Ученые из Школы общественного здравоохранения им. Чана при Гарвардском университете (США) и Университета Эразма Роттердамского (Нидерланды) установили, что употребление цельнозерновых круп уменьшает риск диабета второго типа.
Профессор Гарварда Ким Браун и его коллеги изучили данные 3 крупных исследований состояния здоровья и пищевых привычек сотрудников системы здравоохранения США. В общей сложности в выборку вошли свыше 200 тыс. человек. За время изучения у медиков зафиксировали порядка 12 тыс. случаев заболевания диабетом второго типа.
Оказалось, что риск заболевания снижается, если место насыщенных жирных кислот, моно-и полиненасыщенных жиров, растительного и животного белка в рационе занимают так называемые качественные медленные углеводы. В частности, к медленным углеводам относятся цельнозерновые крупы, овощи и прочие продукты, где много клетчатки. У них низкий гликемический индекс, из-за чего при употреблении подобных продуктов организм производит меньше инсулина. Это, по словам специалистов, позволяет избежать резкого роста уровня сахара в крови. Риск развития диабета, добавляют ученые, снижается и при замене быстрых углеводов насыщенными жирами.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle