6 важных суннат-намазов, которыми мы столь часто пренебрегаем
1. Сунна-намазы совершаемые до или после фард-намазов (то есть связанные с фард-намазами). Эти намазы называются «Сунна-раватиб».
Другие сунна-намазы:
2. Тахаджуд-намаз: намаз, совершаемый в последнюю треть ночи до наступления рассвета. Минимальное количество составляет 2 рака‘ата, а максимальное количество составляет 8 рака‘атов. Тахаджуд-намаз выполняется по два рака‘ата.
Вознаграждение: самый достойный из сунна-намазов. Совершающий его будет записан в числе тех, кто премного поминает Аллаха.
3. Ишрак-намаз: совершается после утреннего намаза, через 30 минут после восхода солнца. В течение этого времени следует избегать разговоров о мирском, будучи занятым чтением Корана и зикрами.
4. Духа-намаз: Время этого намаза наступает через 30 минут после восхода солнца и продолжается до того момента, когда до полудня останется так же 30 минут.
Состоит из двух или восьми рака‘атов (лучше всего совершать этот намаз ближе к полудню).
Вознаграждение: будут открыты небесные врата для принятия ду‘а. Человек, совершающий этот намаз, будет защищен от огня и ему будут прощены его грехи.
5. Намаз-аввабин совершается сразу же после вечернего намаза. Состоит из шести рака‘атов, совершается по два рака‘ата (сунна вечернего намаза может быть отнесена сюда же).
Вознаграждение: как за 10 или 12 лет поклонения.
6. Намаз тахиятуль-масджид: намаз, состоящий из двух рака‘атов, совершаемый при входе в мечеть.
Намазы, не относящиеся к фард-намазам и ваджиб-намазам, называются нафль-намазами.
Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
Эволюция молитвенных ковриков - от традиционных до электронно-цифровых. Автомат для омовения
Рынок молитвенных ковриков богат, торговля учитывает спрос на молитвенные коврики, предлагают персидские ручной работы, азербайджанские и турецкие, фабричные, с изображением молитвенной ниши. Российским продуктом считаются традиционные коврики ручной работы дагестанских мастеров, из чистой шерсти, яркие и более приглушенных тонов, видимо, рассчитаные на все возрастные категории
-
Мусульманский Роллс-Ройс. Возможно и такое
Особенно когда заказчик проживает в Саудовской Аравии.
-
10 причин, почему мусульмане должны путешествовать
Я понимаю, почему путешествие поощряется в исламе. Но я не понимаю, почему мусульмане так не любят путешествовать. Я искренне считаю, что мусульмане должны путешествовать, и вот 11 причин, по которым они должны это делать
-
Эти мусульманские города самые древние в мире
Самые старые города планеты, расположенные в мусульманских странах
-
Чудо, описанное Кораном: почему не смешиваются два моря?
Аллах Всевышний говорит: «Между ними существует преграда, которую они не могут преступить» (ар-Рахман 55/20). Наряду с тем, что как уже было сказано выше словосочетание «два моря» может иметь различные значения, внешний смысл аята указывает на два моря, одно из которых с соленой водой, а другое с пресной. А под «преградой» возможно подразумевается разная плотность воды в этих двух морях, которая и не дает им смешаться.
-
Последние слова матери пророка Мухаммада (мир ему)
Когда они доехали до места под названием Абва, Амина заболела. Расулюллаху (мир ему) постоянно сидел у ее изголовья. Она часто впадала беспамятство. Но однажды, глядя на сына, она сказала...
-
3 наиболее полезных лекарственных трав согласно Сунне
Нам следует пользоваться той мудростью, которую оставил нам Посланник Аллаха (мир ему) в использовании этих растений и помнить, что он сказал: «Какую бы болезнь ни ниспослал Аллах, Он обязательно ниспосылает и средство её исцеления».
-
Когда можно, а когда нельзя говорить слово «Ин ша Аллах»?
Выражение «ин ша Аллах» является частью мусульманской культуры. Это выражение употребляется в Коране и для большинства искренних и сознательных мусульман не является пустым звуком или способом снять с себя ответственность...