Назван способ остановить старение мозга

Исследователи из Кентуккийского университета установили, что кетогенная диета повышает когнитивные способности и уменьшает риск развития возрастных нейродегенеративных болезней у грызунов. Данные научной работа гласят о том, что такой рацион питания может оказаться полезным и для человека.

Отмечается, что состояние кишечной микрофлоры способно влиять на функции мозга. Бактерии способны выделять или поглощать вещества, от которых зависит активность нейронов. В частности, бактерии KLE1738 потребляют ГАМК — гамма-аминомасляную кислоту, которая является важнейшим тормозным нейромедиатором и снимает возбуждение нервных клеток. Помимо этого, было выявлено, что некоторые микробы влияют на содержание микроРНК в префронтальной коре и миндалинах мозга. При этом прием антибиотиков угнетает микрофлору, из-за чего могут появиться психические нарушения.
Ученые установили, что кетогенная диета, то есть низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров, позитивно влияет на кровоснабжение мозга и гематоэнцефалический барьер, оберегающий центральную нервную систему от микроорганизмов, находящихся в крови, токсинов и компонентов иммунной системы. В рамках опыта 2 группы мышей (в каждой группе по 9 животных) в возрасте 12-14 недель сидели на кетогенной диете либо получали обычный корм, - пишет Лента.ру.

Спустя 16 недель эксперимента исследователи выявили, что у мышей, получавших низкоуглеводную пищу, улучшился баланс микрофлоры кишечника, упал уровень сахара в крови, усилился мозговой кровоток, улучшился процесс очищения нервных тканей от бета-амилоидов (пептидов, которые, предположительно, могут вызвать болезнь Альцгеймера). В основе данного процесса, по словам биологов, лежит подавление активности молекулы mTOR (мишень рапамицина у млекопитающих). Это также подтверждает результаты других исследований, где было продемонстрировано благоприятное воздействие рапамицина, ингибирующего mTOR, на нейрососудистые функции и продолжительность жизни.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle