Что категорически запрещено писать на могильных камнях?
Вопрос от Рушана:
Что можно, а что нельзя писать на надгробных камнях?
Ответ:
Для того, чтобы могилы алимов и праведников не были потеряны, на них можно устанавливать каменные надгробия с указанием их имен. В изголовьях могил обычных людей можно устанавливать камни с их именами, чтобы их могилы можно было найти среди других. В этом нет ничего предосудительного. Однако на могильных камнях не следует писать аяты из Корана.
Исламские факихи запрещали писать на надгробиях аяты из Корана, по той причине, что эти камни могли упасть на землю или расколоться, и тем самым было бы принижено значение аятов (Ибн Абидин, Раддуль-Мухтар, III/493).
Несмотря на то, что нанесение различных надписей на могильные камни, за исключением имени умершего, запрещено и в хадисах, сегодня во многих мусульманских странах и в особенности в Турции можно увидеть множество помпезных надгробий, на которых высечены, стихи, аяты из Корана и хадисы. Все это возникло впоследствии, то есть относится к категории новшеств, и противоречит духу ислама.
Когда у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) умер его сын Ибрагим, а также когда в Медине умер первый мухаджир Осман ибн Мазун (радыйаллаху анху), на их могилах были установлены небольшие камни, чтобы их можно было найти. Исходя из этих действий посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), алимы вынесли хукм о том, что на могиле умершего может быть установлен могильный камень с именем умершего и датой его смерти (Сунану-Тирмизи, II/236).
Исходя из вышесказанного следует, что в соответствии с сунной могила должна иметь вид небольшого холма, а в изголовье следует установить камень с именем умершего и датой его смерти. Иных надписей, например, хвалебных высказываний или аятов, на этом камне быть не должно.
Islam-Today
Читайте также:
-
Каковы различия между намазом мужчины и намазом женщины?
В принципе женщины в намазе не имеют каких-либо отличий от мужчин. Фарды и сунны намаза являются одинаковыми и для мужчин, и для женщин. В таких основополагающих моментах не может идти и речи о каких либо отличиях.
-
Глубинный смысл предательства
Доверие чаще воспринимается как недостаток, нежели достоинство. «Закаленные жизнью» выставляют недоверие как защиту от боли, испытанной когда-то в прошлом. В молодежной среде (в основном в социальных сетях) особенно популярны призывы к недоверию и непрощению, потому что это «все равно что дать вторую пулю тому, кто не попал с первого раза». Как странно слышать подобное от людей молодых и открытых жизни. Наверное, мы стали раньше времени умными… и бездушными.
-
Абд аль-Карим – герой и его эпоха
Вот так, прищурившись, смотрит он с титульной страницы журнала «Тайм» от 17 августа 1925 года, прославленный герой борьбы за независимость Марокко от французских и испанских империалистов, чье имя приводило в бешенство жестоких генералов колониальных войск.
-
Позитивное мышление по рецепту пророка Мухаммада
Позитивное мышление может творить чудеса. Возможно, вам много раз приходилось слышать «следите за своими мыслями», «охраняйте свои мысли», но этот совет казался вам бесполезным. В конце концов, ваши мысли – они только ваши. Разве они могут влиять на кого-то еще? Но на самом деле, наши мысли мистическим образом являются своего рода бумерангом. И чтобы понять, как работает позитивное мышление, и как пользоваться им эффективно, важно понять силу негативного мышления.
-
Фрукт, который избавит вас от аллергии, лишнего веса и проблем с сердцем
Финики известны человечеству уже очень много лет. Археологи заявляют о существовании фиников уже 7000 до нашей эры. Этот коричневый фрукт был основным продуктом питания на Ближнем Востоке на протяжении тысяч лет. И не зря.
-
Почему люди были сотворены с разным цветом кожи?
Историки и знатоки тафсира говорили, что задумав сотворить Адама (мир ему), Аллах Всевышний сказал земле: «Мне нужно создать из тебя род людской. Одни из них станут повиноваться Мне, а другие будут непокорны. Праведных введу в Рай, а непокорных брошу в Геенну». Бедная земля заговорила, умоляя: «Йа Рабби, ничего не скажу о смиренных. Но я очень боюсь за тех непокорных, которые попадут в Ад».
-
Можно ли заходить в мечеть без омовения?
Верно ли то, что, взяв дома как следует малое омовение и отправившись в мечеть, за каждый наш шаг мы получаем награду? Что будет, если пойти в мечеть без тахарата?
-
6 достоверных признаков Ночи Предопределения
Точная дата ночи Предопределения неизвестна, но в достоверных источниках приводятся указания о признаках этой ночи, которые смогут заметить особо внимательные и не упустить ее награды...