Для неженатых мусульман и незамужних мусульманок

Всевышний Аллах своей всеобъемлющей милостью наделил каждого из своих творений множествами удовольствий, одним из которых являются годы юности и молодость. Не будет преувеличением, если сказать, что молодость – это главный и решающий период нашей жизни.

В молодые годы мы проходим через множество изменений: внутренних и внешних. Это время, когда эмоции, сила, доверчивость, все то, что стремится к запретному, находится в своем апогее. Когда человек молод, силен, ему кажется, что ему подвластно все, он хозяин своей жизни и только ему принадлежит право вершить свою судьбу. Он думает, что может творить все, что угодно, пока его нафс не будет удовлетворен. Шайтан же максимальным образом пытается воспользоваться самым «восприимчивым» периодом человеческой жизни и свести его с истинного пути и привести к хараму. 

Наша молодость – благословение и в то же время испытание от Всевышнего Аллаха, ведь именно в это время человек подвергается наибольшим искушениям и формирует свои взгляды на всю оставшуюся жизнь, т. е., можно сказать, выбирает свою судьбу.

Представьте изнывающий от жары летний день. Вы на протяжении долгого времени стоите под палящим солнцем и мечтаете о том, чтобы оказаться в тени и наконец-то спрятаться от жары. А ведь настанет тот день, когда огонь будет ближе и жарче солнечного. И в этот день нашим самым большим желанием будет укрыться в тени.

Аллах обещает эту тень в день суда тем, кто посвятил свою молодость поклонению. Но это не означает, что для получения возможности находиться в тени в День Суда молодым людям следует отказаться от всего мирского и посвятить все свое время поклонению. Ислам – это умеренность во всем. Молодым людям следует и учиться, и трудиться, соблюдая при этом границы дозволенного, что, в свою очередь, будет также являться поклонением.

Для того, чтобы уберечь молодость от недозволенных отношений и поступков, Всевышний предначертал священное соглашение между мужчиной и женщиной под названием «никах».

Аллах создал мужчину и женщину, чтобы они были спутниками друг для друга и дополняли друг друга, жили в мире и спокойствии согласно предписаниям Аллаха. В Коране сказано:

«Среди Его знамений то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом знамения для людей размышляющих» (30:21). 

«Аллах сделал для вас супруг из вас самих, даровал вам от них детей, внуков и наделил вас благами. Неужели они веруют в ложь и не веруют в милость Аллаха?» (16:72)

Брак – это добродетель в исламе, который предоставил ему высокий статус и достоинство. В хадисе было сказано, что когда человек женится, он обретает половину своей религии и должен проявить богобоязненность во второй половине.

Понятия "встречаться" в светском его понимании не существует в исламе. Тогда возникает вопрос: как мусульманину/мусульманке выйти замуж, если встречаться им запрещено? 

Ответ прост. Если вы ищите спутника жизни, не стремитесь к налаживанию отношений с противоположным полом, налаживайте свои отношения со Всевышним. Развивайте в себе богобоязненность и просите Аллаха направить к лучшему для вас спутнику жизни.

Что мы должны стремится ценить в человеке, которого избрали спутником жизни для себя? Ответ на этот вопрос дан в замечательном хадисе: «На женщине женятся из-за четырех вещей: имущества, знатности, красоты и религии, ищи же ту, которая является религиозной, и тогда ты преуспеешь».

Это же касается и женщин.

Брак – это не что-то, во что нужно кидаться как в омут с головой. Помощь взрослых и опытных людей, родителей и родственников, имама или другого уважаемого и надежного члена мусульманского сообщества в поиске будущего избранника или в участии в процессе последующего общения очень важна.

Когда вы встречаетесь со своим будущим мужем или женой, не оставайтесь наедине.

Что же касается основных добрачных советов, то, во-первых, встречи до свадьбы не должны проходить наедине, во-вторых, перед браком прочитайте дуа-истихара, которое милостью Аллаха укажет вам на верный путь, и примите искренне намерение заключить брак ради довольства Аллаха с тем, кто вам близок по духу.

В завершение совет всем молодым мусульманам, собравшимся соединить свои судьбы узами брака: следуйте сунне нашего пророка (мир ему) в браке. Пусть Аллах благословит каждого молодого парня и молодую девушку праведным избранником и сделает их совместную жизнь полной радости и счастья.

Сайда Хайат

Понравилась статья? Тогда сделайте репост в социальных сетях, поделитесь информацией с друзьями и близкими!

Социальные комментарии Cackle