Необходимо знать: мужчины, за которых мусульманке запрещено выходить замуж
Слово «махрам» от арабского переводится как «родственник», «запретный».
К запретным для брака мужчинам для женщины относятся:
- отец;
- брат (родной либо сводный);
- сын;
- муж;
- родной дядя (так же, как и в ситуации с братом);
- дяди матери или отца;
- дедушки по обеим линиям;
- внук;
- племянник (сыновья или внуки сестры либо брата);
- муж матери - отчим;
- зять - муж дочери;
- отец мужа;
- молочные братья (мать женщины вскармливала их грудным молоком).
Что делать супругам, которые узнали, что являются молочными братом и сестрой?
Следует отметить, что отчим мужа и двоюродный брат не являются махрамами, перед ними необходимо ходить покрытой.
У махрама есть определенные обязанности: он должен сопровождать родственницу в путешествиях, находиться рядом с ней, когда она общается с посторонними, так как он является не просто человеком, запретным для брака, а защитником и покровителем женщины. Махрам должен помнить о своей ответственности по отношению к правоверной, особенно незамужней, и, оградив ее от соблазнов, передать избраннику чистой и незапятнанной.
После мужа, по достижению определенного возраста, махрамом женщины становится ее сын. И на него возлагается ответственность по сопровождению матери в путешествиях и посредничеству при общении с мужчинами.
В ситуации с махрамом важно отметить один очень важный момент, который может вывести человека из веры: если родственники правоверной насильно выдадут ее замуж за махрама, то они совершат куфр.
Islam-Today
Читайте также:
-
Почему запрещено показывать свою красоту?
Целью изложенного в 31-м аяте суры ан-Нур запрета открывать свою красоту, о котором мы говорим, является не только прикрытие тела. Целью является донести до сознания людей, что Аллах – Владыка и их тел. В связи с этой основной причиной цель является нравственной. А так как она нравственна, то даже и одевшись в соответствии с изложенными нормами, надо стараться вести себя нравственно. Желая привести пример в подтверждение этой истины, наш Господь говорит:
«…и пусть не бьют своими ногами, так чтобы узнавали, какие они скрывают украшения…»
-
Кому в Судный день позавидуют пророки?
Как передается со слов почтенного Умара (да будет доволен им Аллах!), наш пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал следующее:
«Поистине среди рабов Аллаха есть люди, не принадлежащие ни к пророкам, ни к павшим на пути Аллаха, но в Судный день им позавидуют и те и другие за то положение, которые займут эти люди перед Всевышним Аллахом.
-
Что заставляет мусульманок снять платок?
Возможный ответ на этот вопрос - в документальном фильме «Аллах и я (и все остальные)», представленном на XI Казанском фестивале мусульманского кино.
-
Редчайшие реликвии Пророка Мухаммада (ﷺ)
Письмо, написанное самим Пророком Мухаммадом (мир ему), а также его личные вещи.
-
В отношении кого используется выражение «алейхи салям»?
Традиционно выражение «алейхи салям» используется в качестве приветствия в отношении
-
Я не ношу платок. Могу ли я соблюдать пост в Рамадан?
Одним из смыслов соблюдение поста является удержание человеком себя от всего запретного. Так же как во время поста человек удерживает...
-
Исламская линия доверия: "Отец пьет. Это невыносимо..."
Здравствуйте, мой отец пъет с моего раннего детства. Вообщем, он уже надоедает, говоришь ему не пей, он не понимает. Моя мать хотела с ним развестись, но никак не развелись. В исламе говорят, что нужно хорошо относиться к родителям, но это не выносимо. Я дочь, мне 29 лет, мне нужно уже свою жизнь устроить, я могу их оставить и уехать куда подальше.
-
Можно ли мусульманам есть красную и черную икру?
Можно ли мусульманам есть красную икру? Что об этом говорится в хадисах?