8 покушений на жизнь Посланника Аллаха (мир ему)

Призыв Посланника Аллаха (мир ему) был настолько неприятен язычникам, что они раз за разом предпринимали попытки покушения на его жизнь.

Они не оставили камня на камне в своем стремлении противостоять Пророку (мир ему) и помешать ему донести свое послание до всех. Они причиняли ему боль и пытали его сподвижников. Издевались, обманывали и смеялись над ним.

Распространяли лживые представления об Исламе и возводили ложь на речь Аллаха, утверждая, что Коран - поэтический сборник легенд. Объявляли мусульманам бойкот, а также, сомневаясь в истинности пророчества, требовали от Посланника Аллаха (мир ему) явить людям чудеса, свойственные всем Пророкам.

Но когда ни одна из этих подлостей не возымела успеха, они решились на самые крайние меры — убийство Посланника Аллаха (мир ему).

В это статье приведены 8 случаев покушения на жизнь Благословенного Пророка Мухаммада (мир ему).

1. Абу Джахль и верблюд с ужасными клыками

Когда курайшиты отчаялись прервать проповедь Посланника Аллаха (мир ему), Абу Джахль предложил им подкараулить Пророка (мир ему) в намазе у Каабы и разбить его голову камнем, пока Посланник Аллаха (мир ему) будет в суджуде.

Этот план пришелся заговорщикам по душе и они пообещали Абу Джахлю защитить его от возможных последствий. Абу Джахль отправился к Каабе, но подходя к месту намаза Посланника Аллаха (мир ему), его лицо изменилось от ужаса и, бросив булыжник на землю, он сбежал.

Когда Абу Джахля спросили об этом случае, он ответил: «Когда я подошел, мне навстречу двинулся огромный верблюд с ужасающими клыками, намеревавшийся напасть на меня».

Посланник Аллаха говорил об этом случае так: «Это был Джибриль. Если бы Абу Джахль сделал еще хотя бы шаг, Джибриль непременно убил бы его».

2. Отряд убийц

После переселения сподвижников Пророка в Медину, главы мекканских племен собрали совет, чтобы решить, что делать с оставшимся практически одним Досточтимым Пророком (мир ему). Они боялись, что если Мухаммад (мир ему) двинется за сподвижниками вслед, они, собрав огромную армию, вернутся в Мекку и одержат над ними верх.

Самый «дельный» совет опять дал Абу Джахль. Он предложил собрать отряд молодых мекканцев, по одному от каждого племени, и одновременно нанести по одному удару мечом по Пророку (мир ему). Таким образом, будет сложно обвинить в убийстве кого-то одного и потребовать с него и его племени выкуп и, в итоге, убийство Посланника Аллаха (мир ему) всем сойдет с рук.

Однако, Всевышний Аллах спас своего Пророка и приказал незамедлительно отправляться в Медину.

3. Сурака бин Малик и его конь

Как только курайшиты осознали, что Посланник Аллаха (мир ему) покинул Мекку, они объявили за его поимку солидное вознаграждение.

На предложение довольно быстро отозвался опытный следопыт Сурака бин Малик. Он очень быстро выследил беглецов и пустился вдогонку на своем коне. Однако его конь часто спотыкался, сбрасывая Сураку из седла.

Сурака воспринял это как дурное предзнаменование, но продолжил преследование. Абу Бакр (да будет доволен им Аллах), завидев Сураку, расплакался и сказал: «Я боюсь не за себя, а за тебя». Посланник Аллаха (мир ему) успокоил его, сказав: «Не огрочайся. Поистине, Всевышний с нами».

Тогда конь Сураки, по воле Аллаха, увяз в песке. Сурака, поняв, что это произошло по причине мольбы Посланника Аллаха (мир ему), крикнул им вслед: «О Мухаммад! Я знаю, что это твоих рук дело! Попроси Всевышнего избавить меня от этого, а я обещаю взамен сбить с пути всех твоих преследователей!». Посланник Аллаха (мир ему) внял его просьбе, а Сурака выполнил свое обещание.

4. Наемный убийца

Однажды Посланник Аллаха (мир ему) отправился со своими сподвижниками к племени Бану Надир, чтобы потребовать с них денежную компенсацию за двух убитых по ошибке мусульман.

Бану Надир согласились с требованиями, но попросили их подождать рядом с домом одного из них, пока они посовещаются и примут окончательное решение. Уединившись, они решили убить Пророка (мир ему).

Выполнить заказ вызвался человек по имени Амр бин Джахш. Он решил забраться по стене на крышу дома и скинуть оттуда на голову Посланника Аллаха (мир ему) огромный камень.

Ангел Джибриль успел предупредить Пророка (мир ему) о заговоре и он со сподвижниками принял решение поскорее вернуться в Медину.

5. Тайный заговор

После поражения язычников при Бадре, мекканцы были были вне себя от ярости. Двое из их героев, Умайр ибн Вахаб Аль-Джумахи (сын которого попал в плен мусульманам) и Сафван ибн Умайя, согласились, что первый убьет Пророка (мир ему), а второй погасит долги первого и поддержит его семью.

Умайр отправился в Медину и встретился с Пророком (мир ему). Хотя тот ни слова не говорил о своем замысле, Посланник Аллаха (мир ему) раскрыл ему все подробности их тайного сговора.

Умайр был крайне поражен случившимся и сразу же принял Ислам. Посланник Аллаха (мир ему) же распорядился обучить Умайра религии и освободить его сына.

6. Отравленная баранина

После поражения у Хайбара, одна из женщин проигравшей стороны предложила Посланнику Аллаха (мир ему) отведать блюдо из жаренной баранины, которое она предварительно начинило ядом. Посланник Аллаха (мир ему) принял угощение, однако ему не понравился его вкус.

Довольно быстро эта женщина призналась в том, что хотела отравить Пророка (мир ему) в отместку за поражение ее племени в битве, однако Посланник Аллаха (мир ему) простил ее.

7. Путь от лицемерия к твердой вере

Фудала бин Умайр был еще одним из тех, кто хотел напасть на Посланника Аллаха (мир ему), и опять это произошло у Каабы. Посланник Аллаха (мир ему) совершал таваф, когда к нему приблизился Фудала. Однако Всевышний Аллах предупредил Своего Пророка (мир ему) и когда Фудала приблизился, Посланник Аллаха (мир ему) спросил Фудалу относительно его планов.

Фудале нечего было ответить и тогда Посланник Аллаха (мир ему) положил свою руку на грудь Фудале и установил мир в его сердце. Позднее Фудала рассказывал, что когда Посланник Аллаха (мир ему) убрал свою руку, Пророк (мир ему) показался ему настолько красивым, будто Всевышний Аллах не создавал ничего красивее его.

Фудала бин Умайр в тот день уверовал в Аллаха и Его Посланника (мир ему) и был известен своей набожностью.

8. «Кто защитит тебя от меня?»

На обратном пути после битвы при Зат ар-Рика, Пророк (мир ему) со сподвижниками устроили привал в тени большого дерева и решили немного вздремнуть. Посланник Аллаха (мир ему) повесил свой меч на ветви, а когда неожиданно проснулся, увидел свой меч в руках язычника, который спросил Пророка (мир ему): «Не боишься меня? А кто защитит тебя от меня?».

Посланник Аллаха (мир ему) ответил: «Аллах защитит». Меч тотчас выпал из рук язычника. Пророк (мир ему) подобрал свой меч и обратился с тем же вопросом к язычнику, призвав его к Исламу, а затем отпустил с миром.

Необходимо отметить, что этот язычник отказался принимать Ислам, но, когда вернулся к своим соплеменникам, говорил: «Я пришел к вам от лучшего из людей!».

Посланник Аллаха (мир ему) всегда прощал и проявлял милость по отношению к тем, кто намеревался убить его, что доказывает тот факт, что Аллах Всевышний послал Пророка (мир ему) «милостью для миров».

Мусульманам не стоит отчаиваться или грустить, поскольку Аллах с ними, несмотря ни на что. Тот, Кто защитил Своего Посланника (мир ему) от убийства, - это Тот, Кто сохранил Своё Послание от изменения и Он не допустит до конца дней, чтобы умма Пророка (мир ему) была повержена.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle