11 обязанностей верующего
Омовение: мы должны стараться делать три вещи: первое - очистить сердце от зависти и скупости так же, как мы моем другие части нашего тела. Второе - держать себя в чистоте от грехов. Третье - не быть расточительным.
Одежда: она должна быть: 1) получена дозволенным путём; 2) чистой; 3) соответствующей сунне. Не должна показывать высокомерие и гордость.
Время: мы должны быть: во-первых определять правильное время, смотря на солнце, луну и звезды; во-вторых, всегда быть внимательным к азану; в-третьих, внимательным ко времени намаза, чтобы не опоздать на него.
Кыбла: есть три вещи, которые нужно сделать при обращении в сторону кыблы: первое - нужно физически повернуться к кыбле; второе - иметь в сердце связь с Аллахом, потому что Он кыбла сердец; третье - быть внимательным, как раб перед своим Хозяином.
Намерение: здесь нужно позаботиться о трех вещах: первое - мы должны быть уверены в том, какой намаз мы читаем; второе - постоянно осознавать свое присутствие перед Аллахом, что Он видит нас; третье - иметь совершенную веру, что Аллах знает все, что в наших сердцах.
Такбир тахрима: существенные моменты в такбир тахриме: первое - произносить слова правильно; второе - поднимать обе произнесением слов такбира. (См. «Гыйбадат Исламия» Ахмадхади Максуди, на рус. яз.) руки до ушей; это подчеркивает то, что мы порвали связи со всеми, кроме Аллаха; третье - чувствовать величие Аллаха в своих сердцах, когда мы говорим «Аллаху акбар».
Кыям. Когда мы в кыяме, мы должны: первое - держать взгляд на месте сажда; второе - чувствовать в сердце, что мы стоим перед Аллахом; третье - не думать ни о чём другом.
Кыраат: важные моменты в кыраате: первое - читать Коран с тажвидом (правила чтения Корана); второе - размышлять над смыслами того, что мы читаем; третье - то, что читаем, выполнять.
Рукуг: существенные моменты в рукуге: первое - держать спину прямой, то есть тело выше ног должно быть на одной прямой линии; второе - жестко обхватить колени растопыренными пальцами; третье - читать тасбих с благоговением и почтением.
Кагда: существенные моменты в кагда: первое - сидеть на левой ступне, держа правую стоймя; второе - читать ташаххуд со всей важностью, держа в голове смысл, так как он содержит приветствие Пророку (с.г.в.) и дуа для братьев-мусульман; третье - делать намерение для саляма (приветствия) ангелам, а также людям справа и слева.
Искренность - сущность всех этих установлений, которая требует от нас: первое - совершать намаз с единственной целью, чтобы Аллах был доволен; второе - понимать, что благодаря милости Аллаха мы можем совершать намаз; третье - надеяться на награды, обещанные Всевышним Аллахом. Поистине, в движениях и словах намаза собрано много ценностей.
Из книги "Танбихуль гафилин"
Читайте также:
-
Как сделать так, чтобы принимались дуа
Каждый человек стремится к здоровью, богатству, хорошей семье, хорошей работе. Существует 24-часовая горячая линия, доступная для каждого, где мы можем оставить свой запрос в любое время в любом месте. Эта линия никогда не занята и каждый запрос рассматривается. Однако, пожалуй, это наименее используемое средство коммуникации, предложенное человеку. Это горячая линия Аллаху - дуа. Абдул Насир Джангда, известный американский исламский ученый, изложил много важных и интересных фактов о дуа в своей популярной лекции "Ночь дуа". Он отметил, что большинство людей думают, что салах - обязателен, а дуа – нет. Многие из нас не понимают, что Аллах повелевает нам делать дуа. Дуа является основой поклонения, практической духовностью. Когда мы делаем дуа, «мы имеем прямой доступ к милосердию и мудрости Аллаха, который дает нам стабильность в наших мыслях и действиях».
-
Как обращаться с врагами? Правило второе.
В английском языке слово «прощение» (“forgiveness”) буквально означает «возвращение». Возвращение обидчику того, что ему принадлежит. А именно – того негативно заряженного эмоционального заряда, который он послал с целью поразить. Прощение – это отвержение обиды, которую вам хотели нанести. Если человек хотел причинить зло, наверняка, ему просто не хватило ума, смелости или решительности разрешить свою проблему здоровым способом.
-
Какое деяние Пророк Мухаммад (ﷺ) ценил выше намаза, уразы и милостыни?
В одном из хадисов Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), обратившись к своим сподвижникам, вопрошает: «Что из благодеяний удостоится большей награды Аллаха Та’аля, чем ежедневный пятикратный намаз, воздержание от пищи – ураза, а также подаяние в пользу нищих и немощных?
-
Правда ли, что тому, кто совершит хадж простятся все грехи?
В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (мир ему) сказал:
«Кто совершит хадж, избегая сквернословия, скверных поступков и неповиновения Аллаху Всевышнему, тот станет...
-
Дал слово Аллаху, но не сдержал его...
Если вы, давая слово Аллаху знаете, что не сдержите его, то это очень скверный поступок, возлагающий на человека большую ответственность.
-
Необходимо знать: "золотые" правила ифтара
Данные положения мусульманской этики, несмотря на всеобщую известность, всё же оставляют за собой много «белых пятен», поэтому, к сожалению, не каждый раз применяются на практике. По сей день, существует немалое количество мелких деталей, о которых мы не знали…
-
5 категорий людей, которых пожалеет Аллах
Этот мир, в котором мы живем, то есть дунья - это маленький мир. Сердце мумина является троном Аллаха. И это большой мир. Всевышний Аллах сделал местоположение (макам) человека, состоящим из семи слоев, четыре из которых созданы из света, а три - из темноты.
-
История поста в Рамадан
Об обязательности соблюдения поста было сказано не с самого начала откровения, а только во второй год переселения в Медину. Но это не значит, что до того мусульмане не практиковали голодание как религиозную практику – до этого мусульмане постились в день Ашура (десятый день первого месяца лунного календаря – Мухаррама).