Обязательно ли при совершении дуа поворачиваться в сторону Киблы?
Вопрос от Муслимы:
Обязательно ли при совершении дуа поворачиваться в сторону Киблы?
Ответ:
Для начала хотелось бы привести несколько хадисов, касающихся данного вопроса:
«Когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) вышел, чтобы сделать дуа о ниспослании дождя, то повернулся в сторону киблы» (Бухари, Истиска, 4; Муслим, Истиска, 2).
«В день битвы при Бадре посланник Аллаха делал дуа, повернувшись к кибле» (Муслим, Джихад, 58/1763).
Что касается хукма и мудрости обращения в стороны киблы во время дуа, то по этому поводу можно сказать следующее:
1. Обращение в стороны киблы при совершении дуа, является сунной.
2. Обращение к кибле является одним из условий намаза, который в свою очередь представляется собой квинтэссенцию всех видов поклонения. Дуа также является поклонением. Поэтому условие обращения в сторону киблы является действительным и для дуа. Единственное отличие состоит в том, что обращаться в сторону киблы во время дуа является не фардом, а сунной.
3. Кибла на земле является символом единства Аллаха Всевышнего. Обращение к кибле символизирует собой обращение к единственному Творцу и Богу, которым является Аллах Всевышний.
Дуа является примером искреннего поклонения и выражения того, что кроме Аллаха нет другого Господа и помощника. Поэтому обращение во время дуа в сторону киблы полностью соответствует ее символическому смыслу.
4. Как уже стало понятно, обращение к кибле во время дуа необязательно, однако желательно. Одной из граней мудрости этого является то, что во время дуа необходимо находиться в состоянии смирения и покорности перед Аллахом Всевышним.
На это обращается внимание в следующем аяте:
«Поминай Аллаха с покорностью и страхом, про себя и не громко по утрам и перед закатом и не будь одним из беспечных невежд» (аль-Араф 7/205).
Для того, чтобы полностью собраться и сконцентрироваться во время дуа, человеку необходимо всем своим естеством обратиться в одну сторону. А самой лучшей из сторон, в которую может обратиться человек, является кибла, то есть Кааба.
Islam-Today
Читайте также:
-
Арабо-мусульманская архитектура. Арки - обязательный элемент исламской архитектуры
Арки – неотъемлемая часть мусульманской архитектуры, поскольку они соединяют большие пространства и в то же время несут на себе основной груз зданий. Будучи прочными и гибкими, они постепенно становились все больше и шире, и сегодня они являются элементами различных строений от торговых центров до мостов. Они настолько распространены в наше время, что легко позабыть, какими передовыми строениями они были для своего времени тысячу лет назад
-
Самый важный поклон – всегда перед матерью…
Мама – это первый человек, через которого Всевышний проявляет Свою заботу и милосердие к нам. Первый, кому спустя месяц жизни, мы начинаем улыбаться, и с кем возникают сердечные узы… Наше сердце узнает ее гораздо раньше, чем мы осознаем умом, кто она для нас на самом деле
-
Мусульманская одежда для женщин
Традиции и каноны гардероба мусульманских женщин полностью отличаются от всех европейских стилей и стандартов. Однако, несмотря на всю скромность и строгость в одежде, она выполнена в рамках современных модных тенденций, а некоторые ее виды являются вполне адаптированными для современной жизни в европейских странах. В Коране строго определены требования, предъявляемые к женской мусульманской одежде, согласно которым на нее накладываются определенные ограничения:
-
Мусульманские имена девочек
Мусульмане верят, что имя способно повлиять на судьбу человека. Поэтому стараются выбирать для дочерей мелодичные, женственные, нежные имена, которые отразят всю красоту девушек, будут гармонировать с их характером и поведением. Конечно, нельзя давать имя ребенку, не посмотрев предварительно его значения. На сайте http://islam-today.ru/names/ можно узнать не только дословный перевод имени, но и его происхождение. Для мусульман предпочтительнее имена, имеющие арабские корни.
Мода на имена часто менялась. В доисламскую эпоху девочек часто называли Джусама или Багида. Этим выражалось презренное отношение арабов к детям, особенно к девочкам. С приходом Ислама отношение изменилось. Девочкам стали давать благозвучные имена: Фарида, Фатима, Асия, Марьям. В выборе имени ориентировались на мнение отца.
-
8 советов молодым мусульманам
Сейчас я думаю о том, какой бы я дал совет молодому себе, что бы я сказал ему? И, подумав, я решил, что эти восемь вещей были бы мне полезны, услышь я их лет двадцать назад. Я надеюсь, что они будут также полезны тем, кому около 20 лет.
-
Самый сильный аят, среди повелевающих благое и запрещающих скверное
Приведенным выше аятом Всевышний Аллах предостерегает тех мусульман, которые не исполняют своих религиозных и общественных обязанностей, а также утешает тех мусульман, которые огорчаются тому, что неверующие не отвечают должным образом призывам к иману и продолжают творить нечестие.
-
10 интересных фактов о Фатиме - дочери пророка Мухаммада (мир ему)
Дочь Пророка, Фатима, является одной из ярчайших женских фигур в Исламе. Она была образцом милосердия, стойкости, преданности, честности и надежности. Ее достоинства восхваляли многие, указывая на схожесть ее характера с характером отца. Но что мы еще знаем о любимице самого Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?..
-
Может ли мусульманин заниматься йогой?
Понятие “йога” возникло в Южной Азии и в широком смысле означает совокупность духовных, психических и физических практик, которые существуют в разных направлениях индуизма и буддизма.