Пятничный намаз: условия, порядок совершения и достоинства
Пятница – особенный день для мусульманина. Пророк Мухаммад ﷺ говорил, что лучший, в который восходит солнце. В пятницу прощаются грехи и даруется защита от огня Ада. В пятницу принимаются все дуа. Умерший в пятницу освобождается от могильных мук.
В пятницу совершается коллективный намаз.
В хадисе сказано: «Есть некоторые люди, которые, если не перестанут отсутствовать на пятничных намазах, то Всевышний Аллах запечатает их сердца, и они останутся среди беспечных (гафиль)».
Чтобы Аллах не запечатал наши сердца, мы не должны пренебрегать значимостью пятничного намаза.
Наставление пятницы: «Господи! Не оставь на земле ни одного неверующего!»
Нух ‘алейхис-салям каждый день призывал свой народ к вере на протяжении девятисот лет, каждый день его избивали до полусмерти и оставляли, полагая, что он умер.
Пятничный полуденный намаз в мечети (коллективный, джума-намаз) является обязательным, то есть фардом для каждого половозрелого верующего мужского пола. Есть 7 условий обязательности пятничного намаза:
- достижение половозрелого возраста
- гакыл – здравый ум
- сыйххат – физическая полноценность (отсуствие препятствующих приходу в мечеть и совершению пятничного намаза болезней)
- салямат гайн – здоровые глаза
- салямат рижл – здоровые ноги
- хуррият – быть свободным человеком
- икамат – быть жителем местности, где совершается джума-намаз
Женщинам, детям, умалишенным, больным, заключенным в тюрьмах совершение намаза коллективно в мечети не является обязательным. Женщины, больные и заключенные могут совершать полуденный намаз там, где они находятся, посещение мечети не является обязательным.
Читайте также: 10 причин возвышающих коллективный намаз
Как совершается пятничный коллективный намаз?
Пятничный намаз начинается в 12 часов дня. Перед намазом нужно совершить омовение.
Джума-намаз состоит из 10 ракаатов:
- 4 ракаата сунны
- 2 ракаата фарза
- 4 ракаата сунны
Намерение пятничного намаза:
- «Я вознамерился совершить 4 ракаата сунны пятничного намаза ради Всевышнего Аллаха».
- «Я вознамерился совершить 2 ракаата фарда пятничного намаза ради Всевышнего Аллаха».
- «Я вознамерился совершить четыре ракаата сунны пятничного намаза ради Всевышнего Аллаха».
После первого азана совершаются 4 ракаата сунны как 4 ракаата зухр-намаза. После второго азана имам произносит проповедь.
После этого совершаются 2 ракаата фарда пятничного намаза. Руководителем намаза является имам, все движения повторяются за ним.
В кыяме произносится только дуа «Субханяка». В поясном поклоне имам произносит «Сами'аллаху лиман хамидах», совершающие за ним – «Раббана лякаль хамд». Восхваления в намазе произносятся вместе с имамом: имам произносит вслух, остальные – про себя.
Далее самостоятельно совершаются 4 ракаата сунны.
Отличием пятничного намаза является также то, что он не восполняется. То есть вы пропустили джума-намаз, то совершаете зухр-намаз (полуденный намаз).
Каковы достоинства пятничного намаза?
- «Вознаграждение за совершение коллективного намаза в 27 раз больше вознаграждения индивидуального намаза».
- «Для лицемеров очень тяжело принимать участие в коллективном совершении утреннего и ночного намаза. Если бы они знали о том, какое вознаграждение уготовано за это, то приползли бы ползком в мечеть»
- «Кто совершит в течение 40 дней все пять намазов в коллективе, не опаздывая на вступительный такбир вместе с имамом, того Аллах очистит от лицемерия и спасет от Ада».
- «Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют молящихся в первых рядах». В другом хадисе: «Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют тех, кто заполняет ряды, и за то, что человек заполняет промежуток в ряду, Аллах возвышает его на одну ступень».
- «Если человек совершит в пятницу полное омовение, очистится (так тщательно), как только сможет, смажет (волосы) (или: …умастит) (тело) теми благовониями, которые найдутся у него дома, после чего отправится на (пятничную молитву) и не будет расталкивать сидящих рядом (в мечети), и будет молиться столько, сколько предписано ему (Аллахом), а потом будет хранить молчание, когда станет говорить имам, ему обязательно простятся (грехи, совершённые им) между этой и предыдущей пятницей».
Читайте также:
-
Красота по стандарту “HALAL”
С каждым днем рынок удивляет нас разнообразием и доступностью своих халяль-товаров. И даже немусульмане знают, что понятие “халяль” относится не только к еде, но и ко многим другим группам товаров и услуг.Однако некоторых приводит в недоумение факт существования халяль-косметики
-
Испытывают ли умершие в настоящий момент страдания за свои грехи?
В 45 и 46 аятах суры Гафир, говорится: «Аллах защитил его от зла того, что они замыслили, а род Фараона окружили скверные мучения –
-
Что делать, если во время намаза испортился тахарат?
Человек, у которого во время намаза испортился тахарат, должен сразу же отдать...
-
В исламе пророки безгрешны, но почему Адам был изгнан из Рая?
В Исламе принято считать, что Пророки безгрешны. Тогда как можно объяснить изгнание первого человека, и первого Пророка Адама (мир Ему) из Рая, которое описано в Священном Коране?
-
Тяжело на душе, грустно, проблемы?.. Эти советы помогут вам преодолеть любые трудности
Терпение похоже на горькую траву, которая утоляет боль. Одновременно приносит страдания душе и лечит ее. Если бы все двери, в которые стучатся, открывались, то мы бы не понимали ценность таких вещей, как надежда, терпение и желание.
-
Получат ли награду те, кто пропустят ночь Предопределения?
Рамадан уже заканчивается, но, к сожалению, я не могу каждую ночь читать намазы, так как очень устаю на работе. Будут ли приняты мои дуа и дополнительные намазы, если я совершу их только в 27 ночь Рамадана, когда вероятнее всего наступление ночи Предопределения?
-
Почему болеть полезно? Ответ с точки зрения Ислама
Всевышний по Своей мудрости устроил так, что и болезни – как и иные жизненные трудности, могут стать для человека верующего источником пользы и духовного возрастания.
-
6 столпов имана, непризнание которых выводит человека из веры
В продолжение нашей рубрики "Основы ислама", мы решили затронуть одну из важнейших тем нашей религии - тему имана. Самый бедный мусульманин на самом деле богаче самого влиятельного немусульманина. Почему?