1000 и один хадис: «Никого не спасут дела его...»

Фото: scopioimages / elements.envato.com.
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».
Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
1000 и один хадис: «Аллах создал милосердие и разделил его на 100 частей...»
От ‘Аиши: «Какие дела Аллах любит больше всего?»
Он ответил: «Те, которые совершаются постоянно, даже если их мало».
От ‘Аиши: «Совершая какие-либо действия, избегайте чрезмерности, но и не впадайте в небрежность. Даже если вы не сможете выполнить поклонение идеальным образом, тем не менее стремитесь к этому. Радуйтесь тем деяниям, которые вы совершаете постоянно, даже если их будет немного. Знайте, что никто из вас не войдет в Рай благодаря совершенным деяниям. Из всех дел больше всего любимы Аллахом те, которые совершаются постоянно, даже если их мало».
От Абу Хурайры: «Никого не спасут дела его (никто не войдет в Рай благодаря своим делам, но только благодаря милости Аллаха)».
Люди спросили: «И даже тебя, о Посланник Аллаха?» Пророк ﷺ сказал: «И даже меня, если только Аллах не окажет мне Свою милость, а поэтому придерживайтесь правильного и приближайтесь (старайтесь делать посильное постоянно), и занимайтесь поклонением утром, вечером и некоторое время ночью (начиная с середины последней трети ночи и до рассвета) – так мало-помалу вы достигнете цели».
Имам ан-Навави, да помилует его Аллах, комментирует эти слова пророка ﷺ следующим образом: «Это значит: просите о помощи в проявлении повиновения Всемогущему и Великому Аллаху, которое выразится в делах, в то время, когда вы будете бодрыми, а сердца ваши – свободными, чтобы могли вы насладиться поклонением, а оно не наскучило вам, и чтобы вы достигли своей цели, поступая подобно опытному путешественнику, который передвигается в эти промежутки времени, а в другое время отдыхает вместе со своим верховым животным и достигает цели, не утомляясь, а Аллах знает об этом лучше».
Читайте также:
-
Большие грехи: допущение легкого поведения жены и дочерей
Всевышний Аллах говорит:
«Прелюбодей может жениться только на прелюбодейке или же многобожнице. На прелюбодейке может жениться только прелюбодей или многобожник. А верующим это запрещено» (ан-Нур, 3).
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Не попадут в рай три группы людей:
-
Как проснуться вовремя?
Проснутся пораньше, легко и непринужденно, не проспать намаз или не опоздать учебу и работу - это большая проблема для большинства современных людей. Так как же быть и где она, та чудо-таблетка, приняв которую проблема бы решилась сама собой?
-
12 самых благих деяний мусульманина, упоминаемые в Коране
Слово «хаир», означающее в том числе и «благо», встречается в ста семидесяти шести аятах Священного Корана, где упоминается о благих деяниях и поступках, среди которых...
-
Дуа для тех, кто хотел бы видеть только светлые сны
Чтобы приснились хорошие сны, необходимо перед сном произнести мольбу:
-
Дуа, которые необходимо читать несколько раз
Упоминаемые в риваятах то или иное количество тех или иных дуа можно рассматривать и следующим образом: так же, как врач, назначая больному лечение, говорит, сколько раз в день нужно принимать лекарство, три или пять, так и посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), обучая своих сподвижников различным дуа, говорил, сколько раз в день нужно их читать
-
Что Всевышний создал первым?
«Аллах Всевышний сотворил разум из скрытого нура (света). Прежде он (разум) был огорчен, и попросил вывести его наружу из вечного знания. Аллах наделил разум знанием, пониманием, аскетизмом и богобоязненностью. Он вложил в глаза разума стыдливость, в язык мудрость и благо в уши. А в его сердце Он вложил сострадание и милосердие. Внутри него Он поместил милость. Таким образом, разум был наделен всеми совершенствами».
-
Условия, без которых человек не сможет стать мусульманином
Шахаду следует произнести в присутствии двух свидетелей, как правило, в мечети. Однако если вы решите принять ислам в одиночестве...
-
Почему умерших мусульман принято называть «мархум»?
Существует мнение, что называть умерших словом «мархум» нельзя? Так ли это? И какой смысл спрятан в данном слове?