1000 и один хадис: для кого в Раю вино будет запретным?

Фото: milias1987/ shutterstock.com

Фото: milias1987/ shutterstock.com

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Никого не введут в Рай дела его...»

Фото: zedspider/ shutterstock.com

Фото: zedspider/ shutterstock.com

От ‘Абдуллаха ибн ‘Умара: «Для того, кто пил вино в этом мире и не покаялся, в мире вечном оно будет запретным». То есть он не отведает прекрасного райского вина.

От Абу Хурайры: «Когда прелюбодей прелюбодействует, он остается верующим, и когда кто-нибудь пьет вино, он остается верующим, и когда вор совершает кражу, он остается верующим».

В другой версии этого хадиса, также передаваемого от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, Пророк ﷺ сказал: «…и тот, кто на глазах у людей отнимает у других что-нибудь ценное, остается верующим, когда делает это».

От ‘Аиши (р.а.): «Посланника Аллаха ﷺ спросили о бит‘е (спиртной напиток из меда). И он ответил: «Любой опьяняющий напиток запретен».

От Абу ‘Амира или Абу Малика аль-Аш‘ари: «Обязательно появятся в моей общине люди, которые станут считать дозволенным прелюбодеяние, ношение шелка, употребление вина и использование музыкальных инструментов. И некоторые из них поселятся у края высокой горы, а вечером к ним пригонят их скот, и придет к ним бедняк, чтобы они помогли ему в его нужде. Они скажут: «Возвращайся к нам завтра». Но ночью Аллах уничтожит часть из них, обрушив на них эту гору, других же обратит в обезьян и свиней, и они останутся в таком виде до самого Судного дня».

Это сообщения о будущих событиях, которые произойдут ближе к Концу света. Грешники, дозволяющие то, что запрещено в исламе, будут предаваться порокам, пока однажды одна часть из них не погибнет под завалами камней, а другая превратится в свиней и обезьян.

От Джабира: «Посланник Аллаха ﷺ запретил определенные сосуды. Но ансары сказали: «Мы не можем без них обходиться». Он сказал: «Тогда пользуйтесь ими».

Из книги «Зубдатуль-Бухари»

Социальные комментарии Cackle