Почему ислам не одобряет одиночество?

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Одна из важнейших потребностей человека – это потребность в принадлежности, то есть в общении, дружбе, эмоциональной привязанности. Но один из камней преткновения на пути удовлетворения данной потребности – одиночество.

Мы знаем, что в исламе одиночество не является одобряемым. От Ибн Умара, да будет доволен им Аллах, передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил одиночество и чтобы мужчина ночевал в одиночку. В другой версии сказано: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запрещал одиночество: ночевать человеку одному или путешествовать в одиночку». От Ахмада и Ибн Умара, да будет доволен ими Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Верующий, который находится среди людей и проявляет терпение к их обидам, лучше верующего, который отдалился от людей и не терпит их обид». Также в другом хадисе сказано: «В исламе нет монашества». Общее в этих хадисах – поддержание верующим связей с другими людьми. Одиночество – это привилегия Всевышнего, Который является Самодостаточным, Единым Богом, у Которого нет сотоварищей. Что же касается нас, то в Коране Всевышний говорит: «Мы все создали попарно для того, чтобы вы размышляли об этом» (сура «Аз-Зурият», аят 49).

Из этого следует, что поддержание связей, дружба, привязанность – это необходимые условия человеческого счастья, благополучия, внутренней гармонии. Можно на это посмотреть и с точки зрения психологии. Есть такое понятие, как стимульный голод. Младенцы, которые были лишены физического контакта с людьми, необратимо деградируют и в конце концов погибают от неизлечимой болезни. Подобные наблюдения привели ученых к идее о стимульном голоде и подтвердили, что лекарствами от нехватки сенсорных раздражителей являются различного рода прикосновения, поглаживания, игры и т.д.

Подобный эффект наблюдается и в отношении взрослых, которых подвергли сенсорной депривации. Экспериментально доказано, что такая изоляция может вызвать краткосрочное расстройство или по меньшей мере стать причиной временных отклонений в психике. Потребность в связях подобна потребности в пище. И когда человек начинает «голодать» по отношениям, то, как сказано в одной поговорке, «мозг высыхает». Любое социальное общение предпочтительней отсутствия общения. Эксперименты на крысах подтвердили это – наличие контакта благотворно отражалось не только на физическом, умственном и эмоциональном состоянии крыс, но и на их биохимических показателях.

В другом эксперименте крысу поместили в клетку, где стояли две бутылки: с водой и с героином, растворенном в воде. Крыса, попробовавшая воду с героином, постоянно возвращалась к ней, пока не убила себя. Повторные эксперименты дают тот же результат – при условии, что крыса находится в одиночестве. В другом эксперименте построили крысиный парк – шарики, еда, туннели, и несколько друзей-крыс – просто крысиная мечта. И те же две бутылки с водой и героином. Крысам вода с героином не понравилась!

Третий эксперимент: крысы содержались в одиночестве и их пичкали наркотиками, пока не выработалась зависимость. А затем поместили в «крысиный рай». «Испытуемые» немного подергались, но вскоре прекратили употреблять наркотики и вернулись к нормальной жизни. Хорошие условия и общение с их друзьями спасли их.

Одиночество вредно для человека. это одна из причин зависимостей и депрессии. Одинокие люди испытывают более высокие уровни стресса в одинаковых условиях с неодинокими людьми. Одиночество увеличивает риск самоубийства как для молодых, так и для пожилых людей. Одиночество повышает уровень гормонов стресса и уровень артериального давления. Разрушает качество и эффективность сна. Одинокие люди часто страдают от бессонницы. Одиночество активирует различные патофизиологические процессы организма. Конечным результатом является то, что организм одинокого человека больше подвержен физическому износу.

Таким образом, одиночество в целом имеет пагубное влияние на человека. Но не стоит его путать с уединением, которое так же необходимо человеку. Чрезмерное общение также вредно как и переедание. А уединение также полезно, как временный отказ от еды, например, как пост. Так что, как и в случае с едой, в отношении удовлетворения потребности в принадлежности порицаемы как чрезмерность, так и непрерывное голодание.

И к тому же быть в хороших отношениях с людьми не значит «предавать Всевышнего», как порой считают особо усердные верующие, отчего они считают необходимым порвать все связи, кроме связи с Создателем. Иметь хорошие, «питающие» отношения – это та же потребность, заложенная Всевышним, как и потребность в духовности, вере. Первое не противоречит, а только способствует второму. И прекрасный пример тому – в Посланнике Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Ася Гагиева

Полезная статья? Сделайте репост на Facebook, пожалуйста!

Социальные комментарии Cackle