Кого замужняя мусульманка должна слушать в первую очередь - отца или мужа?

Ответ:

В исламе как послушанию родителям, так и покорности жены мужу придается особо важное значение. Это два немаловажных аспекта, по поводу которых существуют и аяты и хадисы Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), где за исключением случаев, когда речь заходит о противоречии законам ислама, человек должен слушаться своих родителей, а жена должна быть покорной своему мужу.

Выйдя замуж женщина не перестает быть дочерью своего отца, и также имеет определенные обязанности по отношению к своим родителям, однако она переходит под ответственность своего мужа, и поэтому в данном случае должна отдавать предпочтение именно супругу.

В одном из хадисов Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если было позволено поклонение одного человека другому, то я бы повелел женщине поклониться своему мужу», демонстрируя нам тем самым эталон покорности, послушания и уважения женой своего супруга.

По преданию однажды один из сахабов отправился в дорогу и запретил выходить из дома. Женщина получив весть о том, что ее отец болен, через прислугу спросила у Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) можно ли пойти ей к больному отцу, не смотря на запрет мужа. Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил ей:

– Бойся Аллаха и не проявляй неповиновения своему мужу.

Когда же отец ее умер, она вновь спросила у Пророка (мир ему и благословение Аллаха) разрешения пойти ей на похороны. Но Посланник Аллаха ответил ей:

– Бойся Аллаха и не проявляй неповиновения своему мужу.

Позже Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) скажет, что Ему было ниспослано Аллахом известие о прощении этой женщины, благодаря ее покорности мужу.

Аиша (да будет ею доволен Аллах) спросила однажды Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) о том перед кем больше всего несет на себе обязанностей женщина. Посланник Аллаха ответил:

– Перед мужем.

А перед кем, несет большую ответственность мужчина? – спросила Благословенная Аиша (р.а.).

– Перед своей матерью, – ответил Пророк (мир ему и благословение Аллаха).

Немаловажно, чтобы родители сумели проявить понимание, и могли вовремя осознать, что их дети, повзрослев, создали самостоятельную семью, в жизнь которой лучше не стоит лишний раз вмешиваться, дав, таким образом, возможность и мужчине и женщине построить свое гнездо, со своими особенностями, приоритетами и видением жизни.

Проявляйте уважение к своим родителям, и любите своих вторых половинок, дабы Аллах, проявив милость ко всем, даровал совместное благо в вечности.

Islam-Today

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle