Татары
-
«Соревнуйтесь в добрых делах!»: путевку в хадж в Татарстане получил победитель конкурса «Нурлы Рамазан» (Фото)
В этом году улицы городов и сел Татарстана на целый месяц в Рамадан превратились в атмосферные места, где проживают мусульмане, особо почитающие заветы Аллаха.
-
Уроки и назидания татарского поэта Габдуллы Тукая через призму ислама
Ислам для Габдуллы Тукая был не только частью культурного наследия, но и духовным ориентиром, который помогал осмысливать окружающий мир и наставлять свой народ.
-
Международный женский день: роль женщин в исламе и вклад мусульманок России
Для мусульман России 8 марта ещё один повод задуматься о роли женщин в исламе — роли, которая основана на Священном Коране, сунне пророка Мухаммада ﷺ и богатом историческом наследии.
-
«Татарский да-Винчи»: что известно о Каюме Насыри? (Фото)
В этом году исполнилось 200 лет со дня рождения великого татарского просветителя, языковеда, писателя, историка, этнографа Каюма Насыри.
-
Почему Баруди выступал за важность сочетания религиозных знаний со светским образованием?
Татарский богослов владел арабским, персидским, турецким и русским языками... В эпоху глобальных вызовов и культурных перекрестков наследие Баруди напоминает нам о непреходящей силе, заключенной в вере, знаниях и единстве.
-
Трепетное отношение к книге: как татары сохранили свое письменное наследие
Распространение рукописных и печатных книг и других текстовых материалов сыграло решающую роль в становлении татарского народа, в превращении его в зрелую нацию.
-
12 малоизвестных фактов о Каюме Насыри: возвращение к наследию великого татарского просветителя
14 февраля исполняется 200 лет со дня рождения Каюма Насыри (1825-1902), это повод взглянуть на его жизненный путь по-новому.
-
Сатышевское медресе: яркий пример духовно-просветительской традиции татарского народа (Фото)
Татарстанское село Сатышево славится своим богатым историческим наследием, в том числе одним из старейших и крупнейших мусульманских религиозных образовательных учреждений Вятского-Камского региона – Сатышевским медресе.
-
Татарская юрта: традиции переносного кочевого жилища от булгар до современности (Фото)
Ученая-искусствовед Гузель Валеева-Сулейманова рассказала о возрождении традиции татарской юрты.
-
Татарская золотая кладовая и искусные мастера украшений (Фото)
На протяжении многих веков татарские мастера создавали неповторимые ювелирные украшения, в которые вкладывали свое понимание красоты и гармонии.
-
Этнографическая мозаика татар: уникальный код и традиции народа (Фото)
46 лучших фотографов из 13 регионов России представили свои работы в Национальной библиотеке РТ в выставке под названием «Этнографическая мозаика татарского народа».
-
В Казани покажут «Этнографическую мозаику татарского народа»
Фотовыставка рассказывает о традициях, обрядах и повседневном быте татар, проживающих в Татарстане и за его пределами.
-
Имам казанской мечети стал «Татарином года»
Имама мечети «Шамиль» Махмута хазрата Шарафутдинова наградил президент академии наук РТ Рифкат Минниханов.
-
Книгу о татарских мурзах презентовали в ВКТ
Автор монографии – старший научный сотрудник отдела гуманитарных исследований Тобольской комплексной научной станции уральского отделения РАН Зайтуна Тычинских.
-
Удивительный сундук: символ практичности татарского народа
Открывая свой сундук, татарская эби обнаруживает в нем наволочки и покрывала, которые она вышивала, будучи молодой девчонкой и саван, который символизирует конец жизненного пути...
-
«Бриллианты» татарской уммы: что волнует мудрых абыстаев сегодня?
Татарские бабушки в белых платочках являются воплощением мудрости, высоких моральных принципов и безграничной любви. Они не только хранят нашу связь с прошлым, но и являются хранительницами будущего.
-
Минниханов отметил поддержку татарскими бизнесменами национальных традиций
Раис Татарстана принял участие в пленарном заседании XVII форума «Деловые партнеры Татарстана».
-
Оберегая культурное многообразие: стратегия по защите и сохранению родных языков
Исчезновение большого количества языков является тревожной тенденцией с далеко идущими последствиями. Примеры голландского языка, скандинавских языков, и в частности, татарского языка подчеркивают настоятельную необходимость коллективных усилий по сохранению языкового разнообразия.
-
Как умолкают голоса мира: исчезновение языков и глобальный кризис разнообразия культур
По данным ЮНЕСКО, около 40% языков мира (!) находятся под угрозой исчезновения. Каждые две недели в мире исчезает один язык. Какое будущее ждет татарский язык? Каково его положение в регионах РФ?
-
Влияние ислама на национальную культуру татар, или почему пророческий закон не стёр уникальные черты народов (Фото)
Изучая влияние ислама на культуру и традиции татарского народа, исповедующего мусульманство, нельзя не заметить, как глубоко религия проникла в их жизнь. Ислам оставил свой след в культурных традициях, национальных обычаях и даже в одежде, формируя самобытность татарского народа.
-
Старейшая и престижная: Апанаевская мечеть Казани отмечает своё 255-летие
Улицы Старо-Татарской слободы города Казани наполнены глубочайшей историей. Здесь расположены большинство исторических мечетей города. Одна из них – Апанаевская находится в тихом уголке на Купеческой улице (по старому). Сегодня мечеть отметила свое 255-летие.
-
Ахмадхади Максуди — самый известный татарский интеллектуал
Среди татар-мусульман, наверное, нет никого, кто не слышал бы о таких книгах, как «Гыйбадат Исламия» и «Мугаллим Сани». Эти учебники, написанные множество лет назад, до сих пор являются настольными книгами наших братьев и сестер, изучающих основы религии и читающих Куръан. Автор этих и других не менее известных произведений — Ахмадхади Максуди.
-
Суннатчи бабай: утраченная традиция обрезания у татар
Феномен суннатчи бабая является ярким напоминанием о богатых традициях, характерных для татарской культуры.
-
В Казани покажут обновленную экспозицию костюмов народов Поволжья
Она включает в себя 44 воссозданных костюмных комплекса русских, татар, башкир, марийцев, мордвы, удмуртов и чувашей.
-
Джадидизм, или как возникло мусульманское реформаторство
Если рассматривать ситуацию, сложившуюся на рубеже XVIII–XIX вв., то нельзя не обратить внимание, что у российских мусульман определяющими были три тенденции...
-
День рождения пророка Мухаммада ﷺ: татарская традиция празднования Мавлида (Фото)
В этот месяц татарские семьи стараются организовать у себя дома маджлис, который называется «Мәүлед укыту». На него обычно приглашают знатока ислама, который читает Коран и рассказывает истории о жизни Пророка ﷺ.
-
Главная мечеть в Алма-Ате, построенная на месте старой Татарской мечети (Фоторепортаж)
В рубрике «фото дня» мы не раз показывали вам разнообразные мечети со всего мира. Это была и Мекка, и Турция, и Египет и даже Сейшелы. Сегодня хотим рассказать о казахстанской мечети в прекрасном городе Алма-Ата.
-
100 лет без минарета: о непростой судьбе Белой мечети и её будущем
Сегодня в Казани произошло поистине историческое событие – на восстановленный минарет исторической Ново-Слободской мечети 1801-1805 гг. («Ак мәчет») установили полумесяц. Попробуем вернуться в события вековой давности и окунуться в историю и непростую судьбу этой мечети.
-
Женщины-имамы, «башни пробуждения» и 39 тысяч мечетей: какой он ислам в Поднебесной?
Почему в Китае минареты называют «башнями пробуждения»? Сегодня во всем Китае насчитывается внушительное число мечетей – порядка 39 000 «мест поклонения».
-
«Алифба» – символ долгого и сложного пути татарского языка и письменности
Татарский букварь, известный как «Алифба», насчитывает более чем 200-летнюю историю. Он стал первым школьным учебником, который помогал детям познавать мир вокруг них.
-
Стартовал фотоконкурс «Этнографическая мозаика татарского народа»
Работы на конкурс принимаются по 20 октября 2024.
-
Религиозное образование в Татарстане: идем за знаниями, шагая в ногу со временем
Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Кто вышел на путь знаний, тот находится на пути Аллаха до тех пор, пока он не вернется». Получение знаний – обязанность каждого мусульманина. Поэтому татарский народ во все времена стремился к получению образования и религиозному просвещению.
-
Школа Фатихи Аитовой: прорыв в женском мусульманском образовании начала XX века
Школа Аитовой стала самой передовой по программе обучения и оснащению. Это была единственная школа для девочек-мусульманок, которая давала качественное образование.
-
В Татарстане пройдет XVI Всероссийский фестиваль-конкурс татарского фольклора «Түгәрәк уен»
Мероприятие проводится в рамках Года семьи и соответствуют целям и задачам национальных проектов «Культура» и «Демография».
-
Они воплощают дух Казани: секреты «арабских» часов на Баумана
Эта поразительная достопримечательность не только украшает одну из самых любимых улиц Казани, но и отражает уникальное влияние истории в современную жизнь города. Часы пропитаны смыслами и символами.
-
«Печән базары»: сохраняя культурный код татар (Фото)
Как фестиваль городской татарской культуры и дизайна «Печән базары» собрал сотню дизайнеров и тысячи гостей на улице Шигабутдина Марджани в Казани.
-
24-25 августа в Казани пройдет Фестиваль татарской городской культуры «Печән базары»
В этом году Фестиваль приурочен к Году семьи, основной темой выбрана татарская семья.
-
Возрождая древние традиции: как 90 мастеров со всего мира соревновались в стрельбе из лука (Фото)
90 стрелков из многочисленных регионов России, а также из-за рубежа состязались в минувшие выходные на III Всероссийском турнире по стрельбе из традиционного лука «Туган батыр».
-
Стрельба из лука: возрождение традиций
Лук и стрелы представляют собой одно из самых значимых изобретений человечества с многовековой историей. Этот простое и в то же время эффективное приспособление сыграло решающую роль в различных культурах — от древности до современности.
-
Значение чая в татарской культуре: традиции, торговля и самобытность (Фото)
Чай, древний напиток, который выходит за рамки границ и культур. Он занимает особое место в татарском обществе, тесно переплетаясь с его традициями, социальными взаимодействиями и историческим значением.