Что делать тем, кто не может соблюдать пост в месяц Рамадан?

Фото: Queenmoonlit3/elements.envato.com
Ответ:
С наступлением благословенного месяца Рамадан, к сожалению не все верующие могут соблюдать пост, но при этом эти люди хотели бы так же удостоиться вознаграждения в этот месяц. Нет никаких причин для расстройства. Даже если эти люди не смогут получить вознаграждение за пост, они смогут удостоиться такого же вознаграждения за свое намерение и за выплаченную фидью.
Так как в этом месяце врата милости открыты и для тех, кто по состоянию здоровья или по иным причинам не может соблюдать пост. Эти люди не окажутся за рамками божественной милости, так как она охватывает абсолютно всех.
Поэтому в нашей религии предусмотрены облегчения для тех, кто не в состоянии соблюдать пост, чтобы они могли считаться совершившими это поклонение, и могли получить вознаграждение.
К таким облегчениям можно отнести следующие:
- Эти люди могут не соблюдать пост до полного выздоровления.
- Они могут воспользоваться фейзом и баракятом Рамадана, выплачивая в течение него фидью, за каждый пропущенный день поста. В Коране по этому поводу говорится:
«Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка» (аль-Бакара 2/184).
- Если человек, выплачивающий фидью не исцелится и не обретет выздоровления, то благодаря выплаченной фидье, он будет считаться выполнившим обязанность Рамадана и обязанность поста будет снята с него.
- Если же человек, выплачивающий фидью полностью излечится от своего недуга, то, не смотря на выплаченную фидью он должен будет возместить каждый пропущенный день поста. Таков хукм. Если человек выздоровел, то он обязан возместить пропущенные дни поста.
Кто-то может спросить, если человек будет возмещать все дни поста, то зачем тогда выплачивать фидью?
- а) Даже если у человека есть надежда на выздоровление, все равно существует риск смерти. Его жизни может не хватить до момента выздоровления. Таким образом, если он выплатил фидья, то в ахира он уйдет без долгов.
- б) Выплата фидьи во время Рамадана, является данью уважения к этому месяцу.
За каждый пропущенный день поста, выплачивается фидья в виде продуктов питания, достаточных для двухразового приема пищи одному человеку (на сахур и ифтар), или их стоимость в денежном эквиваленте. Размер фидьи равен размеру фитр-садака, и составляет: пшеница – ½ са; ячмень, финики и изюм – 1 са. Один са приблизительно равен 3 килограммам.
Islam-Today
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях!
Читайте также:
-
Можно ли мусульманину пользоваться презервативами?
Мы с женой живем душа в душу, у нас счастливый брак, мы любим друг друга, у нас два прекрасных сына. Раньше у нас такого вопроса не возникало, но сейчас в данной ситуации он стал для нас актуальным: можно ли использовать презервативы? (Салман)
-
Бессмертен ли Хидр?
Многие из нас слышали в детстве или продолжают слышать из уст религиозных наставников или авторитетов те или иные религиозные предания и легенды. Частым персонажем таких рассказов является Хидр. Кто такой Хидр?
-
Как правильно относиться к мирским трудностям?
Пророк Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего) воспитывал своих последователей и наставлял людей придерживавшихся иных вероисповеданий, стремился донести всем повеления свыше. Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего) встретился с людьми из племени бану Израиля и стал наставлять их на путь истинный, услышав его речи, народ был восхищен и потрясен рассказом, многие из слушателей испытали истинное наслаждение. Пророк Мухаммад (мир ему и благословление Аллаха) поведал собравшимся кыйссу-историю, связанную с Пророком Мусой (мир ему) и с Хызыром (мир ему).
-
9 советов Пророка Мухаммада (мир ему): как относиться к соседям
Дом должен быть спокойным и безопасным местом, куда мы могли бы входить с радостью и покидать с грустью. Наши соседи находятся в наибольшей близости, следовательно, они играют не последнюю роль в нашей каждодневной жизни. Когда с нами случаются беды – они рядом. Поэтому очень важно способствовать укреплению соседских отношений.
-
Хадис, заключающий в себе треть Ислама
Этот хадис занимает весьма важное место и заключает в себе много пользы. Многие говорили, что он составляет собой треть Ислама, а Абу Дауд сказал: «Четверть». Однако тот, кто вникнет в его смысл, увидит, что он охватывает весь Ислам в целом...
-
В Москве найден Коран стоимостью 12 миллионов
Москвичка Анашка Хаджимурадова обнаружила в вещах скончавшегося деда неожиданную и весьма ценную реликвию – Коран XVI века.
-
Раскрываем сокровенные тайны Корана: 6 уроков суры "Юсуф"
Коран ниспослан в качестве доказательства правдивости прежних Писаний. Каждая сура несет особое послание и пищу для размышления. Так, из суры «Юсуф» можно извлечь следующие уроки...
-
Чем так уникально слово "Аллах"?
Задумывались ли вы когда-нибудь об уникальности слова «Аллах - الله»? Вы когда-нибудь встречали слово на арабском языке с такой же уникальной структурой, как слово «Аллах»? Давайте разберем это слово более подробно.