Начинающим мусульманам: в чём духовный смысл поста?

Сегодня среди нас, Альхамдулиллях, очень много людей, кто впервые начал держать пост в Рамадан. И это очень благой пример для других и великое поклонение Аллаху.

Самое главное, чтобы люди осознанно держали пост, с чистым, а не показным намерением, с желанием стать покорными рабами Всевышнего, для которых все пять столпов ислама имеют одинаковую ценность.

И здесь самое главное понять в чем же на самом деле состоит духовный смысл поста? Для чего мусульманам необходимо воздержание от пищи и воды?

Само воздержание от пищи и воды уже многого стоит для современного среднестатистического человека, привыкшего к многочисленным благам цивилизации: перекусам, обилию еды и всевозможного питья.

Не есть и не пить на протяжении более 10-14-16 часов – одно это уже большое испытание для сегодняшних «тепличных» людей. Но когда человек помимо того, что обязан воздерживаться от еды и питья, должен следить за своим языком, удерживать его от всего греховного, обуздать свой нафс, взвешивать все свои действия по отношению к остальным созданиям Аллаха – это и есть самая тяжелая суть поста.

Важно знать: Главные достоинства поста в месяц Рамадан

Главный духовный смысл поста заключен в том, чтобы мы наконец распахнули миру наши глаза и души, полностью пробудились и увидели, кто в нём живёт и в чём нуждается. А нуждающихся очень много.

К сожалению, психологи говорят, что большинство людей сегодня очерствели к нуждам и проблемам других, каждый живет в своем куполе, отгороженном мирке, где, когда тебе хорошо, кажется, что у всех также спокойно, тепло, уютно и сытно. Однако, это не так.

Всевышний Аллах по Своей мудрости не сделал мир однородным, ни в материальном, ни в продовольственном, ни в духовном смысле. Каждый день рядом с любым человеком есть тот, кто нуждается в помощи: кружке теплого молока или тарелке супа, теплой одежде, помощи в поиске работы или просто добром слове.

5 простых дуа исключительно для месяца Рамадан

Современные люди с трудом представляют себе, как это – страдать от голода и жажды, не иметь жилья, элементарную еду, да и просто – воду. Но, к сожалению, в таких условиях на нашей с вами Земле живут миллионы людей: для них даже обычная (для нас) вода из-под крана – предел мечтаний.

Мусульмане в любое время года, а в Рамадан особенно чутки к проблемам представителей своей уммы, ведь, когда одна ее часть болит, все мусульмане должны отзываться на боль другого, как целый организм.

Аллах Всевышний говорит нам в Коране:

«О верующие! Предписан вам пост (в месяц Рамадан) так же, как он был предписан тем, кто жил до вас, чтобы вы были богобоязненными» (Аль-Бакара, 183).

Книга Аллаха послана всем как верное руководство для богобоязненных.

«Если бы они делали то, что им говорится в Коране, – это было бы для них благом и было бы укреплением на пути истины. И мы бы вознаградили их великой наградой и наставили бы на путь истины».

Поистине, мудрость предписаний Всевышнего людям не постичь до конца времен.

Почему мусульмане соблюдают пост в Рамадан?

В Благородном Коране подробно описывается несколько исторических эпизодов с пророком Мусой (Моисеем) (а.с.) и праведником Хыдром (р.а.).

Так, праведник Хыдр, указав на край шхуны, куда села маленькая птичка и сделала глоток-другой морской воды (один или два раза опустила клюв в воду), сказал пророку Мусе (а.с.):

«Все мои и твои знания в сравнении со знанием Творца можно уподобить одному или двум глоткам этой маленькой птички по отношению ко всему тому объему воды, что остался в море. (Не убудет Божьих знаний от нашей с тобой осведомленности и грамотности в отдельных вещах, как не убудет воды в море от выпитых этой птичкой нескольких капель)» (аль-Бухари М. Сахих аль-Бухари).

Аллах Субханаку ва Тааля ничего не делает просто так. В благословенный месяц Рамадан многократно увеличивается награда за добрые дела.

«Ваш великий и могучий Господь – самый Милосердный. Если кто-либо вознамерится совершить праведный поступок, но не совершит его, то это зачтется ему как благодеяние. Если же он совершит его, то его награда увеличится от десяти до 700 раз и даже более. Если кто-либо вознамерится совершить скверный поступок, но не совершит его, то это также зачтется ему как благодеяние. А если он совершит его, то это зачтется ему как одно злодеяние или же Аллах простит его».

Пост – это единственный дозволенный метод познания лишений других людей, так мы, современные люди, можем хоть на время понять страдания других, ведь «сытый голодного не разумеет». Так Аллах учит нас «на собственной шкуре» испытать то, что переживают миллионы других. И в этом великая милость Аллаха для нас: он учит нас быть сострадательными, добрыми, отзывчивыми.

Всемогущий и Великий Аллах говорит: «Любое дело сына Адама делается им для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он – ради Меня, и Я воздам за него» (Аль-Бухари).

Важно знать: Голод и борьба с ним с точки зрения ислама

Верующий всегда должен помнить, что пост — это не только отказ от еды и питья, а пост — это оставление совершения грехов, стремление как можно больше совершать благие дела.

На этот счет от пророка Мухаммада ﷺ передается следующий хадис:

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ ﷺ: "‌رُبَّ ‌صَائِمٍ ‌لَيْسَ ‌لَهُ ‌مِنْ ‌صِيَامِهِ ‌إِلَّا ‌الْجُوعُ، ‌وَرُبَّ ‌قَائِمٍ ‌لَيْسَ ‌لَهُ ‌مِنْ ‌قِيَامِهِ ‌إِلَّا ‌السَّهَرُ"

Передается от Абу Хурайры как посланник Аллаха ﷺ сказал: «Может случиться так, что постящемуся его пост будет только голодом, а выстаивание ночных намазов лишь бодрствованием». «Ас-Сунан аль-кубра» имама ан-Насаи, №3249; «Сунан» имама Ибн Маджа, 1690.

Имам ас-Синди сказал в толковании данного хадиса:

"أي ليس لصومه قبول عند الله فلا ثواب له".

«Аллах не примет пост такого человека и не даст ему награды». «Хашия Ибн Маджа» имама ас-Синди, 2/320.

Месяц поста (уразы) – время укрепления имана и обретения благочестия.

Даря своим рабам новые качества, раскрывая их новые грани, как личностей, он еще в качестве бонуса каждому ниспосылает особенный баракат – Свою милость и благодать. 

Не проводите дни и ночи Рамадана впустую, совершайте благие поступки, давайте милостыню, выплачивайте закят, кормите обездоленных и пусть Всевышний примет пост каждого, кто веруют в Него. Аллах Слышащий, Видящий.

Поможем вместе Аделю Шарипову!

Социальные комментарии Cackle