Как обращаться с деньгами: советы из Корана и сунны

Фото: verba0711/ elements.envato.com
1. Увеличьте баракат в своем заработке
Мусульманин должен стремиться к зарабатыванию денег дозволенными средствами. Это означает, что он должен заниматься работой, которая не противоречит ценностям и принципам ислама. с точки зрения веры важно не столько человек зарабатывает, а как он это делает. Если человек обеспечивает себе жизнь честным образом, избегая запретного, совершая свою работу прилагая максимум усилий и благодарит Аллаха за его благословения, непременно по воле Всевышнего такой человек обретет баракат. Это, в свою очередь, позволит извлечь больше пользы от заработанных денег. Если человек лишен бараката, то сколько бы денег он не получал, они будут уходить бессмысленно.
2. Тратьте деньги расчетливо
В Коране сказано:
«Вкушайте эти плоды, когда они созревают, и отдавайте должное в день уборки, но не излишествуйте, ведь Он не любит тех, кто излишествует» (6:141).
Если вам повезло иметь достаточно денег, то на вас возлагается ответственность расчетливого распоряжения ими. Избегайте чрезмерности, излишествуя человек проявляет неблагодарность тем благословениям, которыми наделил его Аллах Всевышний. Но есть и другая крайность, в стремлении к расчетливости не перестарайтесь и не становитесь чрезмерно жадным и скупым.
3. Давайте милостыню
На мусульманина возложена ответственность милостыни - забота о тех, кому повезло меньше, сострадание и проявление милосердия. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, самые любимые дела для Аллаха - это те, которые совершаются постоянно, даже если их мало!» (Муслим).
Давать милостыню – это еще один способ увеличить баракат своего удела. Даже в зарабатывании себе на жизнь целью мусульманина должно быть довольство Всевышнего Аллаха, поскольку то, что мы обретаем даруется нам только Всевышним. Аллах сказал в Коране:
«Если кто-либо одолжит Аллаху прекрасный заем, то Он увеличит его многократно. Аллах удерживает и щедро одаряет, и к Нему вы будете возвращены» (2:245).
4. Полагайтесь на Аллаха
В своем стремлении обеспечить себя, верующий должен прилагать все усилия, совершать все, что от него требуется, а в остальном довериться на Всевышнего Аллаха. Когда Посланника Аллаха (мир ему) спросили, что нужно сделать – привязать верблюда (чтобы он не убежал) или надеяться на Аллаха, он ответил: «Сначала привяжи верблюда, а потом надейся на Аллаха» (Тирмизи).
Islam-today
Читайте также:
-
Куда пойти учиться мусульманину?
На что нужно ориентироваться будущим мусульманским теологам в выборе исламской альма-матер? Нужно ли учитывать уровни мусульманских учебных заведений, чтобы получить качественное исламское образование? Сегодня на Islam Today ответы на эти вопросы
-
Каким именем назвать мальчика?
Какое же лучше выбрать имя мальчику, какие учитывать рекомендации? Пророк Мухаммад (ﷺ) советовал давать имена мальчикам из числа Пророков.
-
Как я стала мусульманкой
Я долго не могла решить, как начать писать свою историю и решила начать с рассказа о себе. Меня зовут Диана, я обычный человек из плоти и крови. Я выросла в католической семье. В настоящее время я учусь в университете и работаю в отделении полиции. Несколько лет назад в моей жизни начались сложности. Я не знала, куда я иду, зачем я иду, в чем смысл моей жизни. Я чувствовала себя потерянной, незрячей. Все эти годы я посвятила тому, чтобы найти себя. Это было похоже на сон. Более двух лет назад я познакомилась с исламом - религией, которая казалась мне такой мирной, и я очень заинтересовалась ею
-
Ду’а, которую принято читать в первую брачную ночь
اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلكَ خَيْرَهَا وَ خَيْرَ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْهِ وَ أَعُوذُ بِكَ مِنْ شّرِّهَا وَ شّرِّ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْه
«Аллахумма инни асалука хайраха уа хайра ма джабалтаха галяйхи уа агузу бика мин шарриха уа шарри ма джабалтаха галяйх».
-
Нарушается ли пост при чистке зубов мисваком или зубной щеткой?
По поводу чистки зубов щеткой во время поста существует следующее мнение:
- Если зубы чистятся только щеткой, без пасты, то...
-
Где лучше совершать таравих-намаз: дома или в мечети?
Как все мы хорошо знаем из известного хадиса, первые несколько вечеров Рамадана посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершал таравих-намаз в мечети. Однако затем, испугавшись, что люди могут воспринять этот намаз как обязательный, он стал совершать его иногда и дома.
-
Правда ли, что Пророк (ﷺ) никогда не смеялся, а только улыбался?
«Однажды Пророк (с.г.в.) вошел в мечеть и увидел людей, которые разговаривали и смеялись. Пророк (с.г.в.) остановился и поприветствовал их, а затем сказал: «Почаще вспоминайте о разрушительнице наслаждений». Люди спросили: «Что такое разрушительница наслаждений?» «Смерть», - ответил Пророк (с.г.в.).
-
"...Поистине, только в поминании Аллаха находят успокоение сердца"
Поминание Аллаха – это определенное состояние, в котором твои мысли, слова, дела посвящены Ему – Его атрибутам, прекрасным качествам, благодарности, прошению и раскаянию. Давайте напомним о некоторых из этих благ, которые были упомянуты праведниками и абидинами. Каковы последствия поминания Аллаха?