Аяты Корана, которые избавят вас от напрасных переживаний

В какой-то мере стресс является полезным для человека, и спору нет, служит определенным мотиватором для нас. Испытывая его активируемся, движемся вперед, пытаемся что-то изменить в своей жизни. Однако постоянная психологическая нагрузка в виде стресса, возникшая из-за проблем на работе, в учебе или в личной жизни постепенно может перерасти в депрессию, чреватую тяжелыми последствиями.

Конечно, в современном мире существуют разные пути, подходы и способы для преодоления стресса и беспокойства. Однако стоит напомнить, что, в любом случае, не стоит заглушать в себе свой внутренний голос, который может позвать вас вернуться к своим духовным истокам и взглянуть на ситуацию совсем с иной точки зрения. Ведь современный человек, хорошо это или плохо, но все же крепко привязан к материальной стороне этой жизни, и, как правило, ищет причины своего расстройства именно в этом направлении. Хотя далеко не всегда это может быть так.

Всемогущий Аллах сказал нам в аяте Священного Корана:

وَنُنَزِّلُ مِنَ الْقُرْآنِ مَا هُوَ شِفَاء وَرَحْمَةٌ لِّلْمُؤْمِنِينَ

«В Коране Нами заложено исцеление [от душевных болезней и негативных психологических состояний; целительная сила] и милость для верующих [уверовавших, что он от Бога]» (сура аль-Исра, аят-82). Ведь лишь обратившись к своей духовной основе мы, можем без особых затруднений найти решение своим проблемам, в том числе и стрессу. Оказавшись в такой ситуации, человек вынужден или уменьшить свои желания и довольствоваться тем, что имеет, либо же расширить свои возможности. Но большинство из людей не желая проявлять хоть какое-то терпение выражают свое недовольство тем, что им предначертано судьбой, и пытаются выйти из ситуации всеми возможными путями, которые зачастую противоречат внутренней природе самого человека. 

Стараться видеть во всем позитив, а не негатив, не расточать направо и налево свою ненависть, также один из не маловажных аспектов который не только отличает верующего человека от невежды, но и помогает с легкостью преодолеть любую трудность, данную ему в качестве испытания. Ибо Милостивый Аллах повелел своим рабам:

وَلَا تَسْتَوِي الْحَسَنَةُ وَلَا السَّيِّئَةُ ادْفَعْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ فَإِذَا الَّذِي بَيْنَكَ وَبَيْنَهُ عَدَاوَةٌ كَأَنَّهُ وَلِيٌّ حَمِيمٌ 

«Не одинаковы хорошее и плохое. [Это разные вещи. Злу не может быть оправдания. Но если кто-либо проявил его в твой адрес, предоставь себе возможность расти и развиваться, настройся должным образом внутренне, усмири эмоции и] ответь [на плохое] хорошим (лучшим) [из того хорошего, что у тебя есть; ответь тем, что не несет в себе озлобленность, черствость, грубость, жестокость]. Ты увидишь, как твой [заклятый, непримиримый] враг [который терпеть тебя не мог, вдруг через какое-то время] превращается в близкого и задушевного (закадычного) друга [беспокоящегося о тебе]» (сура Фуссылят, аят 34).

Комплекс неполноценности у некоторых людей становится причинной для стресса, и человек начинает либо видеть себя ниже своих возможностей, либо же наоборот, пытаясь завуалировать свои проблемы, начинает заниматься самовозвышением над другими. В то время как верующий человек, живет по принципу нижеследующего аята, тем самым ограждая себя от лишнего стресса в данном направлении:

وَلاَ تَتَمَنَّوْاْ مَا فَضَّلَ اللّهُ بِهِ بَعْضَكُمْ عَلَى بَعْضٍ لِّلرِّجَالِ نَصِيبٌ مِّمَّا اكْتَسَبُواْ وَلِلنِّسَاء نَصِيبٌ مِّمَّا اكْتَسَبْنَ وَاسْأَلُواْ اللّهَ مِن فَضْلِهِ إِنَّ اللّهَ كَانَ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمًا 

«Не желайте тех преимуществ, которые Всевышний вам не дал, но предоставил другим (которыми Он наделил других). [Женщины, к примеру, сотворены женственными, а мужчины — мужественными. Женщинам Всевышний Творец дал одни отличительные качества и характеристики, а мужчинам — иные. Такова природа, и неразумно ее изменять. Да и не завидуйте другому в том, чего нет у вас!] Мужчинам — удел из того, что совершено ими, и женщинам — удел из совершенного ими [то есть и мужчины и женщины абсолютно равны пред Богом в воздаянии за дела и поступки]. Просите [о мужчины и женщины, о люди] у Господа вашего милости [чтобы Он даровал вам больше того, что заслужено вами; больше ожидаемого]. Воистину, всезнание Аллаха ничем не ограничено. [Ему, Господу миров, известно все до мельчайших подробностей, особенно то, что касается наилучших Его творений — людей, как женщин, так и мужчин]» (сура ан-Ниса, аят – 32).

Потеря работы, безусловно, является причино сильнейшего стресса для большинства наших современииков. Кризисы, войны, катаклизмы все это порождает в человеке определенный страх перед возможностью остаться обездоленным, без средств к существованию, без крова над головой. Но Всевышний Аллах определил пропитание для каждого человека, и наши страхи это не более чем фобия, порожденная собственным непониманием сути Милости, проявляемой к рабам Всемогущим Создателем.

َابْتَغِ فِيمَا آتَاكَ اللَّهُ الدَّارَ الْآخِرَةَ وَلَا تَنسَ نَصِيبَكَ مِنَ الدُّنْيَا وَأَحْسِن كَمَا أَحْسَنَ اللَّهُ إِلَيْكَ وَلَا تَبْغِ الْفَسَادَ فِي الْأَرْضِ إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ الْمُفْسِدِينَ 

«Через то, что предоставил тебе Господь, стремись к [своему благополучию в] вечности [тратя из достатка на благие дела (строя способные прослужить долго дороги, мосты или, например, парки для отдыха, школы, больницы, а также храмы), помогая неимущим и обездоленным, проявляя тем самым покорность пред Творцом]. И не забывай о своем уделе в этой жизни [иди к большему и лучшему; не останавливайся на достигнутом; трать в том числе и на свое земное счастье, не переходя границ дозволенного, не расточительствуя].

Будь благодетельным [щедрым, великодушным по отношению к другим; делай все превосходно, в лучшем качестве] подобно тому, как благодетелен Аллах к тебе [ведь Он щедро одарил тебя, пусть даже причиной тому, на первый взгляд, явились твои труды и старания, знания и многолетние усилия]. Не стремись сеять зло на Земле (не замышляй подобного) [греша, подкупая, плетя интриги, ссоря, разрушая; приобретая своим материальным достатком безграничную вседозволенность]! Поистине, Аллах не любит разлагающих (разрушающих; сеющих раздор) [то есть рано или поздно сурово наказывает таковых]» (сура аль-Касас, аят 77).

Ихсан Кышкаров

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle