Дефицит витамина К провоцирует осложнения и способен привести к внезапному смертельному исходу при коронавирусной инфекции, гласят данные исследования, пишут «Известия».
Коллектив специалистов из Бельгии и Нидерландов указывает на двойное значение этого вещества при COVID-19. В частности, во-первых, оно отвечает за деятельность белка MGP, который обеспечивает защиту эластичных волокон от разрушения. Ученые полагают, что недостаток витамина К – один из значимых факторов, приводящих к более тяжелым повреждениям легких при коронавирусе.
Помимо этого, нутриент активирует белок S, синтезирующийся в клетках, которые выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, и угнетающий систему свертываемости крови. Дефицит витамина К при этом ведет к повреждению сосудов и образованию тромбозов, которые, в свою очередь, становятся причиной тяжелых осложнений и внезапной смерти при COVID-19.
Опрошенные газетой специалисты оценили выводы ученых и допустили, что витамин К способен играть важную роль при коронавирусной инфекции. Для поддержания необходимой организму нормы данного вещества они порекомендовали употреблять больше зеленых овощей, а также молоко, жирные сыры и сливочное масло.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle