Синдром «выгорания» стал провокатором проблем с сердцем

«Жизненное истощение» увеличивает рис развития инсульта в 2,5 -3 раза (Фото: unsplash.com).

«Жизненное истощение» увеличивает рис развития инсульта в 2,5 -3 раза (Фото: unsplash.com).

Новосибирские ученые сообщили, что в ближайшем будущем количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно возрастет. Такой прогноз связан с эмоциональным выгоранием, стрессом из-за длительной изоляции, а также ограничительных мер на фоне COVID-19.

«Воздействию фактора эмоционального «выгорания» подвергались и подвергаются многие люди во время длительной вынужденной изоляции, которая сопровождает мировую пандемию коронавируса. Спустя некоторое время это неизбежно проявится в состоянии их здоровья», – сказал профессор Новосибирского института терапии и профилактической медицины Дмитрий Панов.

Ученые уверены, что «жизненное истощение» увеличивает рис развития инсульта, ишемической болезни сердца и гипертонии в 2,5 -3 раза. По словам профессора, они ожидают «многих миллионов» новых пациентов.

Сообщается, что еще в 1980-е годы ученое сообщество выявило, что психосоциальные условия играют важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Панов пояснил, что синдром «выгорания» и «жизненное истощение» – это совокупность негативных факторов, включая физическое истощение и чувство безнадежности.

Islam-today
 

Социальные комментарии Cackle