Как мне отблагодарить Всевышнего за радостное событие в жизни?
Вопрос от Максима:
Если у меня случилась большая радость и у меня есть огромное желание склониться в саджа и поблагодарить Всевышнего, что я могу произнести в поклоне? Может есть какие-то заветные слова?
Ответ:
Если в жизни человека происходит какое-то радостное событие, или человек обретает какое-либо благо, то в этом случае необходимо воздать хвалу Аллаху Всевышнему.
Шукур – это осознание дарованной милости, и выражение благодарности и восхваления тому, кто ее даровал. Как правило в таких случаях совершается саджда-шукур. Саджда-шукур – это земной поклон, который совершается с такбиром, в направлении Киблы, в знак благодарности за дарованное благо, или избавление от трудностей.
В риваяте, переданном от Абу Бакра (радыйаллаху анху) говорится: «Получив какое-либо радостное известие, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) в тот же момент совершал земной поклон.
Саджда-шукур является мустахабом, однако его совершение после намаза является макрухом. Так как те, кто не знает что это такое, могут подумать, что оно является частью намаза. Саджда-шукур совершается в любое время, за исключением того времени, которое является макрухом (Ибн Абидин, Раддуль-Мухтар, I, 344, 731).
Что касается дуа-шукур, то в источниках нет указаний на какое-то специальное дуа, но в качестве примера одного из возможных дуа, можно привести следующее:
يَا رَبِّ لَكَ الْحَمْدُ كَمَا يَنْبَغِى لِجَلاَلِ وَجْهِكَ وَلِعَظِيمِ سُلْطَانِكَ
(Йа Рабби лякяль-хамду кяма йанбаги лиджаляли ваджикя ва ли азыми шултаникя)
«О, мой Господь! Хвала Тебе в той степени, которая соответствует великолепию Твое лика, и величию Твоей власти».
Хотелось бы сделать несколько важных напоминаний:
1) Дуа можно делать и на своем родном языке, не обязательно делать их на арабском, особенно тем, кто испытывает трудности с произношением.
2) Не следует думать, что необходимо делать только какое-то определенное дуа. Дуа должно исходить из сердца, и в этом дуа вы должны своими словами искренне выражать свои чувства.
3) Исходя из того, что каждое мгновение жизни посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) было наполнено дуа, становится ясно, что каждое мгновение нашей жизни мы должны находиться в состоянии связи с нашим Господом.
Islam-Today
Читайте также:
-
Одной из главных святынь мусульман - мечети аль-Акса грозит уничтожение
22 января Израиль готовится к досрочным выборам. Крайне правый депутат правящей партии Ликуд Моше Фейглин в новом году нанес провокационный визит в мечеть аль-Акса
-
Почему Пророк Мухаммад (ﷺ) запретил постится по пятницам?
Бытует мнение, что по пятницам нельзя поститься. На приближающийся Священный Рамадан приходится не менее четырех пятниц. Как быть, держать ли уразу или нет в эти дни?
-
Такова награда Аллаха за честность и правдивость!
Однажды человек совершавший хадж услышал как человек, сидя возле Каабы, постоянно твердит одну и ту же молитву: «О, Всевышний! Помоги всем тем, кто решил идти правильным путем». Не сумев перебороть своего любопытства, человек подсел к нему, и спросил:
- Скажи, а почему ты все время твердишь одну и ту же молитву? Почему не просишь чего-то иного?
-
Наказание за проявление несправедливости
Наш великий Господь запретил любую несправедливость. Он ясно сообщил нам, что любой, кто совершит несправедливость, будь то мусульманин или неверующий, обязательно будет наказан за это. Прислушиваясь к этому предупреждению, мы должны не только сами не совершать несправедливость,
-
Какое поклонение совершать в Ночь Предопределения?
Каждый верующий искренне желает застать эту самую ночь и провести ее в поклонении. Согласно хадису, «В Ночь Могущества Ангел Джибраиль (мир Ему) спускается на землю с группой Ангелов. И они молятся за каждого раба Божьего, которого застанут в эту ночь в служении Аллаху». Какое поклонение совершить в ночь предопределения?
-
8 дел, которые нужно совершить, чтобы подготовиться к пятнице
«Лучший день, в который восходит солнце, – это пятница. В [этот день] Аллах создал Адама. В [этот день] он вошел в Рай, в [этот день] был изгнан из него, и Последний Час не пробьет ни в какой другой день, кроме пятницы» (Ахмад и ат-Тирмизи).
-
Когда придет Даджаль... Величайшая смута в истории человечества
Мусульманской умме предопределено столкнуться с величайшей смутой в истории человечества – временем Даджаля (Антихрист). Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Каждый пророк, которого посылал Аллах, предупреждал свою общину о Даджале». (Бухари).
-
Фрукты, которые Пророк (мир ему) употреблял на протяжении всей своей жизни
Посланник Аллаха (мир ему) имел обычай благодарить Аллаха за первые плоды сезона, которые собирали мусульмане. Он делал дуа, а затем делился этими фруктами с детьми. Однако некоторые фрукты и овощи он любил особенно. Среди них...