Можно ли прервать намаз, если меня зовет мама?

Вопрос.

Когда я читал дома намаз, не раз бывало, что меня звала мама (что-то спросить или, может, нужна была помощь). Как мне следует в будущем поступать в таких ситуациях? 

Ответ.

Если человек совершает намаз фард, ваджиб, или Сунна муаккада, то прерывать намаз не дозволяется.

Уроки намаза

Однако в некоторых источниках приводятся 7 случаев, когда дозволено прервать любой намаз:

1. Если человек, совершающий намаз, слышит призыв о помощи.

2. Если ребенок или слепой человек идут к обрыву, или им грозит опасность.

3. Если совершающий намаз становится свидетелем кражи.

4. Если вы поняли, что может возникнуть угроза пожара: пригорает пища, кипит кастрюля и т.д.

5. Если, будучи путником, вы боитесь того, что нападут разбойники или воры.

6. Если есть опасность укуса вредных насекомых или нападения хищников.

7. Можно прервать намаз, с целью удержать домашнее животное, которое хочет убежать.

Но когда вас зовут родители, то прерывать разрешается только дополнительную молитву.

15 дополнительных намазов в исламе

Посланник Аллаха (мир ему) рассказывал: «Из младенцев в колыбели разговаривали только ‘Иса ибн Марйам (мир ему) и младенец (во времена) Джурайджа». Сподвижники спросили: «О, посланник Аллаха! А кто этот младенец Джурайджа?» Он ответил: «Джурайдж был монахом, который жил в своей келье. Один пастух пас скот недалеко от его кельи и к нему приходила одна женщина, и он вступал с ней в близость.

В один из дней пришла мать Джурайджа, когда он молился, и позвала его: «О, Джурайдж». Он подумал про себя «Молитва или мать?» и отдал предпочтение молитве. Затем она позвала его громко во второй раз, и он снова спросил себя «Молитва или мать?», и снова отдал предпочтение молитве. Мать позвала его громко в третий раз, и он снова спросил себя: «Молитва или мать?», и когда он не ответил, его мать сказала: «О, Джурайдж! Пусть Аллах не заберет твою душу до тех пор, пока ты не посмотришь в лица блудницам» и ушла.

После этого привели женщину (которая совершала прелюбодеяние с пастухом) с новорожденным ребенком к царю. Царь спросил: «От кого твой ребенок?» Она ответила: «От Джурайджа». Царь снова спросил: «От хозяина хижины?» Она ответила: «Да». Царь сказал: «Разрушьте его келью и приведите его ко мне!»

Его келью стали ломать топорами, пока она не сравнялась с землей, и привязав его руки к затылку привели к царю. Когда он проходил мимо блудниц, то посмотрел на них и улыбнулся и они смотрели на него. Царь спросил: «Знаешь ли ты, что утверждает эта женщина?» Джурайдж ответил: «Что она утверждает?»

Царь сказал: «Она утверждает, что её ребенок от тебя». Джурайдж обратился к женщине и сказал: «Это правда?» Она ответила: «Да». Поле чего Джурайдж подошел к ребенку и спросил: «Кто твой отец?» Младенец ответил: «Пастух коров». Тогда царь (поняв невиновность Джурайджа) сказал: «Не построить ли твою келью из золота? Монах ответил: «Нет, стройте её из глины, какой она и была» (Аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 33).

Вспоминаются слова Пророка Мухаммада (мир ему) о том, что «Аллах милосерднее к Своим рабам, чем мать к своему ребёнку» (имам аль-Бухари).  

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle