Хотя свекла считается крайне полезным овощем, при ряде заболеваний от ее употребления стоит отказаться, отметил врач Григорий Конев.
Свекла улучшает состояние мышц, защищает от повышения давления. Но людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, употреблять ее противопоказано. По словам специалиста, свекла увеличивает объем соляной кислоты в желудочном соке. Если при наличии гастрита с повышенной кислотностью съесть сырую свеклу, это «может нанести серьезный и даже непоправимый вред». В подобной ситуации возможны не только боли в желудке и продолжительное лечение, но также и оперативное вмешательство.
Другая особенность свеклы: она содержит много сахара. Из-за этого ее не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и предиабетом, заметил Конев. Помимо этого, добавил врач, в результате способности свеклы усиливать слабительный эффект она может быть нежеланным продуктом для людей, которые склонны к кишечным расстройствам и диарее.
Блюда со свеклой также могут навредить при мочекаменной болезни – в частности, тем, что после них ухудшится состояние пациента, замедлится вывод солей из организма. Увеличивается вероятность отеков, воспалительных процессов и болей в суставах. Свекла может навредить также и при проблемах с почками. Она содержит вещества, которые ведут к образованию камней в этом органе.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle