Идеальную кашу для того или иного человека определяет его возраст, утверждает директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, сообщает радио Sputnik.
В России каша считается очень полезным продуктом, и ею стараются как можно чаще кормить детей. Обычно выбирают из одной из 2 наиболее популярных каш в стране — из манной или овсяной. Если выбор правильный, то это поможет ребенку в учебе, отметил Гинзбург.
"Манка быстрее повышает уровень сахара в крови. Это не есть хорошо для взрослых, но для детей это неплохо, — говорит диетолог. — Для детей это хорошо работает. У них от риса и манки лучше работают мозги. Учатся они лучше".
При этом для взрослых высокий уровень сахара от манной каши будет скорее вредом, чем пользой, им рекомендуется обратить внимание на овсяную кашу. По словам специалиста, для людей в возрасте старше 50 лет овсянка выиграет по всем позициям.
В ней содержится более труднодоступный крахмал, соответственно, медленные углеводы. При этом уровень сахара в крови после овсянки повышается не так резко, как после манки, говорит Гинзбург. В овсяной каше также больше пищевых волокон и больше пребиотического действия, которое улучшает микрофлору.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle