Кому действительно необходимо подавать милостыню?
Пожертвования предназначены для неимущих и бедных
Ислам запрещает просить у других милостыню, закят и другое подаяние, если человек в этом не нуждается, а также, если он способен сам заработать необходимое. Наша религия призывает нас оберегать свою честь и достоинство, беречь себя от подобных унижений.
Пророк (с.г.с.) сказал: «Кто просит у людей их имущество с целью увеличить свой достаток, поистине, просит горящий уголь. Мало попросит – мало угля, много попросит – много угля». Иными словами, если он просит что-либо, в чём не нуждается, то понесёт на том свете соответствующее наказание.
Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, говорил: «Попрошайничество того, кто не нуждается в этом, будет позором на лице его в Судный день».
Кто же по исламу имеет право просить милостыню?
Просить милостыню имеют право следующие категории:
- тот, кто нуждается в этом;
- тот, кто не может зарабатывать сам;
- тот, кто не видит явных признаков неискренности от дающего милостыню.
В первую очередь нужно помогать тем, кто действительно нуждается в помощи, люди, о тягатах которых мы знаем, тем, что на самом деле может быть действенной помощью. Нужно начинать с родных и знакомых, так как любое благое начинание должно распространяться первым делом на них.
Тем, кто искренне просит именем Аллаха нельзя отказывать, так как этот человек просит именем Того, Кто владеет всем сущим на земле.
Всевышний Аллах сказал: «Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха» (Сура аль-Анфаль, аят 2).
Можно ли подавать милостыню немусульманам?
Всевышний Аллах сказал: «Пожертвования предназначены для неимущих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах — Знающий, Мудрый» (Сура «Ат-Тауба», аят 60).
Из этого аята следует, что критерием для подаяния милостыни является нужда. Но также важно, чтобы этот человек не был из числа противников ислама и мусульман, а также, чтобы он не совершил на эти деньги греховное деяние. Разрешается проявлять щедрость к немусульманам, кормить их, имея намерение сблизить их с исламом или показать красоту религии (т.е. с хорошим ниятом), при условии, что они не совершают запретного и не враждуют с исламом и мусульманами.
Карина Ахметзянова
Читайте также:
-
Я приняла Ислам ради мужа, а он бросил меня, хотя я жду от него ребенка. Что мне делать?
Здравствуйте!!! У меня такая ситуация. Я вышла замуж за мусульманина в том году в мае. Ради него поменяла веру... (Анна)
-
Почему Ислам запрещает насмехательство?
Привычка насмехаться над другими появляется у человека, когда он начинает считать себя выше остальных. А дальше он уже доходит до того, что смотрит на всех свысока, других ни во что не ставит. Коран же объявляет всех верующих братьями и запрещает любые высказывания и поступки, способные нанести вред этому братству. Любитель насмешек проявляет высокомерие и гордыню и своими действиями обижает и оскорбляет своего брата-мусульманина. И гордыня, и унижение других являются запретными, харамом. Оба эти зла в результате приводят к ослаблению братских уз в исламском обществе. Тем более, что вместе с обидой во взаимоотношения людей примешиваются ненависть и враждебность
-
Когда произошел знаменитый раскол Луны и правда ли это?
Мекканские мушрики потребовали от Посланника Аллаха (ﷺ) показать им чудо. Это произошло...
-
Фермер вырастил лук в форме слова "Аллах" на своем огороде
Изображение крупной луковицы в форме слова "Аллах" стало вирусным в социальных сетях по всему миру, пишет портал Naij.com.
-
Правда ли, что употребление остывшей пищи – источник бараката?
-
Какие профессии одобряемы с точки зрения ислама?
Существуют хадисы как о качестве, так и о «количестве» труда. В сборнике имама Ахмада приведён хадис о том, что Аллах любит земледельцев. Есть более детальные хадисы о предпочтительности профессий (о чём мы расскажем ниже). То, что близко человеку с точки зрения талантов, склонностей и профессии, то и рекомендуется Аллахом. Об этом сказал ‘Али: "Ценность человека в том, что ему хорошо".
-
Пост, такбир, дуа: избавляемся от грехов целого года в День Арафа
Огромное достоинство имеет проведение дня Арафа и ночи в поклонении. Так же в одном из хадисов сообщается радостная весть о том, что тот, кто воздержится от совершения грехов в день Арафа, тот будет прощен. В 2018 году эта ночь выпадает на промежуток между 20-21 числами августа. В день Арафа рекомендуется делать следующее...
-
Все сунна намазы Пророка (ﷺ)
Сунна молитвы делятся на две категории: муаккада и гайру муаккада. Муаккада молитвами называются те молитвы, которые Пророк (ﷺ) старался никогда...