Врач рассказала, как копченые продукты действуют на организм

Частое употребление копченых продуктов может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Об этом в интервью радио Sputnik заявила врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры диетологии и нутрициологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) Елена Чедия. По ее словам, в такой пище содержится слишком много жира и натрия.

«Копченые мясо, колбасы – продукты, которые рекомендуется максимально ограничивать в рационе, потому что в них много жира и очень много натрия. В норме должно быть три-пять граммов соли в рационе в сутки. Даже если человек совсем не употребляет соль, но не обращает внимания на продукты, которые богаты натрием, те же копчености, то соли в его (ежедневном, – ред.) рационе получается 20-25 граммов», – сказала она.

«При заболеваниях желудочно-кишечного тракта копчености раздражают желудок, создают большую нагрузку на печень. При ожирении не рекомендуют натрий, потому что он задерживает воду, а вода тормозит окисление жира, и человеку становится труднее бороться с лишним весом. Кроме того, натрий дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему», – продолжила специалист.

Кроме того, часто такие продукты коптят дымом, также могут использовать химические добавки, чтобы ускорить процесс. В дыме, выделяемом древесиной, содержатся канцерогены. Это опасно тем, что могут развиться онкологические заболевания.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle