Врач: коронавирус повышает риск развития туберкулеза

Фото: miasskiy.ru.

Люди, перенесшие COVID-19, попадают в группу риска по развитию туберкулеза. Об этом РИА Новости заявила главный внештатный фтизиатр Минздрава РФ Ирина Васильева.

«В связи с COVID-19 появляется и новая угроза, и в группу риска попадают лица, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Мы знаем, что коронавирусная инфекция зачастую поражает легочную ткань, а туберкулезная палочка тоже любит легочную ткань, и если непорядок в этой системе, то палочка, которая могла «проспать» в организме всю жизнь, могла активизироваться», – заявила специалист, добавив, что лечение коронавирусной инфекции сопровождается применением тяжелых препаратов, которые влияют и на иммунную систему, что, в конечном итоге, повышает риск развития туберкулезной палочки.

Также в группах риска по туберкулезу – больные сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированные и лица с другими иммунодефицитными состояниями, лица, которые постоянно принимают гормональные препараты и цитостатические препараты в связи с другими тяжелыми распространенными заболеваниями.

Ежегодно 24 марта в мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day), призванный повысить осведомленность общества об опасности этого легочного заболевания. Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден Всемирной организацией здравоохранения в 1982 году. Выбор даты был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle