1000 и один хадис: «Никого не спасут дела его...»

Фото: scopioimages / elements.envato.com.
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».
Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
1000 и один хадис: «Аллах создал милосердие и разделил его на 100 частей...»
От ‘Аиши: «Какие дела Аллах любит больше всего?»
Он ответил: «Те, которые совершаются постоянно, даже если их мало».
От ‘Аиши: «Совершая какие-либо действия, избегайте чрезмерности, но и не впадайте в небрежность. Даже если вы не сможете выполнить поклонение идеальным образом, тем не менее стремитесь к этому. Радуйтесь тем деяниям, которые вы совершаете постоянно, даже если их будет немного. Знайте, что никто из вас не войдет в Рай благодаря совершенным деяниям. Из всех дел больше всего любимы Аллахом те, которые совершаются постоянно, даже если их мало».
От Абу Хурайры: «Никого не спасут дела его (никто не войдет в Рай благодаря своим делам, но только благодаря милости Аллаха)».
Люди спросили: «И даже тебя, о Посланник Аллаха?» Пророк ﷺ сказал: «И даже меня, если только Аллах не окажет мне Свою милость, а поэтому придерживайтесь правильного и приближайтесь (старайтесь делать посильное постоянно), и занимайтесь поклонением утром, вечером и некоторое время ночью (начиная с середины последней трети ночи и до рассвета) – так мало-помалу вы достигнете цели».
Имам ан-Навави, да помилует его Аллах, комментирует эти слова пророка ﷺ следующим образом: «Это значит: просите о помощи в проявлении повиновения Всемогущему и Великому Аллаху, которое выразится в делах, в то время, когда вы будете бодрыми, а сердца ваши – свободными, чтобы могли вы насладиться поклонением, а оно не наскучило вам, и чтобы вы достигли своей цели, поступая подобно опытному путешественнику, который передвигается в эти промежутки времени, а в другое время отдыхает вместе со своим верховым животным и достигает цели, не утомляясь, а Аллах знает об этом лучше».
Читайте также:
-
Что означают слова «нельзя спать на протяжении времени Аср»?
Сон в Священном Коране выражается как средство для отдыха; «Именно Он (Аллах) сделал для вас ночь одеянием, сон – упокоением, а день – возвращением [к жизни]» (Фуркан: 47)
-
Как мне отблагодарить Всевышнего за радостное событие в жизни?
Если у меня случилась большая радость и у меня есть огромное желание склониться в саджа и поблагодарить Всевышнего, что я могу произнести в поклоне? Может есть какие-то заветные слова?
-
6 способов начать жизнь с чистого листа
Мне всего 16 лет, и я очень много грешила... Мне даже стыдно писать вам об этом, но во мне что-то пробудилось, и я хочу измениться, и только в лучшую сторону. Прошу вас только об одном, скажите мне, как начать все с чистого листа?!
-
Ду'а, которую ангелы читают вместе с верующим
В одном из своих хадисов Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил своей умме, что не будет вера мусульманина совершенной до тех пор, пока он не полюбит других и не пожелает им того же, чего хотелось бы самому.
-
Как обращаться с деньгами: советы из Корана и сунны
Мусульманин должен стремиться к зарабатыванию денег дозволенными средствами. Это означает, что он должен заниматься работой, которая не противоречит ценностям и принципам ислама. с точки зрения веры важно не столько человек зарабатывает, а как он это делает. Если человек обеспечивает себе жизнь честным образом, избегая запретного, совершая свою работу прилагая максимум усилий и благодарит Аллаха за его благословения, непременно по воле Всевышнего такой человек обретет баракат.
-
О достоинстве отказа от просьб в исламе
Ислам учит своих последователей высокой нравственности, достоинству и уважению, а также терпению и упованию на Аллаха. Все эти ценности разбиваются об одну внешне незначительную, но по сути вредную – привычку к просьбам.
-
Полагается ли награда за чтение хадисов и можно ли их читать без омовения?
Вопрос: полагается ли награда за чтение хадисов? В чем польза чтения хадисов и можно ли читать их без омовения?
-
Правда ли, что самая лучшая садака – это та, которая дана родственникам?
Скажи Расулюллаху, что в дверях дожидаются две женщины, которые спрашивают, будут ли приняты садака, поданные своим мужьям и находящимся в доме сиротам. Но не говори, кто мы такие..