О достоинстве отказа от просьб в исламе

«Воистину, богачи не дадут тебе столько, сколько потребуется

для избавления от нужды, однако дадут тебе столько,

сколько будет достаточно для того, чтобы ты опозорился»

Ибрагим ан-Нахаи

Ислам учит своих последователей высокой нравственности, достоинству и уважению, а также терпению и упованию на Аллаха. Все эти ценности разбиваются об одну внешне незначительную, но по  сути вредную – привычку к просьбам. Нет порицания в том, чтобы обратиться с просьбой в случае крайней нужды, нестерпимых обстоятельств или каких-либо чрезвычайных ситуаций, но частое обращение с просьбами порицается во многих хадисах. Просьбы приводят к губительным последствиям как в этом мире, так и в следующей жизни. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил:

«Если бы вы знали, что несет в себе просьба, то ни один из вас не пошел бы к другому, чтобы попросить» (Сахихат-Таргъиб, 796).

Он предпочитал тяжелый труд и самостоятельность легким приобретениям, достающимся навязчивостью. Так, со  слов аз-Зубайра ибн аль-Аууама, да будет доволен им Аллах, сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, любому из вас взять свою веревку, а потом отправиться в горы, принести на спине вязанку дров и продать их, благодаря чему Аллах убережет его от нужды, будет лучше, чем обращаться с просьбами к людям, которые могут дать ему что-то, а могут и отказать». (Бухари)

До нас дошли и другие хадисы, повествующие о возможности воздержания, достоинстве упования и порицании попрошайничества:

Частые просьбы приводят к тому, что человек учится жить за счет других, обесценивает собственные силы, отказывается видеть возможности и пути развития. Это приводит к некоей зависимости от других и принижению своих способностей и ресурсов. Это самообман, от которого страдает сам человек и окружающие, которым он докучает. Возможно, поэтому имам Ахмад попрошаек относил к незавидной категории лгунов:

«Самые лживые из людей, это къуссасы (призывающие на основании историй и рассказов) и попрошайки!» (ат-Туртуши в «аль-Хауадис», 112).

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle