньше и какой стала в наши дни?
-
Дуа, которое читал Пророк Мухаммад для примирения с кем-либо
В Коране есть дуа, которое читается для примирения враждующих между собой и имеющих ненависть в душе по отношению к друг другу. У этого дуа есть предыстория.
-
Список дел на предстоящий Рамадан
Удачное совершение любого дела зависит от правильной подготовки к нему. Так же и с Рамаданом, если мы хотим провести его наиболее продуктивно, то уже сейчас нужно иметь список всех дел, которые мы планируем совершить в этом благословенном месяце. Это очень важно, так как от поставленных на Рамадан целей зависит его успех для нас.
-
Как совершить курбан правильно: 7 главных правил
Как правильно закалывать животное согласно сунне Пророка (мир ему)? Какие нужно читать дуа, что нужно произносить? Не могли бы вы рассказать об этом?
-
Начали ли сбываться признаки Судного дня?
Говорят, что уже давно начали сбываться признаки Судного дня, и наш конец уже близок. Правда ли это? Не могли бы вы перечислить некоторые эти признаки.
-
5 случаев, когда пророк Мухаммад (ﷺ) не смог сдержать слез
Пророк был самым смелым, сильным, самоотверженным, но в то же время очень чутким. В его жизни было немало случаев, когда его глаза наполнялись слезами... И эти случаи поистине поражают, ведь причиной наших с вами слез совсем другие…