Может ли саваб спасти человека от адского наказания?
Ответ:
Саваб – это вознаграждение, даваемое Аллахом человеку, за совершенное благодеяние, то есть за то дело, которое достойно довольства Аллаха Всевышнего. Противоположностью саваба является «грех» и «наказание».
В Коране сообщается о том, что и саваб и наказание, будут длиться вечно:
«Те, которые приобрели зло и оказались окружены своим грехом, окажутся обитателями Огня. Они пребудут там вечно. А те, которые уверовали и совершали праведные деяния, окажутся обитателями Рая. Они пребудут там вечно» (аль-Бакара 2/81-82).
С точки зрения Ислама, положение человека в ахирате будет определяться количеством саваба и грехов. Те, у кого будет больше саваба, попадут в Рай, а те, у кого будет больше грехов, на какое-то время попадут в Ад. Деяния, приносящие человеку саваб, именуются в Коране «амалю-салих». Многие аяты Корана призывают человека к получению саваба, посредством веры и отказа от совершения грехов.
Саваб не является исключительно подготовкой к ахирату. У него существует множество граней, имеющих непосредственное отношение к мирской жизни. Одной из таких граней является наше хорошее отношение к окружающим, которое становится причиной получения нами саваба. Так как каждый мусульманин твердо верит, что: «...у Аллаха есть награда, как в этом мире, так и в последней жизни» (ан-Ниса 4/134).
Islam-Today
Читайте также:
-
Анонимная исламская линия доверия: Мою жену всегда подвозит один и тот же таксист...
Я женат уже почти 6 лет. У нас с супругой двое детей. Два года назад мне стало известно, что моя супруга без моего разрешения ездила на такси, причём с одним водителем постоянно. При этом она постоянно разговаривала с ним по телефону (это мне стало известно по детализации телефонных разговоров)
-
Я надела хиджаб, чтобы замолить свои грехи
Вся моя жизнь изменилась в один день. В этот день я решила забыть о ночных клубах, выпивке и всем том, что ненавистно Всевышнему. Днем я решила пойти к своей подруге в новом облачении
-
4 вещи, защиты от которых Пророк Мухаммад (ﷺ) просил в намазе
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот из вас, кто завершит в намазе чтение аттахиййата пусть прибегнет к защите Аллаха от четырех вещей, сказав при этом...
-
Почему Коран ниспослан именно на арабском языке?
Тот факт, что пророк Мухаммад (салаллаху алейхи ва саллям) был арабом и что Коран был ниспослан на арабском языке, не имеет...
-
7 случаев, когда произнесение салавата считается макрухом
В соответствии с фетвами алимов, произнесение салавата один раз в жизни считается фардом, а его произнесение после каждого упоминания имени посланника Аллаха, считается
-
Почему говорить "если бы" - это грех?
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Стремись к тому, что принесет тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не опускай руки. А если постигнет тебя что-либо, не говори: «Если бы я сделал то-то и то-то!», но говори: «Это предопределено Аллахом и Он сделал, что пожелал», ибо эти «если» открывают шайтану путь к его делам» (Муслим).
-
Можно ли заранее подготовиться к смерти?
В этой статье будет предпринята попытка освещения практической стороны «хорошей смерти» и ее связи с частью забытой Пророческой традиции, которую мы можем и должны оживить.
-
Обязательно ли в намазе читать суры по их расположению в Коране?
Порядок расположения аятов в сурах установлен Аллахом и Его посланником. Однако расположение самих сур в Коране является предметом споров многих ученых фикха.