Как провести последние дни Рамадана

Трудно поверить, но Рамадан вот-вот закончится. Остались считанные дни, и для верующего такая возможность саваба наступит не раньше, чем через год. Что делать в последние дни Рамадана, чтобы максимально продуктивно провести их, и какие усилия приложить для увеличения поклонения?

Последние 10 дней Рамадана самые благословенные, поэтому верующий должен увеличить свое поклонение и приверженность вере, так как в руках он держит драгоценный камень по имени Лайлат аль-Кадр, которая лучше 1000 ночей. Верующий должен стремиться достигнуть этой ночи, которая спрятана в последних 10 днях священного месяца.

Это наш шанс стать ближе ко Всевышнему, достичь его милосердия и прощения прошлых и настоящих грехов.

Как нам извлечь максимальную выгоду из этих благословенных ночей:

  1. Совершаем итикаф

Итикаф – пребывание в мечети в поклонении с намерением стать ближе к всевышнему, совершать постоянный зикр, восхваление Всевышнего. Итикаф является сунной посланника Аллаха (мир ему).

Айша (да будет доволен ею Аллах) передаёт: «Пророк (мир ему и благословение) усердствовал в итикафе в последние дни месяца Рамадан, пока не ушёл в мир иной».

Если верующий не имеет возможности совершать итикаф на протяжении 10 дней, он должен постараться совершить итикаф столько дней, сколько он может – нафль итикаф.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал, что совершающий итикаф защищен от грехов, и для него пишется столько же наград, сколько для совершающих благочестивые деяния, а тот, кто совершает итикаф в течение Рамадана, получит награду за совершения двух хаджей и двух умр.

  1. Составляем список дневного поклонения

Распланируйте и составьте список актов поклонения, которые вы должны совершить в течение дня и придерживайтесь его. Распределяйте свое время наиболее эффективно.

  1. Увеличиваем поклонение в последние дни Рамадана

Пророк Мухаммад (мир ему) особенно увеличивал свое поклонение в последние 10 дней Рамадана.

В хадисе сказано: «Когда начинались последние десять ночей (Рамадана), Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) бодрствовал в ночное время (для молитвы и поклонения), будил свою семью и готовил себя, чтобы быть более усердным в поклонении».

Только посредством усиленного поклонения мы можем достичь ночи предопределения и обрести награды за 83 года поклонения, разве этого мало?

  1. Непрерывно читаем Коран

Какое время, как не месяц ниспослания Священного писания, является лучшим для его прочтения. Коран был ниспослан в благословенную ночь Предопределения, его следует много читать именно в эту ночь.

Ведь наградой за прочтение одной буквы Корана в Рамадан является 700 хасана. Субханаллах!

Наряду с чтением Корана, мы должны изучать его тафсир и размышлять над его аятами и сурами и применять их в своей жизни. Важно читать ежедневно суру «Йасин» после фаджра. Суру «Мульк» перед отходом ко сну, суру «Кахф» каждую пятницу.

  1. Совершаем добровольные молитвы

Всевышний сказал: «И не перестанет раб Мой приближаться ко Мне, совершая добровольные (нафиля) дела, пока Я не полюблю его».

Награда за чтение фард намазов вне Рамадана является самой большой, которую может достичь мусульманин, но в Рамадан мы можем получить такую же награду за совершение добровольных молитв. Нужно стремиться совершать так много добровольных молитв, сколько мы можем, чтобы стать ближе ко Всевышнему.

  1. Поминаем Всевышнего

Увеличьте поминание Аллаха в последние дни Рамадана, восхваляя Его.

В хадисе сказано: «В Судный День человеку покажут время, которое он провел в своей жизни. И он станет сильно сожалеть о каждом часе, который провел без поминания Аллаха».

Лучшим рабом для Аллаха является тот, кто поминает Его постоянно.

  1. Совершаем дуа

Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, — быть может, они последуют верным путем» (2:186).

Дуа обладает большим значением перед Всевышним. Аллах любит тех, кто совершает покаяние, и тех, кто обращается к нему в искреннем покаянии:

«Воистину, Аллах любит кающихся…» (2:222).

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Ангел Джибрил ('алейхиc-салям) появился передо мной и произнес: «Горе тому, кто встретит месяц Рамадан и не проведет его в делах, приносящих ему искупление совершенных грехов, на что я сказал «Аминь».

  1. Практикуем сунну

Всевышний Аллах сделал пророка Мухаммада (мир ему) лучшим из людей и примером, которому должен следовать верующий.
«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» (3:31).

«В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (33:21).

Следуя сунне в каждой сфере нашей жизни, мы совершаем поклонение в самых обыденных вещах. В последние дни Рамадана увеличьте сунну, используя мисвак, сунны отхода ко сну, приема пищи, питья, и т.д.

  1. Совершаем покаяние о прошлом и настоящем

Последние десять дней Рамадана – это дни прощения Всевышнего, которое мы можем заслужить только путем поклонения и искреннего прошения.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если мусульманин выходит из Рамадана без получения прощения и милосердия, он настоящий неудачник».

Лучшим дуа для получения прощения в эти дни является дуа, которое совершал посланник Аллаха (мир ему). Айша (да будет Аллах доволен ею) сообщила: «Я спросила: «О Посланник Аллаха! Как я должна молиться в Лайлат аль-Кадр?» Он (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Вы должны читать следующее дуа: Аллахумма иннака aфувун тухиббул-афва, фафу` Анни (Аллах, ты прощающий, и прости же меня)».

Пророк (мир ему) сказал: «Кто выполняет кийям в течение Лайлат аль-Кадр с верой и надеждой на награду Аллаха, прежние его грехи будут прощены».

  1. Стремимся к ночи Предопределения

«Мы ниспослали его в благословенную ночь, и Мы предостерегаем. В нее решаются все мудрые дела по повелению от Нас. Мы посылаем пророков и Писания» (44:2-5).

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Ищите Лайлат аль-Кадр в нечетные ночи в последние десять ночей Рамадана».

То есть первым условием получения вознаграждения в эту ночь, является бодрствование. Что же касается того, что именно должен делать человек в течение этой ночи, то в данном случае выбор за самим человеком. Он может: совершать нафиль или каза намазы, читать Коран, делать как можно больше дуа или предаваться размышлениям. Все это является сунной. Особенно следует стараться оживлять поклонением последние десять ночей месяца Рамадан, стараясь по мере возможности, чтобы в этом поклонении принимали участие все члены семьи.

Также известной сунной, направленной на поиск ночи Предопределения, является совершение итикафа в течение последних десяти дней месяца Рамадан и оживление этих ночей поклонением.

И нет сомнений, что если вы будете проводить в поклонении каждую ночь последних десяти дней Рамадана, вы непременно достигнете ночи Предопределения и обретете несменные блага, как если бы совершали поклонения 83 года.

Сайда Хайат

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle