8 фактов о мечети аль-Акса, о которых вы могли не знать

8 фактов о мечети аль-Акса
Мечеть Аль-Акса занимает особенное место в исламской истории и сердцах мусульман. Аль-Акса является третьей по счету главной исламской святыней. С этим местом связано ночное путешествие пророка Мухаммада (мир ему) из Мекки в Иерусалим (исра) и его вознесение на небеса (мирадж). Но каким бы известным местом не являлась мечеть, данные факты известны мало кому:
- Аль-Акса – это не одна мечеть.
Да, мы знаем, что аль-Акса – это комплекс мечетей, а саму аль-Аксу представляем как постройку в южном углу комплекса. Но на самом деле, это мечеть Кыйбла, названная так, из-за того, что ближе всех расположена к Кыйбле. Вся гора является мечетью Аль-Акса.
- Аль-Акса – это место захоронения.
Нет данных о том, сколько пророков и сахабов были похоронены в этом месте, но определенно их много. Например, предполагается, что пророк Сулейман был захоронен именно здесь.
- Территория Аль-Акса была мусорной свалкой.
В период истории, когда иудеям было запрещено жить в городе, римские жители использовали территорию мечети в качестве мусорной свалки. Когда Умар освободил город, он очистил территорию мечети от мусора голыми руками. Он также поставил конец многовековому изгнанию иудеев и дал право 70 семей жить в Иерусалим.
- Аль-Газали жил и написал свое величайшее произведение в аль-Аксе.
Одна из самых известных книг исламской литературы Ихйа Улум ад-Дин величайшего ученого Абу Хамида Аль-Газали была написана в стенах мечети Аль-Акса. Мало кто знает, что именно здесь жил известный ученый некоторый период своей жизни.

- Аль-Акса была конюшней, дворцом и местом, где приводится в исполнение смертный приговор.
Когда первые крестоносцы взяли Иерусалим, они обнаружили большинство мусульман запетыми в мечети Аль-Акса. Они убили около 70 000 из них и превратили мечеть Кыйбла во дворец, Купол Скалы – в часовню, а нижние комнаты – в конюшню. Мусульмане, которые выжили в массовом убийстве, позже были распяты на большом кресте в центре мечети. Основание креста на том месте можно увидеть и сегодня.
- Легендарный минбар.
Нуруддин Занги – сельджукский атабек Халеба c 1146 года и амир Дамаска – имел особый минбар, построенный для установки в мечети аль-Акса после того, как она будет отвоевана у крестоносцев (в этом был уверен Занги). Этот минбар был очень красивым и был сделан без использования ни единого гвоздя и клея. К сожалению, Занги не дожил до победы над крестоносцами, но его ученик Салахуддин исполнил желание его учителя, и после освобождения Иерусалима, установил минбар в мечети. К сожалению, минбар не сохранился до наших дней.
- Купол Скалы раньше имел другой вид.
Купол Скалы – это первый купол в истории ислама – был построен по распоряжение Умайад Халифа Абдул Малик ибн Марвана. Он был деревянным с верхушкой из керамики, но почти тысячу лет спустя во время правления Османского халифа Сулеймана Великого, был добавлен слой из золота, вдобавок к черепице к фасаду здания.
- Аль-Акса пережила пожар.
В 1969 австралийский сионист поджег минбар Нуруддина, в результате чего мечеть охватило пламя.
Islam-Today
Читайте также:
-
Чудеса Благородного Корана в числах и буквах
Чудотворность Благородного Корана, ставящая в тупик любого, не верящего в его божественное происхождение, проявляется в очень многих аспектах. В этом буклете мы коснемся лишь одного из них — числового аспекта. Разумный читатель, освобожденный от бремени предрассудков и жаждущий истины, без труда поймет, что никто, кроме Всевышнего Аллаха, не мог подарить человечеству такое чудо, каким является Благородный Коран
-
Овощи и фрукты, упомянутые в Коране: чеснок
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) относительно чеснока сказал следующее: «Употребляйте чеснок в пищу и лечитесь им. Потому что он является панацеей от 70-и болезней. Если бы ко мне не пришел ангел, несомненно и я бы ел его», «Каждый, кто ел лук и чеснок пусть не приближается к мечети (пока не пройдет запах этих овощей)! Если хотите есть, то выварив, устраните запах!»
-
7 дел, которые нужно совершить в Ураза-байрам
Расставание с месяцем Рамадан вызывает светлую печаль. Уходит дорогой гость, подаривший нам 30 дней духовного оживления… Зато приходит Ураза-Байрам, чтобы мы вознесли хвалу Создателю за Его милости в Рамадан. Ураза-Байрам – это наглядное завершение нашего поста. Известно, что после затруднений наступает облегчение. И Аллах вознаграждает усилия постившихся Праздником Разговения
-
Лунное затмение с точки зрения ислама
«Среди Его знамений – ночь и день, солнце и луна. Не падайте ниц перед солнцем и луной, а падайте ниц перед Аллахом, Который сотворил их, если Ему вы поклоняетесь»
-
3 самых часто задаваемых вопроса о следовании мазхабу
Обязательно ли следовать за имамом мазхаба? Какой мазхаб правильный? Можно ли смешивать положения разных мазхабов?
-
Дозволяет ли ислам прилюдно держать за руку или обнимать жену?
Мой вопрос совершенно житейский время от времени я вижу, как супруги прилюдно держатся за руки или идут в обнимку, является ли грехом прилюдно держать за руку свою супругу или обниматься с ней, будучи при этом на глазах у людей?
-
3 дуа, которые желательно прочитать, садясь за руль
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какие молитвы можно почитать перед дорогой за рулем в машине? Заранее огромное спасибо.
-
От чего оберегает садака того, кто подает её?
Факих со своим иснадом передал от Абу Фараджа, сказавшего: «Иса (мир ему) прошел через одну деревню. В этой деревне жила прачка. Жители деревни сказали: «О Иса, эта прачка рвет наши одежды и не возвращает нам их. Попроси Всевышнего Аллаха, чтобы она не вернулась домой с посудой, куда положила одежды»