3 предсказания Корана, которые сбылись в реальности

Фото: FabrikaPhoto//elements.envato.com

Фото: FabrikaPhoto//elements.envato.com

Каждый посланник при получении Божьего откровения узнавал от Аллаха о будущих событиях. Правдивость предсказаний доказывала истинность получаемых им слов. Хотя прорицатели и астрологи тоже заявляют, что они могут предсказать будущее, но никто из них не может говорить о том, что все такие предсказания безошибочно сбудутся. Кроме того, Аллах всегда делал так, что предсказания лжепророков, заявлявших об откровении от Бога, никогда не сбывались, и даже самым лютым врагам ислама приходилось признать это.

В рамках данной статьи мы не можем подробно раскрыть эту тему, и ограничимся рассказом о некоторых важных событиях в качестве примера.

Победа Византии

После начала пророческой миссии пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) жил в Мекке и подвергался всевозможным нападкам со стороны местных идолопоклонников. Именно в это время Восточная Римская империя (Византия) и Персия сцепились в масштабной войне, которая уносила большое количество жизней. Такое положение доставляло огромную радость аравийским язычникам, ассоциировавшим себя с иранцами, которые на тот момент были огнепоклонниками, а мусульман – с византийцами, людьми Писания. Они видели в этом предвестие их победы над мусульманами.

Раз за разом персы наносили сокрушительные удары по римлянам, и те по всем фронтам терпели поражение. Именно в таких условиях были ниспосланы первые аяты главы «Рум»:


«Алиф-лям-мим. Повержены римляне в ближней земле. Но после своего поражения они одержат верх через несколько лет. Аллаху принадлежат решения до и после этого. В тот день верующие возрадуются помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он – Могущественный, Милосердный. Таково обещание Аллаха, и Аллах не нарушает Своего обещания, но большинство людей не ведают» (сура «Рум», аяты 1–6).


Для тех, кто понимал ситуацию на римско-персидском фронте, предсказанное событие было абсолютно невероятным. Известный историк Эдвард Гиббон говорил об этом предсказании так: «На момент данного предсказания оно было абсолютно немыслимым, поскольку первые двенадцать лет Ираклия вели к полному крушению Римской империи».

Но ровно через семь лет после своего первого поражения римский император, выйдя с армией из столицы, нанес ряд сокрушительных поражений персам. После этого римляне всюду одерживали победы. К тому времени многие мусульмане уже эмигрировали в Медину, начались войны с мекканскими язычниками. И в день, когда триста тринадцать слабо вооруженных мусульман отбивались от тысячи хорошо подготовленных мекканских воинов в битве при Бадре, пришла весть о том, что римляне сокрушили персов, и тогда стало понятно, что аят Корана говорил о двойной радости – от победы Византии и от победы в сражении при Бадре.

Предсказание о покорении Мекки

Когда Пророк (мир ему) вынужденно покинул Мекку из-за притеснений со стороны язычников, он три дня находился в пещере Саур. После этого он, направляясь к Медине, пересек около Джахфы дорогу, которая вела к Мекке. В этот момент его одолела ностальгия по родному городу, ему грустно было навеки расставаться с ним. По этому случаю был ниспослан следующий аят, обращенный к Пророку:


«Тот, кто предписал тебе Коран, непременно вернет тебя…» (сура «Аль-Касас», аят 85).


Он покидал Мекку в гонениях и лишениях, и, казалось бы, невозможно было представить, что такое предсказание сбудется. Но всего через несколько лет он вошел в Мекку победителем. Предсказание сбылось.

О пожелании себе смерти иудеями

Во времена Пророка (мир ему) иудеи говорили о том, что успех и процветание на том свете – только лишь для последователей их религии, и что они точно попадут в рай. Коран ответил: ِ


«Скажи (, Пророк): «Если обитель на том свете у Аллаха предназначена только для вас, а не для других людей, то пожелайте себе смерти, если вы говорите правду». Однако они никогда не пожелают себе этого из-за того, что приготовили их руки. Аллах ведает о беззаконниках (сура «Аль-Бакара», аяты 94–95).


Этот вызов и это предсказание были даны в Медине, внутри и вокруг которой жило немало иудеев. Мусульмане постоянно вступали с ними в диспуты. И если б этот вызов не был дан посредством Божьего откровения, иудеи, желавшие использовать любой случай для опровержения Пророка (мир ему), обязательно бы приняли его и открыто пожелали бы себе смерти. Но когда был ниспослан этот аят, ни один из них не посмел принять вызов, содержавшийся в нем.

Какого бы мнения ни придерживались немусульмане в отношении пророческого статуса Мухаммада (мир ему), даже его враги никогда не отказывали ему в проницательности, мудрости, интеллекте и умении управлять государством.

Даже обычный человек никогда не будет делать предсказания или бросать вызовы, если они могут быть моментально опровергнуты оппонентами. Поэтому такой мудрый человек, как благородный Пророк (мир ему), никогда бы не бросил такой вызов, если б он не был ниспослан Богом.

Из книги «Корановедение»

Социальные комментарии Cackle